Лента новостей
Ким Чен Ын связал сохранение мира на Корейском полуострове с позицией США Политика, 06:48 Путин предложил мировому сообществу готовить ответ на односторонние меры Политика, 06:44 Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений Политика, 06:22 Самолет AzurAir вернулся в Красноярск из-за проблем с двигателем Общество, 06:17 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 06:15 Власти направят ₽28 млрд на разработку криптостойкого оборудования для 5G Технологии и медиа, 06:00 Ким Чен Ын возложил цветы к мемориалу боевой славы во Владивостоке Политика, 05:48 Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Организаторы заявили об отмене мероприятия с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47
Общество ,  
0 
А.Пиночет вторично лишен иммунитета от судебных преследований
Суд в Чили лишил бывшего диктатора страны Аугусто Пиночета иммунитета против судебного преследования по делу об убийстве генерала Карлоса Пратса.

Генерал Пратс и его жена София Кутберт погибли в Буэнос-Айресе 30 сентября 1974г. в результате взрыва бомбы, заложенной в их машину.

Напомним, главнокомандующий войсками Чили генерал К.Пратс не поддержал военный переворот 1973г. и вместе с женой покинул страну и поселился в Аргентине.

В ноябре 2000г. аргентинский суд признал бывшего агента чилийской разведки Эдуардо Арансибия Клавеля виновным в прямом участии в убийстве генерала Пратса и приговорил его к пожизненному заключению. Решение суда было с энтузиазмом воспринято родственниками Пратса, которые считают, что оно "позволит установить реальную роль в преступлении генерала Пиночета и других сообщников".

Стоит отметить, Аугусто Пиночету отказывают в иммунитете второй раз. В октябре 2003г. Верховный суд Чили постановил, что А.Пиночет не может быть привлечен к суду по причине плохого состояния здоровья; в частности сообщалось, что он страдает слабоумием. Тем не менее, в мае с.г. А.Пиночет был лишен судебного иммунитета, когда судьи разрешили расследовать заговор, известный под названием "операция Кондор". Тогда власти шести южноамериканских стран планировали убийство лидеров левой оппозиции.

У генерала А.Пиночета остается право обжаловать последнее решение суда в Верховном суде страны, передает Би-би-си. 89-летнему бывшему диктатору грозят также обвинения в мошенничестве и отмывании денег.

А.Пиночет недавно прошел медицинское обследование, целью которого было установить, способен ли он предстать перед судом. Результаты обследования пока неизвестны.

Между тем в октябре этого года медики заявляли о том, что А.Пиночет практически перестал вставать, говорить и полностью утратил память, подчеркивая, что изменения носят необратимый характер.

Генерал А.Пиночет пришел к власти в результате военного переворота в 1973г. и правил страной в течение 17 лет. За это время в стране погибли около 3 тыс. политических оппонентов режима.