Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доля желающих получить сюрприз на Новый год россиян снизилась до 33% Общество, 06:00
СК в 2022 году привлек к ответственности 60 человек за коррупцию в ОПК Общество, 05:56
Сотрудникам ГИБДД дали рекомендации по общению с агрессивными гражданами Общество, 05:42
CNN узнал, что США изучают запрос Украины по кассетным боеприпасам Политика, 04:55
Голикова уточнила размер дополнительных выплат медработникам с 2023 года Общество, 04:30
Россияне рассказали о тратах на устранение последствий праздников Общество, 04:00
МИД счел идею ЕС о фонде «русских активов» для Киева мошеннической схемой Политика, 03:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Рябков указал на нежелание России разрывать дипотношения с США Политика, 03:25
Российского посла вызовут в МИД Молдавии после падения ракеты Политика, 02:32
Зеленский счел, что восстановить энергосистему Украины сейчас невозможно Политика, 02:13
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Рябков заявил, что переговоры с США по СНВ на паузе, а не прекращены Политика, 01:36
Суд Норвегии оправдал Андрея Якунина по делу об использовании дрона Политика, 01:02
Германия передала Украине 20 БТР Dingo и два полуприцепа Oshkosh Политика, 00:47
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Протесты в Белоруссии ,  
0 

Офицер КГБ погиб при штурме квартиры в Минске. Что важно знать

В Минске в перестрелке убиты офицер спецподразделения КГБ и работник ИТ-компании, жилье которого штурмовали силовики. Что известно о случившемся — в материале РБК
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Что произошло в Минске

28 сентября в Минске офицеры Комитета государственной безопасности штурмовали квартиру работника крупной ИТ-компании Андрея Зельцера. В ходе завязавшейся перестрелки был убит один из работников спецслужбы, а также сам программист.

Белорусские провластные Telegram-каналы и СМИ опубликовали видео перестрелки, смонтированное из записей, сделанных разными камерами, в том числе со смартфона Зельцера. Первая сцена — группа сотрудников КГБ в штатском на лестничной площадке у входа в квартиру; они представляются «милицией» и угрожают выломать дверь, если находящиеся в квартире не откроют. После этого идут кадры, показывающие Зельцера в квартире, он с двуствольным ружьем наизготове. Сотрудники КГБ вскрывают дверь, с криками врываются в квартиру. Зельцер из комнаты один раз стреляет в коридор. Силовики открывают огонь из пистолетов. Один из первых вбежавших в квартиру падает, его напарники с криками «Скорую!» вытаскивают раненого из коридора. Зельцера больше не видно.

По официальной версии, перестрелка произошла «в ходе проведения специальных мероприятий по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности». Зельцер называется «особо опасным преступником». Но спустя сутки по-прежнему неизвестно, в чем он подозревался. Возбуждено уголовное дело по факту «убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности».

В квартире помимо Зельцера находилась его супруга. По данным Zerkalo.io (переименованный после блокировки и признания экстремистским ресурс Tut.by), ее зовут Мария Успенская. Она также попала на съемку — на кадрах видно, что она также снимает происходящее на телефон. В СК Белоруссии сообщили, что Успенская задержана по подозрению в соучастии в убийстве сотрудника КГБ.

Что известно о Зельцере, его жене и погибшем офицере

Андрею Зельцеру был 31 год (по другим данным — 32), он спортсмен, увлекался триатлоном, кандидат в мастера спорта по рапире, в последнее время тренировался на сабле, рассказал Zerkalo.io знакомый стрелка. Судя по странице Зельцера в Instagram, он поддерживал белорусские протесты. Его знакомый подтвердил, что тот участвовал в прошлогодних протестных акциях.

Зельцер работал в EPAM Systems, американской ИТ-компании, созданной эмигрантом из Белоруссии, — крупном мировом производителе заказного программного обеспечения. В августе президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил председателя совета директоров EPAM Systems Аркадия Добкина в финансировании белорусских протестов. Вице-президент EPAM Максим Богрецов после начала протестов взял отпуск, приехал в страну и присоединился к оппозиции, в том числе вошел в разогнанный властями Координационный совет оппозиции. Сейчас Богрецов снова за пределами республики.

Про Зельцера также известно, что он состоял в Белорусском обществе охотников и рыболовов, у него было официально приобретенное ружье. Это следует из данных предприятия «Белгосохота». В последний раз сбор на право охоты Зельцер уплачивал в августе.

Марии Успенской 40 лет, она вышла замуж за Зельцера в 2011 году, для нее это второй брак. Скорее всего, перестрелка произошла в ее квартире, пишет Zerkalo.io, опросившее знакомых женщины. В последнее время она работала продавцом в сети магазинов «Мила». У них сын, школьник младших классов.

Одна из знакомых Успенской рассказала, что они с Зельцером были «примерной, благополучной семьей». Другая знакомая отметила, что Успенская после выборов собирала подписи тех, что проголосовал за Тихановскую. «Ходили по подъездам и просили подписаться тех, кто голосовал за Тихановскую. Хотели банально показать, что их больше 100, как указано в официальном протоколе», — пояснила знакомая.

Сотрудники КГБ на видео штурма квартиры называют погибшего коллегу Нирвана и Димка. По официальным данным, он 1990 года рождения. У него остались жена и малолетний ребенок. Проект BYPOL, объединяющий бывших сотрудников силовых структур Белоруссии, которые выступили против режима Александра Лукашенко, сообщил, что убитого силовика зовут Дмитрий Федосюк, он боец спецподразделения «Альфа».

Как отреагировали власти и оппозиция

Перестрелку прокомментировал Александр Лукашенко. По его словам, убийство сотрудника КГБ не останется «безнаказанным», передал близкий к пресс-службе белорусского президента Telegram-канал «Пул первого».

Бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила, что причина трагедии «в том, что белорусов без суда и следствия бросают в тюрьмы, пытают, дают уголовные статьи за позицию». «Закон больше не защищает людей», — сказала она, выразив соболезнования родным погибших.

Белорусские власти уже пообещали найти и наказать всех публично сочувствующих стрелку. «Даже не пытайтесь зачищать свои аккаунты в социальных сетях. Все, кто увидел в преступнике сакральную жертву, кто переступил через слезы четырехлетнего ребенка, кто сделал хайп на горе семьи офицера, будут найдены», — заявил глава президентской администрации Игорь Сергеенко.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич посчитал, что убийство сотрудника КГБ неразрывно связано с активностью оппозиции. «Целый год мрази призывали к убийству должностных лиц и вооруженному сопротивлению. И вот первая жертва, — сказал он. — Реакция должна быть жесткой и беспощадной в рамках закона. Жесткой и беспощадной».

Политолог, член белорусской конституционной комиссии Александр Шпаковский также уверен, что стрелок действовал обдуманно, он «осознанно шел на убийство» сотрудника КГБ. Однако он думает, что это останется единственным эпизодом такого рода. Я не верю в какую-либо радикализацию протеста», — отметил он в разговоре с РБК. «Мерить общество по соцсетям — достаточно спорная вещь. Потому что соцсети не могут отражать всю палитру общественного мнения», — уверен Шпаковский. Что касается большого количества одобрительных постов в соцсетях, то эксперт убежден: большую их часть опубликовали лица, которые не живут в Белоруссии. По его мнению, «социальная база протестов существенно сузилась» именно потому, что большая часть белорусского общества не поддержала идеи радикализации, которые выдвигает оппозиция.

Почему заблокировали «Комсомольскую правду»

В среду белорусские власти заблокировали доступ к сайту «Комсомольской правды в Беларуси». Сайт не открывается как на территории Белоруссии, так и в России. В Министерстве информации Белоруссии сообщили, что блокировка связана с некой публикацией, «в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством».

Незадолго до блокировки «КП в Беларуси» опубликовала интервью с одноклассницей Андрея Зельцера. В интервью девушка рассказала, что Зельцер был спокойным и доброжелательным человеком. «По характеру Андрей смелый. Всегда за правду. Мог ответить оппонентам, мог за себя постоять», — добавила она и отметила, что он участвовал в протестных акциях.

Главный редактор издательского дома «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, комментируя блокировку «КП в Беларуси», напомнил РБК, что у российских СМИ давно возникают сложности в Белоруссии. «В Белоруссии уже больше года запрещают распространять, печатать «Комсомольскую правду». Считают, что мы неправильно освещаем события в Белоруссии, уверены, что нельзя так писать о Белоруссии, как это делаем мы», — рассказал Сунгоркин. Он считает, что издание «вполне добросовестно» освещает положение дел в стране и связывает блокировку с публикацией интервью одноклассницы Зельцера.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.