Лента новостей
ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53
Общество ,  
0 
Чемпионат мира по футболу 2018г.: Россия за ценой не постоит
Проведение чемпионата мира по футболу 2018г. может обойтись России дороже, чем зимняя Олимпиада в Сочи 2014г. Такие прогнозы дают эксперты "Коммерсанта".

Бюджет российского оргкомитета в 640 млн долл., как было указано в заявке для участия, станет небольшой частью расходов на проведение первенства. Катар объявил о намерении затратить на проведение турнира 2022г. 4 млрд долл. на строительство спортивных объектов, а 50 млрд отдать на развитие инфраструктуры. Расходы России все же окажутся ниже: премьер-министр Владимир Путин заявил в ходе пресс-конференции в Цюрихе после подведения результатов, что Россия затратит на проведение игр около 300 млрд рублей, т.е. около 10 млрд долл.

"По предварительным подсчетам, строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры будет стоить нам 300 млрд рублей. Это примерно 10 млрд долларов - сопоставимо с тем, что было потрачено на подготовку и проведение чемпионата в Южной Африке. Но стадион в Москве – "Лужники" – это московский, второй стадион в Москве – "Спартак" – будет построен за счет "Лукойла", еще один стадион в Москве – "Динамо" – за счет банка ВТБ. В Казани мы строим в связи с подготовкой к Универсиаде, в Сочи мы строим в связи с подготовкой к Олимпийским играм, а в Петербурге строит Газпром ", - рассказал глава правительства.

Зрительская аудитория мундиаля составила в 2010г. 26 млрд зрителей, то есть каждую трансляцию смотрели в среднем 400 млн человек. Финальный матч смотрели около 800 млн человек. Это значительно больше, чем аудитория Олимпийских игр. Соответственно и расходы на футбольный турнир станут выше.

Российская заявка указывает на то, что ЧМ по футболу пройдет в 13 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону. Перед чемпионатом один из городов-кандидатов будет отсеян. Согласно требованиям FIFA, каждый из стадионов должен вмещать не менее 40 тыс. человек, однако в России на данный момент есть только одна арена, удовлетворяющая этим требованиям, – столичные "Лужники". Для возведения других и реконструкции московской арены будет затрачено $3,82 млрд.

Однако проведение турнира предполагает создание качественной инфраструктуры: дорог, гостиниц, налаживание авиасообщения. В провинциальных городах этот уровень остается низким, что признал в ходе представления заявки первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавлявший российскую делегацию. И.Шувалов добавил: "Политически Россия - очень стабильная страна, в финансовом отношении у нас имеются большие ресурсы и резервы, чтобы выполнить любые обязательства". Глава правительства В.Путин, прибывший в Цюрих после оглашения результатов, посчитал низкий уровень российской инфраструктуры большим плюсом: все, что будет построено для чемпионата, станет достоянием всех граждан России. Министр финансов Алексей Кудрин, комментируя возможный объем затрат на проведение чемпионата, отметил, что, скорее всего, показатели расходов будут ниже, чем на Олимпиаду в Сочи. Однако стоит учитывать временные издержки в ходе строительства и последующее удорожание проектов. Так, на проведение Олимпиады в Сочи в 2007г. планировалось потратить 314 млрд руб., однако, по данным Минрегионразвития России, в период с 2009 по 2012гг. бюджет израсходует на Олимпиаду 1 трлн руб., не считая частных инвесторов.

Частные инвесторы примут участие и в подготовке к ЧМ-2018. Накануне В.Путин уже призвал Романа Абрамовича принять участие в финансировании проектов. "Пусть раскошелится немножко. Ничего страшного, не убудет", - заявил глава правительства. Иностранцы также окажут помощь России при подготовке. Однако это будут не финансовые вливания. "Средств у нас достаточно, но нам может потребоваться какая-то консультативная помощь", - отметил премьер-министр.

Чемпионат мира в России: плюсы и минусы. Читайте на "РБК-Спорт"

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"