Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» Общество, 14:08 Медведев оценил работу своего кабмина в условиях санкций Политика, 13:53 Медведев указал на главную нерешенную правительством задачу Политика, 13:49 Медведев назвал ключевую задачу для нового правительства Политика, 13:46 Отец Нурмагомедова назвал реванш с Макгрегором незаслуженным Спорт, 13:43 В Сеуле на 99-м году жизни умер основатель группы компаний Lotte Общество, 13:38 Медведев после отставки правительства отправился кататься на лыжах Общество, 13:33 Медведев назвал еще один фактор для отставки правительства Политика, 13:22 Более 2 млн россиян приняли участие в крещенских купаниях Общество, 12:55 Развездчик сообщил детали операции по спасению Кракова в 1945 году Общество, 12:50 СМИ узнали об отключении функции отслеживания местоположения в iPhone Технологии и медиа, 12:42 Зеленский встретил самолет с телами погибших в авиакатастрофе в Иране Общество, 12:37 Эрдоган заявил о намерении поднять тему Идлиба на конференции по Ливии Политика, 12:33 Макгрегор заявил о желании провести бой с Нурмагомедовым в Москве Спорт, 12:29
Общество ,  
0 

ФСБ рассказала о десятикратном падении доходов «Исламского государства»

По данным ФСБ, доходы «Исламского государства» сократились до $200–300 млн в год и боевики пытаются увеличить их, инвестируя в легальный бизнес
Главное здание ФСБ (Фото: Олег Яковлев / РБК)

За несколько лет доходы террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) сократились в десять и более раз, заявил глава службы оперативной информации и международных связей ФСБ России Сергей Беседа.

«Если сравнивать те поступления финансовые, которые были в 2014 году и оценивались примерно в $3 млрд, то в настоящее время боевикам ИГИЛ удается получить $200–300 млн в год», — сказал Беседа на международной конференции «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом» (цитата по «РИА Новости»).

По словам представителя ФСБ, резкое падение доходов ИГ связано с потерей организацией контроля над рядом районов Сирии и Ирака, в результате чего боевики лишились поступлений от продажи добываемой на этих территориях нефти и сбора налогов с местного населения. По словам Беседы, террористы пытаются компенсировать это за счет перехвата контроля над наркотрафиком в Афганистане и участия в легальном бизнесе.

​«Отмечается тенденция инвестирования добытых ранее средств в легальный бизнес с тем, чтобы способствовать регулярному поступлению финансов на дальнейшую деятельность», — заявил Беседа.

Europe 1 сообщила об оцененном разведкой в €3 млрд капитале ИГ
Общество

В конце апреля 2018 года французская радиостанция Europe 1 сообщила, что, по данным спецслужб Франции, к моменту разгрома «халифата» ИГ успела аккумулировать капитал примерно в €3 млрд, став богатейшей террористической организацией в мировой истории. Значительную часть средств ИГ сумела вложить через подставных лиц в легальный бизнес в Ираке, Турции и странах Ближнего Востока.

Французская газета Le Monde писала, что иракским и западным спецслужбам удалось выяснить, что ИГ получает прибыль от работы множества сельскохозяйственных предприятий на подконтрольных официальному Багдаду территориях. В частности, прибыль приносят сотни хозяйств, где разводят карпов — основу любимого иракцами блюда, известного как масгуф, или рыба по-багдадски.

В мае 2018 года замдиректора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов сообщил, что в результате сокращения доходов ИГ звание больше всего зарабатывающей террористической организации перешло к «Аль-Каиде» (запрещена на территории России). По оценке МИДа, ежемесячный доход ИГ составлял в последнее время время около $3 млн, а доходы «Аль-Каиды» — $20–40 млн.