Лента новостей
Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57
Общество ,  
0 
ООН оценила уровень смертности бегущих в Европу беженцев
Путь в Европу оказывается все опаснее для беженцев и мигрантов, пересекающих Средиземное море на небольших лодках и переполненных судах. На некоторых участках маршрута из Северной Африки в ЕС гибнет каждый 14-й переселенец
Фото: Yannis Behrakis / Reuters

В 2018 году смертность беженцев, бегущих в Европу от войн и социально-экономических проблем в своих странах, значительно возросла, свидетельствуют данные доклада Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). На пути в страны ЕС к концу июля погибли не менее 1,6 тыс. человек.

Как отмечают специалисты в докладе, самым опасным маршрутом на пути в Европу остается центральный средиземноморский маршрут, пролегающий от Ливии до Сицилии и континентальной Италии. На пути через море в этом районе с начала 2018 года погибли 1,1 тыс. беженцев. С учетом оценки общей численности беженцев, в море погиб каждый 18-й из них. За аналогичный период прошлого года уровень смертности был значительно ниже — на пути в благополучные страны погибал каждый 42-й переселенец.

Ключевым фактором, приведшим к росту смертности, стало снижение числа организаций, оказывающих помощь в спасении беженцев. В 2017 году значительную роль в оказании помощи терпящим бедствие оказывали неправительственные организации. В первые семь месяцев прошлого года ими были спасены 39 тыс. беженцев и мигрантов, оказавшихся в море. Но в 2018 году число подобных НПО резко сократилось. Если в прошлом году спасением беженцев и мигрантов в прибрежной зоне занимались восемь организаций, то в 2018 их осталось лишь две. С учетом того, что переселенцы в основной своей массе пересекают море в ненадежных лодках и на переполненных кораблях, невозможность заранее обнаружить эти опасные транспортные средства приводит к росту числа смертей.

Возросла смертность также на западном средиземноморском маршруте (из Северной Африки в Испанию). С начала года по июль на этом маршруте погибли 318 человек по сравнению со 113-ю в прошлом году. В апреле из пересекающих море в попытке добраться до Европы погибал каждый 14-й.

Политика
Платформа высадки: о чем страны ЕС договорились на «миграционном» саммите

Как отмечается в докладе, определенные сложности со спасением мигрантов вызвало и решение Италии не помогать терпящим бедствие в море беженцам. Этот запрет был введен в конце июня. В Риме сочли, что итальянские спасатели не должны оказывать помощь беженцам, подающим сигналы бедствия вне территориальных вод страны. Также Италия закрыла порты для кораблей организаций, занимающихся спасением беженцем. В июне власти Италии отказались принять судно Aquaris, на борту которого находились 630 мигрантов. Отказ получило и судно Lifeline, перевозившее 230 спасенных мигрантов.