Лента новостей
Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие Большая порция: к чему привел рост безналичных платежей в ресторанах 15:15, Потребрынок  «Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых 15:07, Общество Глава Pure Bit обещал вернуть привлеченные в результате ICO $2,7 млн 15:04, Крипто Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей» 15:00, Общество В Калининграде завели дело на врача роддома из-за отказа ввести лекарство 14:54, Общество Армянская «дочка» «Газпрома» ответила на подозрения в неуплате налогов 14:52, Бизнес Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 14:38, РБК и Toyo «Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря 14:33, Бизнес Футболист ЦСКА попал в сферу интересов лондонского «Арсенала» 14:31, Спорт Прокурор потребовал казнить обвиняемых в убийстве журналиста в Стамбуле 14:28, Политика В Госдуме предложили обязать Instagram-блогеров платить налоги 14:27, Бизнес КамАЗу не хватает заказов: в каком состоянии находится компания 14:25, Quote
Р.Полански помирился со своей жертвой за 500 тыс. долл.
Общество, 03 окт 2009, 07:37
0
Р.Полански помирился со своей жертвой за 500 тыс. долл.
Кинорежиссер Роман Полански, арестованный в Швейцарии за сексуальное преступление 32-летней давности, в 1993г. согласился выплатить потерпевшей по этому делу Саманте Геймер 500 тыс. долл. в рамках мирового соглашения. Об этом сегодня сообщает агентство Associated Press со ссылкой на материалы суда.

Условия соглашения были конфиденциальными, однако денежные суммы в судебных документах указываются. Бумаги, датированные августом 1996г., показывают, что к тому времени Р.Полански задолжал потерпевшей 604 тыс. долл., включая проценты. Выплатил ли режиссер хоть какую-то часть денег, причитающихся С.Геймер, из документов не ясно.

Адвокат Р.Полански Дэвид Финкл на просьбу прокомментировать опубликованные материалы суда заявил, что не помнит подробности дела. С.Геймер и ее семья также были недоступны для комментариев.

Напомним, 76-летний мэтр мирового кино Р.Полански был арестован 27 сентября по требованию США в швейцарском Цюрихе, куда он прибыл на международный кинофестиваль. В Америке его обвиняют в том, что в 1977г. он вступил в связь со школьницей-фотомоделью С.Гейтнер, которой на тот момент было 13 лет. В 1978г. режиссер бежал из Соединенных Штатов, чтобы избежать тюрьмы по обвинениям в педофилии, и больше туда не возвращался. Теперь он может быть экстрадирован в США из Швейцарии.

Р.Полански - обладатель основных наград европейского и американского киномира - "Золотой пальмовой ветви", "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, "Золотого льва" Венецианского фестиваля, "Оскара", "Золотого глобуса" и др. Самым известным фильмом Р.Полански последних лет стал "Пианист", за который он получил "Оскара" как лучший режиссер. Освобождения классика мирового кинематографа требуют ряд европейских стран и ЮНЕСКО, ряд видных деятелей культуры. Так, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер выразил надежду, что Р.Полански может быть освобожден швейцарскими властями в кратчайшие сроки, назвав его арест "несколько жутким". По словам Б.Кушнера, он со своим польским коллегой Радеком Сикорским написал совместное обращение к госсекретарю США Хиллари Клинтон, призывающее освободить Р.Полански. Ранее президент Франции Николя Саркози потребовал от швейцарских властей немедленного освобождения режиссера, а министр культуры Франции Фредерик Миттеран заявил, что арест незаконен.