Лента новостей
Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила о торговле компаний из США с Huawei вопреки запрету властей Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25
Общество ,  
0 
В Крыму вводится чрезвычайное положение
Президент Украины Виктор Ющенко провел оперативное совещание по вопросам принятия неотложных мер по предотвращению распространения "птичьего гриппа", случаи которого зарегистрированы в Крыму, сообщила РБК его пресс-служба.

По результатам совещания президент подписал указ о введении чрезвычайного положения в населенных пунктах Крыма.

В совещании приняли участие министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, министр финансов Виктор Пинзеник, министр здравоохранения Юрий Поляченко, министр сельского хозяйства Александр Баранивский, министр внутренних дел Юрий Луценко.

Глава государства дал поручение создать штаб, который определит зону чрезвычайной ситуации. Возглавит штаб министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога. В его состав войдут заместители министров внутренних дел, здравоохранения, сельского хозяйства, экологии, финансов и премьер-министр Крыма.

Согласно поручению В.Ющенко, члены штаба сегодня вылетят в Крым, чтобы на месте изучить ситуацию и принять неотложные меры противодействия распространению заболевания. Штаб также будет координировать работы по обеспечению населения в эпизоотичной зоне необходимой медпомощью и питанием. Президент Украины поручил руководителю штаба ежедневно информировать его о выполнении указа.

Президент также дал поручение министру внутренних дел установить трехкилометровую карантинную границу вокруг поселков, где выявлены случаи заболевания "птичьим гриппом". Кроме того, вокруг пораженных населенных пунктов будет установлена десятикилометровая зона наблюдения.

С целью профилактики и предотвращения распространения вируса "птичьего гриппа" на определенных территориях Крыма будет уничтожена домашняя птица и запрещено употреблять мясо домашней птицы. Глава государства дал поручение в денежной форме по рыночной стоимости птицы возмещать убытки, которые будут нанесены в связи с этим населению.

Во время совещания было отмечено, что очаги распространения птичьего гриппа были выявлены на границе озера Сиваш. По мнению специалистов, главной причиной распространения вируса стали контакты домашней птицы с перелетными птицами Напомним также , что в четырех селах Крыма запрещена торговля птицей. Для недопущения распространения возможной вирусной инфекции в этих селах введены карантинные ограничения. Проводятся дезинфекция, разъяснительная работа среди населения. За домашними и дикими птицами установлено наблюдение с отбором материалов для проведения лабораторного анализа.

Запрещены торговля птицей и ее свободный выгул. Тушки погибшей птицы сжигают под контролем ветеринаров. В Крыму работает мобильная оперативная группа МЧС во главе с директором департамента гражданской защиты население и территорий генерал-лейтенантом Григорием Марченко. В МЧС в круглосуточном режиме работает опергруппа, которую возглавляет первый заместитель министра Владимир Антонец. Начала также работу государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при кабинете министров Украины.

Напомним, 3 декабря 2005г., по сообщению управления ветеринарной медицины в Крыму, в ходе эпизоотического обследования были выявлены факты заболевания домашней птицы высокопатогенным гриппом. В Советском районе, в селе Некрасовка, из 488 дворов выявлены 33 домашние хозяйства, в которых с 18-го октября погибло 887 кур, гусей и других видов домашней птицы, в Джанкойском районе, в селе Заповит Ленинский с 1-го ноября в пяти подворьях выявлен падеж 279 кур и гусей, в Нижнегорском районе, в селах Омельяновка (650 дворов) и Изобильное (381 двор) выявлен падеж 350 голов домашней птицы.