Лента новостей
В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика FIFA опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт
Чемпионат мира по футболу 2018г.: Россия за ценой не постоит
Общество, 03 дек 2010, 12:37
0
Чемпионат мира по футболу 2018г.: Россия за ценой не постоит
Проведение чемпионата мира по футболу 2018г. может обойтись России дороже, чем зимняя Олимпиада в Сочи 2014г. Такие прогнозы дают эксперты "Коммерсанта".

Бюджет российского оргкомитета в 640 млн долл., как было указано в заявке для участия, станет небольшой частью расходов на проведение первенства. Катар объявил о намерении затратить на проведение турнира 2022г. 4 млрд долл. на строительство спортивных объектов, а 50 млрд отдать на развитие инфраструктуры. Расходы России все же окажутся ниже: премьер-министр Владимир Путин заявил в ходе пресс-конференции в Цюрихе после подведения результатов, что Россия затратит на проведение игр около 300 млрд рублей, т.е. около 10 млрд долл.

"По предварительным подсчетам, строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры будет стоить нам 300 млрд рублей. Это примерно 10 млрд долларов - сопоставимо с тем, что было потрачено на подготовку и проведение чемпионата в Южной Африке. Но стадион в Москве – "Лужники" – это московский, второй стадион в Москве – "Спартак" – будет построен за счет "Лукойла", еще один стадион в Москве – "Динамо" – за счет банка ВТБ. В Казани мы строим в связи с подготовкой к Универсиаде, в Сочи мы строим в связи с подготовкой к Олимпийским играм, а в Петербурге строит Газпром ", - рассказал глава правительства.

Зрительская аудитория мундиаля составила в 2010г. 26 млрд зрителей, то есть каждую трансляцию смотрели в среднем 400 млн человек. Финальный матч смотрели около 800 млн человек. Это значительно больше, чем аудитория Олимпийских игр. Соответственно и расходы на футбольный турнир станут выше.

Российская заявка указывает на то, что ЧМ по футболу пройдет в 13 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону. Перед чемпионатом один из городов-кандидатов будет отсеян. Согласно требованиям FIFA, каждый из стадионов должен вмещать не менее 40 тыс. человек, однако в России на данный момент есть только одна арена, удовлетворяющая этим требованиям, – столичные "Лужники". Для возведения других и реконструкции московской арены будет затрачено $3,82 млрд.

Однако проведение турнира предполагает создание качественной инфраструктуры: дорог, гостиниц, налаживание авиасообщения. В провинциальных городах этот уровень остается низким, что признал в ходе представления заявки первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавлявший российскую делегацию. И.Шувалов добавил: "Политически Россия - очень стабильная страна, в финансовом отношении у нас имеются большие ресурсы и резервы, чтобы выполнить любые обязательства". Глава правительства В.Путин, прибывший в Цюрих после оглашения результатов, посчитал низкий уровень российской инфраструктуры большим плюсом: все, что будет построено для чемпионата, станет достоянием всех граждан России. Министр финансов Алексей Кудрин, комментируя возможный объем затрат на проведение чемпионата, отметил, что, скорее всего, показатели расходов будут ниже, чем на Олимпиаду в Сочи. Однако стоит учитывать временные издержки в ходе строительства и последующее удорожание проектов. Так, на проведение Олимпиады в Сочи в 2007г. планировалось потратить 314 млрд руб., однако, по данным Минрегионразвития России, в период с 2009 по 2012гг. бюджет израсходует на Олимпиаду 1 трлн руб., не считая частных инвесторов.

Частные инвесторы примут участие и в подготовке к ЧМ-2018. Накануне В.Путин уже призвал Романа Абрамовича принять участие в финансировании проектов. "Пусть раскошелится немножко. Ничего страшного, не убудет", - заявил глава правительства. Иностранцы также окажут помощь России при подготовке. Однако это будут не финансовые вливания. "Средств у нас достаточно, но нам может потребоваться какая-то консультативная помощь", - отметил премьер-министр.

Чемпионат мира в России: плюсы и минусы. Читайте на "РБК-Спорт"