Лента новостей
СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес
Иракские боевики записали обращение к Путину с угрозами в адрес России
Общество, 03 сен 2014, 12:32
0
Иракские боевики записали обращение к Путину с угрозами в адрес России
Боевики террористической группировки «Исламское государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) выступили с угрозами в адрес руководства России. В сети Youtube выложен видеоролик, в котором они угрожают начать действовать на Северном Кавказе. «Твой трон пошатнулся», — обращается один из снявшихся в ролике к Владимиру Путину.
Боевики террористической группировки «Исламское государства Ирака и Леванта» (Фото: AP)

Участники ролика называют российского президента союзником президента Сирии Башара Асада, который использует в борьбе с ИГИЛ российское оружие. Ролик был показан арабской телекомпанией Al Arabiya.

В числе врагов ИГИЛ Россию называл и лидер движения Абделла Ибрагим, известный под псевдонимом Абу Бакр Аль-Багдади: 1 июля он выступил с видеообращением, в котором заявил, что Россия вместе с Америкой возглавляют лагерь врагов.

Ранее телеканал Al Arabiya рассказывал, что на стороне ИГИЛ воюют многие выходцы с Кавказа, в том числе из Чечни и Грузии. «У нас тут четыре колонны: иракцы, наиболее уважаемые за то, что все начали, потом чеченцы, тунисцы и саудиты», — говорил источник в среде исламистов в сирийском городе Ракка корреспонденту Al Arabiya.

В первые пять месяцев этого года только в Дагестане были задержаны 15 участников гражданской войны в Сирии, писала The Moscow Times.

Наступление ИГИЛ на позиции правительственных сил в Ираке началось в этом году, до этого группировка преимущественно воевала в Сирии с правительственными войсками и своими конкурентами среди террористов. Летом ИГИЛ удалось захватить второй по величине город Ирака — Мосул, значительные территории на северо-западе страны, угрожать Багдаду. ИГИЛ контролирует ключевые объекты инфраструктуры, в том числе нефтяные месторождение и нефтеперерабатывающий завод, что позволяет террористам, продавая нефть, обеспечивать финансирование. 29 июня лидеры организации ИГИЛ объявили о создании нового государства на захваченных территориях Сирии и Ирака Исламского Халифата.

Однако непосредственной угрозы ИГИЛ для России не представляет, заявил РБК Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований: «К счастью, между территорией, контролируемой ИГИЛ и Россией, есть несколько буферов. Прежде всего это Турция, а потом Южное Закавказье, поэтому прямой военной угрозы для России нет».

Террористы хотят, чтобы Россия перестала оказывать помощь президенту Асаду, но такое давление на Москву бесполезно и контрппродуктивно, считает Евсеев: террористы захватили технику, поставленную Россией в Сирию, и Москва, наоборот, может посчитать нужным компенсировать эти потери. Понимая необходимость борьбы с ИГИЛ, Россия может стать союзником США при условии, что одной из целей этой борьбы не будет свержение Асада, говорит Евсеев.

Полина Химшиашвили