Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Петербург стал лидером по тратам жителей на культурный досуг Life, 07:00
Финальный сезон «Лучше звоните Солу». Почему сериал невозможно забыть Life, 07:00
Данкверт — РБК: «Мы скоро овощи будем поставлять в Европу» Бизнес, 07:00
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 06:30
Крупнейший оператор электричек в России увеличил убытки в четыре раза Бизнес, 06:00
В Японии объявили конкурс на способы побудить молодежь пить алкоголь Общество, 05:58
СК завел дело из-за отравления 24 детей в лагере во Владивостоке Общество, 05:45
МИД заявил о поддержке Россией принципа «одного Китая» на деле Политика, 05:01
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Гигантские очереди на машины. За рубежом столкнулись с новой проблемой Авто, 05:00
Reuters назвал способ для Киева навредить России в ООН Политика, 04:26
Ретейлеры попросили включить в параллельный импорт Baileys и Hennessy Бизнес, 04:16
Аналитики из ФРГ заявили, что ЕС впервые не дал военных обещаний Киеву Политика, 03:56
ФРС США назвала уместным дальнейшее повышение ставки на фоне инфляции Экономика, 02:37
Fitch повысило рейтинг Украины после присвоения «ограниченного дефолта» Экономика, 02:32
Общество ,  
0 

Банковские долги подешевели с развитием экспресс-кредитования

С июля вступил в силу новый порядок формирования резервов по кредитам, выданным населению. Теперь согласно положению №254-П ЦБ банки, активно занимающиеся потребительским кредитованием и имеющие большой объем просроченной задолженности, обязаны создавать резервные фонды. Если банк не имеет просроченных кредитов, он должен формировать резерв в размере 3% от объема выданных кредитов. При просрочке до 30 дней резерв должен быть в размере 5% от выданных кредитов, до 60 дней - 20%, до 96 дней - 50%, свыше 90 дней – 75%.

"Я думаю, что серьезные проблемы с просроченной кредиторской задолженностью есть у 10 банков, которые активно занимались экспресс-кредитованием. В этот список попали банки с иностранным капиталом, региональные", - отметил в программе "Капитал" на РБК-ТВ председатель совета директоров банка "Северная казна" Владимир Фролов.

Невозврат долгов оборачивается серьезной проблема для банков. Во-первых, под просроченную задолженность они должны увеличить резерв под суды. Во-вторых, резервы вычитаются из капитала, и у банков могут появиться проблемы с нормативом ЦБ по поводу достаточности капитала. Чтобы не "замораживать" деньги, банкиры продают "плохие" долги коллекторским агентствам.

Банки практически устраивают распродажу своих долгов. Если на Западе они получают до 70% прибыли от продажи своих долгов, то у нас претендуют в лучшем случае на 10%. Эксперты объясняют это тем, что наши банки расстаются практически с безнадежными долгами со сроком просрочки платежа от 360 дней и более, Как шутят по этому поводу сами коллекторы, "банки предлагают им долги, когда заемщик потерял работу, его квартира сгорела, а сам он умер".

Эксперты отмечают, что схема взаимодействия между банком, коллекторским агентством и должником не является урегулированной. Банки проводят псевдопродажу долгов и фактически покупают их за счет собственных средств. Или же эта задолженность передается для работы коллекторскому агентству с целью "прозвона" заемщика, налаживания с ним контакта, но задолженность с баланса банка не списывается.

Стоит отметить, что методы работы коллекторских агентств с должниками различны. Дело доходит до того, что после общения с коллекторами заемщик обращается за защитой в правоохранительные органы. Даже в Европе некоторые банки пугают своих должников коллекторским агентствами, в которых работают русские. "Правда, на заемщике, взявшего экспресс-кредит на сумму 10-15 тыс руб, не отразятся методы работы коллекторов. Им гораздо целесообразнее работать с должниками, которые не выплачивают кредиты на сумму от 5 тыс долл", - отмечает директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев,

Увеличение просрочки платежей не замедлит темпы роста потребительского кредитования в Росси, считают эксперты. По предварительным прогнозам, объемы потребкредитов в России должны составить 90-100% ВВП, как, например, в Южной Корее, Малазии, Турции, Бразилии. В то время будущее банков, занимающихся экспресс-кредитованием, более печально. У них просрочки по платежам будут только расти. Поскольку процедура взыскания долгов через суд обходится банкам дороже, чем стоимость самого экспресс- кредита.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"