Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена премьер-министра Армении приехала в Нагорный Карабах Политика, 16:59 Посольство Армении в России попросило не поддаваться на провокации Политика, 16:54 В Калининградской области после ДТП с семью погибшими возбудили дело Общество, 16:25 Минобороны Азербайджана показало видео уничтожения техники Армении Политика, 16:13 В Минске по требованию госорганов снизили скорость интернета Политика, 16:09 «Ростов» обыграл «Арсенал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 16:08 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 16:06 В Белоруссии против протестующих силовики применили газ и шумовые гранаты Политика, 16:06 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Гамбурге Спорт, 16:03 Армения назвала действия Азербайджана объявлением войны армянскому народу Политика, 16:00 Протесты в Минске: 50-й день. Прямая трансляция Общество, 15:58 Пилот Mercedes Боттас выиграл Гран-при России «Формулы-1» Спорт, 15:57 Макгрегор обвинил во лжи президента UFC Спорт, 15:54 В Минобороны Азербайджана сообщили о занятых селах в Нагорном Карабахе Политика, 15:44
Пандемия коронавируса ,  
0 

Британские ученые назвали препарат для пациентов с тяжелой формой COVID

Речь идет о стероидном препарате гидрокортизон. Исследования показали, что у пациентов, принимавших его в течение недели, шансы на более успешное выздоровление намного выше, чем у тех, кто не проходил такой курс
Фото:Kirsty Wigglesworth / AP
Фото: Kirsty Wigglesworth / AP

Ученые из Имперского колледжа Лондона вместе со специалистами исследовательского центра Intensive Care National Audit & Research Centre пришли к выводу, что смертность среди пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции COVID-19 способен снизить противовоспалительный стероидный препарат гидрокортизон. Результаты исследования опубликовал журнал американской медицинской ассоциации JAMA.

Исследование длилось с марта по июнь, в нем приняли участие 403 пациента с подтвержденным COVID-19 либо подозрением на инфекцию, которым требовалась поддержка органов дыхания или сердечно-сосудистой системы (например, искусственная вентиляция легких или лекарства для поддержания артериального давления). В результате у тех, кто в течение семи дней получал гидрокортизон, шансы на более успешное выздоровление оказались на 93% выше, чем у тех, кто не проходил такой курс.

ВОЗ сообщила о «научном прорыве» в лечении COVID-19
Общество
Тедрос Гебрейесус

«Теперь у нас есть несколько вариантов лечения для тех, кто в нем больше всего нуждается. Стероиды не являются лекарством, но они помогают улучшить результаты», — заявил руководивший исследованием профессор Имперского колледжа Лондона Энтони Гордон.

Это исследование лишь часть из семи клинических испытаний, в которых приняли участие 1,7 тыс. пациентов. Ученые также изучили влияние других стероидных препаратов на больных с тяжелой формой COVID-19 — дексаметазона и метилпреднизолона. И пришли к выводу, что каждый из изученных препаратов снижает риск смертности: гидрокортизон — на 31% (испытан на 374 пациентах), метилпреднизолон — на 9% (принимали девять человек), а дексаметазон — на 36% (на 1282 пациентах).

В Имперском колледже считают, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустит новые рекомендации, включающие использование стероидов для лечения тяжелобольных пациентов с COVID-19. Глава Минздрава Великобритании, комментируя результаты исследования ученых, назвал их «фантастической новостью».

В ВОЗ назвали «обнадеживающий» препарат против COVID-19
Общество
Фото:Fabrice Coffrini / Pool via Reuters

О пользе дектаметозона британские медики сообщили еще в июне. Согласно предварительным результатам, применение этого препарата показало снижение смертности среди пациентов на ИВЛ на одну треть, а среди больных, находящихся на кислородной поддержке, — на 20%. В ВОЗ это назвали научным прорывом.

Video

В начале июля организация заявила, что единственным противовирусным препаратом, который в ходе тестирования показал обнадеживающие результаты против COVID-19, стал ремдесивир. В России он проходит клинические испытания.