Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп потребовал от ФБР расследовать дело Байдена Политика, 02:27 Facebook удалила аккаунт «агента России» перед выборами в США Общество, 01:53 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 01:52 СП сообщила о низком уровне исполнения госпрограммы развития экономики Экономика, 01:40 В Госдуме предложили разрешить ношение масок на митингах и пикетах Общество, 01:17 Эксперты назвали страны с лучшими и худшими пенсионными системами Общество, 00:42 Экипаж МКС сообщил о новой поломке системы подачи кислорода Общество, 00:38 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 00:37 В России рекордно подорожало подсолнечное масло Экономика, 00:09 Аналитики допустили W-образный сценарий для экономического роста в мире Политика, 00:00 Москвичи не стали тратить меньше времени в пути на работу в пандемию Общество, 00:00 Три российских клуба на старте Лиги чемпионов. Главное Спорт, 00:00 Адвокат заявил об отказе семьи Ефремова примириться с родными погибшего Общество, 19 окт, 23:52 Глава «Траста» назвал арест своего зама ударом для предпринимательства Финансы, 19 окт, 23:37
Общество ,  
0 

Аппетит к риску

Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ужесточение регулирования банковского сектора породило тревожную обстановку на финансовом рынке. Вкладчики опасаются дальнейших отзывов лицензий частных кредитных организаций. Выиграть от этой ситуации могут госбанки: там уже в ближайшие месяцы ожидают большой приток средств и расширение клиентской базы.

Такая рыночная ситуация может серьезно повлиять не только на интерес к традиционным продуктам кредитных организаций, но и на спрос банковских облигаций со стороны частных инвесторов. Бумаги каких банков — частных или государственных — стоит сегодня покупать?

Ольга Беленькая, ООО «СОВЛИНК», замруководителя аналитического департамента

Облигации госбанков более надежны, поскольку у госбанков при формально равном положении фактически больше возможностей полагаться на поддержку со стороны государства, например РСХБ, который регулярно получает дополнительный капитал за счет бюджета. Кроме того, сейчас, когда ЦБ активизировал процесс отзыва лицензий у ряда частных банков, государственные банки находятся в более благоприятной ситуации с точки зрения доверия со стороны вкладчиков и рисков оттока клиентских средств.

Естественно, доходность надежных продуктов ниже, чем рисковых. Консервативным инвесторам сейчас лучше перекладываться в облигации крупнейших финансовых институтов (госбанки и, возможно, крупнейшие частные банки из топ-10), но тем, кто готов рискнуть, есть смысл пытаться сыграть на росте доходности долговых бумаг средних банков. Стоит помнить, что в отличие от банковских депозитов, где действует система гарантирования, облигационные вложения практически ничем не защищены.

Леонид Игнатьев, начальник управления по анализу долговых рынков БКС

Если инвестора не пугают риски обесценивания рубля, то рублевым облигациям российских банков лучше предпочесть депозиты. Чуть более интересных возможностей предоставляют еврооблигации, но для этого надо обладать капиталом для инвестирования от 10—15 млн руб. Так как евробонды госбанков показывают сопоставимые уровни доходности со ставками по депозитам, то наиболее разумным выбором для инвестора с умеренным аппетитом к риску были бы среднесрочные еврооблигации частных банков с рейтингом категории BB. Если аппетит инвестора к риску достаточно высокий, то появляется альтернатива в виде старших евробондов частных банков категории B1 с доходностью 8—9% годовых или их субординированных аналогов (по статусу чуть ближе к акциям) с доходность 10% +.

Юрий Тулинов, Газпромбанк, аналитик

Одной из ключевых тем для мировых финансовых рынков сейчас являются перспективы сворачивания стимулирующей политики ключевыми мировыми центробанками (в частности, ФРС). На этом фоне наибольшую привлекательность для инвесторов приобретают более качественные инструменты с более высокими рейтингами, которые при прочих равных несут меньший риск кредитных потерь, равно как и ценовой волатильности. В сегменте российских банковских облигаций в качестве таких инвестиций может рассматриваться долг госбанков. В настоящее время инвесторы могут приобрести на локальном рынке рублевые облигации госбанков с доходностью до 8,0—8,2% годовых и сроком погашения до трех лет, а на рынке еврооблигаций — широкий набор инструментов с возможностью диверсификации по валютам (доллары США, евро, швейцарские франки и другие), уровню риска (старшие/субординированные бумаги) и доходностью до 7,5% годовых.