ВЦИОМ: Россияне видят в КНДР угрозу национальным интересам
Значительная часть россиян (41%) затрудняется назвать, на какие страны в первую очередь направлена атомная угроза со стороны Северной Кореи. Остальные считают, что это могут быть, скорее всего, США (29%), а также Россия (9%), Япония (7%), Китай (5%), Южная Корея (4%). Каждый пятый (18%) полагает, что КНДР никому не угрожает.
47% респондентов считают, что Россия и другие ведущие страны мира, в том числе ядерные державы, должны проводить жесткую политику в отношении государств, разрабатывающих ядерное оружие: следует изолировать их от мирового сообщества, ввести против них экономические и политические санкции. Каждый третий (34%), напротив, уверен, что новые страны, стремящиеся войти в "ядерный клуб", имеют такое же право на ядерное оружие, как США, Россия и Китай, поэтому никакой особенной политики по отношению к тем, кто создает атомную бомбу, вести не надо. Еще в январе этого года мнения опрошенных распределялись практически поровну: 36% были за жесткую политику, 39% - против.
Свыше половины респондентов (56%) не верят в ядерную угрозу для нашей страны, в их числе 13% считают применение ядерного оружия против России совершенно невероятным и 43% - скорее невероятным. Особенно "беспечны" москвичи и петербуржцы: только 1% из них считают ядерную угрозу безусловно вероятной, 20% - скорее вероятной.
Те, кто не исключает ядерной угрозы для России, опасаются в первую очередь не Кореи, а Америки (37% опрошенных). Далее следуют с большим отрывом Китай (12%), Северная Корея (11%), Иран (10%), Пакистан (6%), Израиль (5%). Но еще больше опасений вызывают не те или иные страны, а центры международного терроризма, такие как "Аль-Кайеда" (27%), чеченские террористы (44%), другие террористические группы (23%).
Если же сравнивать эти цифры с январскими, то налицо снижение беспокойства респондентов: с 4% до 14% возросло число ответов, что России в этом плане никто не угрожает, одновременно сократилось число тех, кто видит ядерную угрозу со стороны "Аль-Кайеды" (с 38% до 27%), чеченских террористов (с 55% до 41%), других террористических групп (с 34% до 23%). Увеличилась лишь доля тех, кто ожидает подобного от Северной Кореи (с 7% до 11%).
Опрос проведен 28-29 октября 2006г. Опрошены 1 тыс. 592 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Отметим, что в последние несколько дней ситуация на Дальнем Востоке стабилизировалась. 31 октября после трехсторонних переговоров Северной Кореи, США и Китая, руководство КНДР заявило о готовности вернуться за стол переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова. Помимо КНДР, США и Китая участниками переговоров о ядерном разоружении Северной Кореи являются Япония, Россия и Южная Корея.
Переговоры начались в 2003г. и были приостановлены в ноябре 2005г., когда США ввели санкции против северокорейских компаний и заморозили счета правительства КНДР в иностранных банках.
В октябре, после того как Пхеньян заявил об успешных ядерных испытаниях, против Северной Кореи новые санкции принял Совет Безопасности ООН. Резолюция, единодушно одобренная 14 октября с.г., осудила испытания, потребовала полного уничтожения всего ядерного оружия в КНДР. Документом было также предусмотрено эмбарго на поставку материалов для производства баллистических ракет, запрет на ввоз тяжелых вооружений и военной техники. Он разрешил досмотр судов, заходящих в порты КНДР или отплывающие из них.
Пхеньян неоднократно угрожал своим ближайшим соседям и торговым партнерам "жестким ответом" в случае их присоединения к этим мерам. В то же время, руководство КНДР выражало готовность вернуться к переговорам, если санкции будут сняты.