Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Канады вызвал посла России из-за слов о голодоморе Политика, 04:07
В МИД Венгрии исключили участие в обучении украинских военных Политика, 03:49
Боррель предложил обеспечить гарантии безопасности Киеву, а потом Москве Политика, 02:56
Рогов сообщил о серии взрывов в Запорожье третью ночь подряд Политика, 02:55
Оливер Стоун назвал США виновниками конфликта на Украине Политика, 02:14
В Белом доме заявили, что США не удивлены реакцией России на потолок цен Политика, 01:54
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
CNBC узнал о переговорах Apple о переносе производства iPad в Индию Технологии и медиа, 01:14
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 01:04
Качиньский призвал Германию заплатить за унижение поляков во время войны Политика, 00:59
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
«Аврора» заявила о возможности летать на зарубежных самолетах еще 10 лет Бизнес, 00:00
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Общество ,  
0 

В Белоруссии запустили бот для сбора сообщений об убитом сотруднике КГБ

Милиция Белоруссии за день нашла более 200 человек, которые оставляли оскорбительные посты об убитом в интернете. В МВД создали специальный бот, которому белорусы могут пожаловаться на такие сообщения
Геннадий Казакевич
Геннадий Казакевич (Фото: БелТА)

Милиция Белоруссии создала специальный бот, который собирает жалобы на оскорбительные сообщения о погибшем сотруднике КГБ. Всего милиции удалось найти уже более 200 авторов оскорбительных комментариев. Об этом рассказал замминистра МВД Белоруссии, начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич в эфире телеканала ОНТ.

По его словам, белорусы жалуются милиции на оскорбительные посты о погибшем в соцсетях и мессенджерах. «За сутки только в ОВД обратились свыше 2 тыс. граждан. <...> Люди требовали защитить их от таких виртуальных бойцов и давали информацию. И это абсолютно нормально. Мы находили этих негодяев. <...> Более того, мы запустили специальный бот для того, чтобы граждане могли такую информацию нам дать», — сообщил он (цитата по «РИА Новости»).

По словам Казакевича, за сутки милиция установила личности более 200 авторов оскорбительных постов.

Сотрудник подразделения «Альфа» КГБ Дмитрий Федосюк погиб в Минске 28 сентября при штурме квартиры работника крупной ИТ-компании Андрея Зельцера. По официальной версии, силовики проводили «специальные мероприятия по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности». Когда они пришли к квартире Зельцера, мужчина не открыл дверь, после чего сотрудники КГБ взломали ее. По данным СК, мужчина открыл огонь по вошедшим силовикам, застрелил одного из них и был убит ответным огнем.

Белорусские провластные Telegram-каналы и СМИ опубликовали видео перестрелки, смонтированное с двух сторон, как снаружи, так и изнутри квартиры. На нем видна группа сотрудников КГБ в штатском на лестничной площадке у входа в квартиру; они представляются «милицией» и угрожают выломать дверь, если им не откроют. После этого идут кадры, показывающие Зельцера в квартире с двуствольным ружьем наизготове. Сотрудники КГБ вскрывают дверь, с криками врываются в квартиру. Зельцер из комнаты один раз стреляет в коридор. Силовики открывают огонь из пистолетов. Один из первых вбежавших в квартиру падает, его напарники с криками «Скорую!» вытаскивают раненого из коридора.

После гибели Федосюка СК завел уголовное дело по статье об убийстве лица в связи с осуществлением им служебной деятельности (ч. 2 ст. 139 УК Белоруссии). В квартире с Зельцером также была его жена, ее задержали по подозрению в содействии преступлению. На видео она снимает происходящее на телефон, однако где эта запись, неизвестно.

Бойцы КГБ на видео действуют без специальной защиты, на них нет ни бронежилетов, ни шлемов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пояснил, со слов глава спецслужбы Ивана Тертеля, что силовики не надели их по собственной инициативе. «Жаловались, что, когда они проводят подобные проверки в полной экипировке, «люди волнуются и плохо воспринимают». «Трудно их за это осудить, ребята не хотели лишний раз, как они говорят, светиться», — сказал президент.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.