Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
₽430 млрд в год и научный бэкграунд: как занять 28 место в списке Forbes РБК и Merlion, 06:42
Япония ввела санкции против Григоренко, Ролдугина и Слюсаря Политика, 06:30
Новое движение детей разделят на этапы по примеру октябрят и комсомола Политика, 06:15
Замглавы Росмолодежи — РБК: «Точная копия пионерии не предполагается» Политика, 06:00
Мантуров спрогнозировал снижение цен на автомобили в России Общество, 05:49
Эксперты назвали плюсы и минусы запрета забирать детей из семьи без суда Общество, 05:38
Каждый шестой родитель в России согласился на спонтанные покупки детям Общество, 05:00
Bloomberg узнал о расследовании Турцией происхождения зерна из Бердянска Политика, 04:35
Россияне рассказали, какие запчасти для машин стали чаще закупать в Сети Общество, 04:00
Полиция арестовала подозреваемого в стрельбе в пригороде Чикаго Общество, 03:32
Ученые спрогнозировали «идеальный шторм» для ледников Европы летом Общество, 03:24
Эксперты рассказали, как защитить себя от нападения акулы в море Общество, 03:00
Лидер оппозиции ФРГ предупредил о «войне за распределение газа» внутри ЕС Политика, 02:31
Минпромторг заявил о положительных последствиях ухода Microsoft из России Бизнес, 02:14
Общество ,  

ГЛОНАСС ударит по ГИБДД

Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает ввести упрощенную систему оформления ДТП (без вызова сотрудников ГИБДД) для автомобилей, оборудованных системой спутниковой навигации ГЛОНАСС и видеорегистраторами. Соответствующие предложения направлены в Министерство финансов РФ, пишет сегодня газета "РБК daily".
Фото: РБК
Фото: РБК

"Это позволит улучшить дорожную ситуацию в крупных городах и сократить количество пробок, возникающих в основном из-за небольших аварий. В то же время применение спутниковых систем и видеорегистраторов, фиксирующих факт ДТП, позволит избежать роста страхового мошенничества при упрощенном оформлении аварии", - говорят в РСА.

Между тем согласно проекту постановления правительства, оснащение пассажирского транспорта и грузовиков, перевозящих опасные грузы, спутниковой навигацией ГЛОНАСС/GPS станет обязательным в России с 1 января 2013г. За это будет отвечать государственный федеральный оператор НИС "ГЛОНАСС". Кроме того, с 2014г. все выпущенные в России легковые автомобили станут оснащаться подобными устройствами. Однако пока нет понимания, будут ли обязаны автовладельцы оснащать свои транспортные средства этими системами.

Стоит отметить, что 31 августа 2012г. в РСА сообщили о подписании соглашения с федеральным оператором НИС "ГЛОНАСС". Союз и оператор намерены разработать механизм регистрации фактов и реконструкции обстоятельств ДТП, используя инфраструктуру системы экстренного реагирования "ЭРА-ГЛОНАСС". Речь идет о диспетчерских центрах, которые заработают по всей России в декабре 2013г.

В случае аварии необходимая информация о транспортном средстве, включая его точные координаты, автоматически передается в диспетчерский пункт. Связавшись с водителем и получив подтверждение аварии, диспетчер организует выезд на место происшествия служб экстренного реагирования: МЧС, ГИБДД и скорой помощи.

Когда в страховую компанию будут приходить два клиента без справки от ГАИ, утверждая, что в таком-то месте произошло столкновение, можно будет иметь объективные данные системы ГЛОНАСС о том, был ли инцидент, поясняет заместитель гендиректора "Ингосстраха" Игорь Ямов. Кроме того, система может сообщить, находились ли данные машины в это время в движении.

Теги