Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой года. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59
Общество ,  
0 

Hilton удвоила ставки

Фото:BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

До конца года оператор ведущей мировой сети гостиниц Hilton Worldwide может провести IPO на 2,7 млрд долл. В случае успеха это будет второе по величине первичное размещение в США в 2013 году. Компания вернется на биржу после шестилетнего перерыва в хорошей форме — гендиректор Кристофер Нассетта увеличил количество отелей под управлением Hilton более чем на треть и решил проблему огромного долга компании.

О планах Hilton провести IPO впервые стало известно в августе этого года. Размещение изначально было запланировано на сумму 1,25 млрд долл. и должно было пройти в начале 2014 года. Однако компания решила ускориться и увеличила объем листинга практически вдвое, следует из заявки Hilton в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, поданной в понедельник. Теперь компания намерена до конца года продать на Нью-Йоркской фондовой бирже 112,8 млн акций по цене от 18  до 21 долл. за бумагу.

В случае размещения по верхней границе коридора компания привлечет 2,4 млрд долл. и будет оценена в 20,6 млрд долл. Кроме того, банки-организаторы листинга, среди которых Deutsche Bank, Goldman Sachs и Bank of America, могут реализовать опцион доразмещения. Это доведет общий объем IPO до 2,7 млрд долл. — второе по объему размещение в США с начала 2013 года (в октябре нефтегазовая Plains GP Holdings LP продала инвесторам свои бумаги на общую сумму 2,8 млрд долл.).

Гостиничная сеть вернется на биржу после почти шестилетнего перерыва. В 2007 году ее выкупил фонд прямых инвестиций, заплатив 18 млрд долл. и взяв на себя еще 7 млрд долл. долга. Крупнейшее поглощение в истории гостиничного бизнеса прошло перед самым схлопыванием пузыря на рынке коммерческой недвижимости. Сделка долгое время считалась инвестиционным провалом Blackstone — на пике проблем «бумажные» потери фонда от вложений в Hilton достигли двух третей от общего объема всех его инвестиций.

Однако Blackstone переманил главу конкурирующей отельной сети Hosr Hotels & Resorts Кристофера Нассетту на пост гендиректора Hilton. Новый управляющий сети увеличил число гостиниц под управлением Hilton с 2,9 тыс. до более чем 4  тыс. Помимо одноименной сети отелей Hilton Worldwide владеет премиальными гостиничными брендами Conrad и Waldorf As­to­ria, а также более доступными сетями вроде Homewood Suites и Hampton Inn. Только за последний год число номеров, которыми управляет компания, выросло на 34%, в первую очередь за счет новых отелей за рубежом.

Эксперты считают, что компания будет привлекательной для инвесторов. «Они растут в Азии, Южной Америке и на многих других развивающихся рынках. США — очень зрелый рынок. В  то время как за рубежом все еще находится в начальной стадии развития», — пояснил Bloomberg эксперт Jones Lang LaSalle Артур Адлер. Почти все новые отели открываются по франшизе или только управляются Hilton, что практически не требует от нее капиталовложений. За первые девять месяцев этого года компания увеличила прибыль на 34%, до 389 млн долл., при выручке в 3 млрд долл.

Улучшение бизнеса Hilton — в первую очередь заслуга Кристофера Нассетты. «Он сделал все то, что обещал. Hilton практически незаметно со стороны провела очень масштабные изменения», — рассказал Bloomberg аналитик CBRE Clarion Securities Дрю Бэйбин. Кроме того, Hilton решила проблему своего огромного 18-миллиардного долга. Около 4 млрд долл. обязательств выкупил у других кредиторов сам Blackstone, еще 13 млрд долл. фонд рефинансировал, воспользовавшись низкими процентными ставками на рынке.

Blackstone вовсю использует оживление на рынке коммерческой недвижимости — активность в сфере IPO в этом секторе стала максимальной с 2004 года, отмечает Bloomberg. Фонд уже вывел на биржу акции двух других гостиничных сетей — Extended Stay America и Brixmor Property Group — и, по данным Reuters, намерен вывести на биржу и отели La Quinta.