Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опубликован шорт-лист премии «Большая книга» Общество, 18:50 Шойгу пригласил главу Пентагона на парад Победы в Москве Политика, 18:46 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 18:43 Роспотребнадзор раскритиковал идею ваучеров вместо денег за отмену рейсов Бизнес, 18:39 Власти опубликовали график отключения горячей воды в Москве Общество, 18:38 Руководству Росприроднадзора поручили вылететь в Норильск после ЧП на ТЭЦ Общество, 18:36 Украинский футбольный клуб сообщил о вспышке коронавируса в команде Спорт, 18:34 В Курске проверят обстоятельства смерти юноши из-за неоказания медпомощи Общество, 18:23 Россия исполнила обязательства по сделке ОПЕК+ на 96% Бизнес, 18:23 На бирже BitMEX курс биткоина мгновенно упал на $1500 Крипто, 18:23 Суд оштрафовал сеть магазинов «Красное & Белое» в Екатеринбурге Бизнес, 18:22 США ввели санкции против четырех вывозящих нефть из Венесуэлы танкеров Политика, 18:19 Сюжетный поворот: как написать хороший сценарий для видеоролика РБК Стиль и Huawei, 18:14 СБР назвал ошибкой публикацию письма правления с критикой в адрес Драчева Спорт, 18:11
Общество ,  
0 

ООН оценила уровень смертности бегущих в Европу беженцев

Путь в Европу оказывается все опаснее для беженцев и мигрантов, пересекающих Средиземное море на небольших лодках и переполненных судах. На некоторых участках маршрута из Северной Африки в ЕС гибнет каждый 14-й переселенец
Фото: Yannis Behrakis / Reuters
Фото: Yannis Behrakis / Reuters

В 2018 году смертность беженцев, бегущих в Европу от войн и социально-экономических проблем в своих странах, значительно возросла, свидетельствуют данные доклада Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). На пути в страны ЕС к концу июля погибли не менее 1,6 тыс. человек.

Как отмечают специалисты в докладе, самым опасным маршрутом на пути в Европу остается центральный средиземноморский маршрут, пролегающий от Ливии до Сицилии и континентальной Италии. На пути через море в этом районе с начала 2018 года погибли 1,1 тыс. беженцев. С учетом оценки общей численности беженцев, в море погиб каждый 18-й из них. За аналогичный период прошлого года уровень смертности был значительно ниже — на пути в благополучные страны погибал каждый 42-й переселенец.

Ключевым фактором, приведшим к росту смертности, стало снижение числа организаций, оказывающих помощь в спасении беженцев. В 2017 году значительную роль в оказании помощи терпящим бедствие оказывали неправительственные организации. В первые семь месяцев прошлого года ими были спасены 39 тыс. беженцев и мигрантов, оказавшихся в море. Но в 2018 году число подобных НПО резко сократилось. Если в прошлом году спасением беженцев и мигрантов в прибрежной зоне занимались восемь организаций, то в 2018 их осталось лишь две. С учетом того, что переселенцы в основной своей массе пересекают море в ненадежных лодках и на переполненных кораблях, невозможность заранее обнаружить эти опасные транспортные средства приводит к росту числа смертей.

Возросла смертность также на западном средиземноморском маршруте (из Северной Африки в Испанию). С начала года по июль на этом маршруте погибли 318 человек по сравнению со 113-ю в прошлом году. В апреле из пересекающих море в попытке добраться до Европы погибал каждый 14-й.

Платформа высадки: о чем страны ЕС договорились на «миграционном» саммите
Политика
Ангела Меркель и ​Эмманюэль Макрон

Как отмечается в докладе, определенные сложности со спасением мигрантов вызвало и решение Италии не помогать терпящим бедствие в море беженцам. Этот запрет был введен в конце июня. В Риме сочли, что итальянские спасатели не должны оказывать помощь беженцам, подающим сигналы бедствия вне территориальных вод страны. Также Италия закрыла порты для кораблей организаций, занимающихся спасением беженцем. В июне власти Италии отказались принять судно Aquaris, на борту которого находились 630 мигрантов. Отказ получило и судно Lifeline, перевозившее 230 спасенных мигрантов.