Лента новостей
Богатейшие россияне увеличили состояние быстрее иностранцев 11:05, Бизнес 5 главных трендов международного рынка недвижимости 10:57, Недвижимость СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика
ООН оценила уровень смертности бегущих в Европу беженцев
Общество, 03 сен, 05:23
0
ООН оценила уровень смертности бегущих в Европу беженцев
Путь в Европу оказывается все опаснее для беженцев и мигрантов, пересекающих Средиземное море на небольших лодках и переполненных судах. На некоторых участках маршрута из Северной Африки в ЕС гибнет каждый 14-й переселенец
Фото: Yannis Behrakis / Reuters

В 2018 году смертность беженцев, бегущих в Европу от войн и социально-экономических проблем в своих странах, значительно возросла, свидетельствуют данные доклада Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). На пути в страны ЕС к концу июля погибли не менее 1,6 тыс. человек.

Как отмечают специалисты в докладе, самым опасным маршрутом на пути в Европу остается центральный средиземноморский маршрут, пролегающий от Ливии до Сицилии и континентальной Италии. На пути через море в этом районе с начала 2018 года погибли 1,1 тыс. беженцев. С учетом оценки общей численности беженцев, в море погиб каждый 18-й из них. За аналогичный период прошлого года уровень смертности был значительно ниже — на пути в благополучные страны погибал каждый 42-й переселенец.

Ключевым фактором, приведшим к росту смертности, стало снижение числа организаций, оказывающих помощь в спасении беженцев. В 2017 году значительную роль в оказании помощи терпящим бедствие оказывали неправительственные организации. В первые семь месяцев прошлого года ими были спасены 39 тыс. беженцев и мигрантов, оказавшихся в море. Но в 2018 году число подобных НПО резко сократилось. Если в прошлом году спасением беженцев и мигрантов в прибрежной зоне занимались восемь организаций, то в 2018 их осталось лишь две. С учетом того, что переселенцы в основной своей массе пересекают море в ненадежных лодках и на переполненных кораблях, невозможность заранее обнаружить эти опасные транспортные средства приводит к росту числа смертей.

Возросла смертность также на западном средиземноморском маршруте (из Северной Африки в Испанию). С начала года по июль на этом маршруте погибли 318 человек по сравнению со 113-ю в прошлом году. В апреле из пересекающих море в попытке добраться до Европы погибал каждый 14-й.

Платформа высадки: о чем страны ЕС договорились на «миграционном» саммите
Политика

Как отмечается в докладе, определенные сложности со спасением мигрантов вызвало и решение Италии не помогать терпящим бедствие в море беженцам. Этот запрет был введен в конце июня. В Риме сочли, что итальянские спасатели не должны оказывать помощь беженцам, подающим сигналы бедствия вне территориальных вод страны. Также Италия закрыла порты для кораблей организаций, занимающихся спасением беженцем. В июне власти Италии отказались принять судно Aquaris, на борту которого находились 630 мигрантов. Отказ получило и судно Lifeline, перевозившее 230 спасенных мигрантов.