Лента новостей
Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01 Парламентские выборы на Украине. Что важно знать Политика, 08:00 СМИ сообщили о росте популярности нового вида туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17
Общество ,  
0 
Объявлены первые лауреаты Нобелевской премии
Лауреатами Нобелевской премии 2005г. в области физиологии и медицины объявлены австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен. Награда присуждена им за исследование роли бактерий при гастрите и язвенной болезни, сообщает АР.

На текущей неделе также станут известны имена обладателей Нобелевской премии по физике и химии. Шведская королевская академия наук 4 октября с.г. объявит имена лауреатов по физике, а 5 октября с.г. - по химии.

Кроме того, 7 октября – станет известно имя лауреата премии мира, 10 октября – лауреата-экономиста. Дата объявления лауреата премии по литературе будет известна позднее.

Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло, традиционно – в день смерти учредителя премии Альфреда Нобеля.

Обычно список нобелевских номинантов держится в секрете в течение 50 лет, и Нобелевский комитет отказывается подтвердить, что те или иные люди действительно оказались среди претендентов. Вместе с тем, имена номинантов нередко оглашают те, кто предлагает их Нобелевскому комитету.

Напомним, что по завещанию Альфреда Нобеля предусматривалось присуждение премий только по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире. Впервые премия была вручена в 1901 г. С 1969 г. по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике. Согласно завещанию А.Нобеля, каждый лауреат получает премию в размере 10 млн шведских крон, в 2004г. это составило 1,3 млн долл.