Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему устарел закон о трансплантации органов Партнерский проект, 21:44
Лукашенко назвал «симптомы» борьбы Запада за доминирование в Средней Азии Политика, 21:42
«Взрослые чудаки в коротких штанишках». Памяти Леонида Шварцмана Общество, 21:42 
Байден направил отчет конгрессу по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 21:40
ЕСПЧ отказал Франции в экстрадиции россиянина Винника в Грецию Общество, 21:02
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным людоманией Партнерский проект, 20:55
Пророссийские власти Запорожья сообщили об обстреле поезда у Мелитополя Политика, 20:53
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 20:05
Кадыров заявил, что Лисичанск взят под контроль Политика, 19:58
На Уимблдоне прервалась серия из 37 побед лучшей теннисистки мира Спорт, 19:57
Лукашенко рассказал о попытке удара с территории Украины по Белоруссии Политика, 19:41
NordStar закрыла подразделение в Петербурге из-за «отсутствия перспектив» Бизнес, 19:33
«Матч ТВ» сообщил о госпитализации задержанного вратаря сборной России Спорт, 19:18
Лукашенко увидел «взращивание монстра» странами Западной Европы Политика, 19:17
Экономика ,  
0 

МТС, "МегаФон" и "Билайн" объединят для борьбы с ДТП

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ рассматривает возможность создания виртуального оператора системы экстренного реагирования при дорожно-транспортных происшествиях ЭРА-ГЛОНАСС, которая должна появиться на каждом грузовике на территории России к 2013г. и на каждом легковом автомобиле - к 2015г., пишет сегодня газета "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне после встречи с операторами министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил в своем микроблоге Twitter о целесообразности создания единого виртуального оператора, в том числе с участием государства для проекта ЭРА-ГЛОНАСС. "Общая платформа", по его мнению, создаст рыночную конкуренцию "между самими операторами связи и операторами конечных навигационных услуг".

Собеседник "РБК daily" в правительстве РФ отмечает, что решение о создании единого MVNO-оператора пока не принято. "Соответственно, ни о каких претендентах (на управление виртуальным оператором) речи идти не может. Этот вопрос обсуждается и в ближайшее время будет вынесен на межведомственную рабочую группу по развитию и внедрению системы ГЛОНАСС", - комментирует источник.

Как сообщает другой собеседник издания, вероятно, заниматься деятельностью MVNO-оператора, создаваемого под систему ЭРА-ГЛОНАСС, будет недавно основанное некоммерческое партнерство "Содействие развитию и использованию навигационных технологий".

Президент партнерства Александра Гурко полагает, что создание единого оператора системы ЭРА-ГЛОНАСС позволит обеспечить максимальную надежность доставки экстренного сообщения об аварии в службы экстренного оперативного реагирования по всей территории страны за счет использования инфраструктуры всех сотовых операторов. "Это позволит своевременно запустить систему, продвигать ЭРА-ГЛОНАСС на международные рынки, а также создаст прозрачные, конкурентные условия для развития коммерческих сервисов на основе инфраструктуры системы", - говорит эксперт.

"Создание виртуального оператора для системы экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС позволит повысить уровень безопасности на транспорте", - соглашается Валерий Ермаков, заместитель генерального директора ОАО "МегаФон". Для обеспечения надежности предоставления услуги крайне важно дать единому оператору доступ к инфраструктуре всех участников проекта, уверен он. По его мнению, через виртуального оператора будет удобно управлять сервисом - он станет единой точкой входа для клиентов и сервис-провайдеров. "Вопросы финансирования проекта пока находятся в проработке", - добавляет В.Ермаков.

"Мы считаем, что схема реализации проекта ЭРА-ГЛОНАСС путем создания виртуального оператора с участием государства имеет право на существование и позволяет решить основную задачу по оперативной передаче сигнала об аварии от транспортного средства до служб экстренного реагирования", - говорит представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева.

Создание виртуального оператора на базе НИС "ГЛОНАСС" в рамках проекта ЭРА-ГЛОНАСС обсуждается достаточно давно, отмечают в компании МТС. Операторы, предоставляя сети друг другу по модели MVNO, обеспечат безопасность дорожного движения и одновременно смогут конкурировать за счет дополнительных коммерческих сервисов, поясняет представитель МТС Валерия Кузьменко. "Пока определена общая концепция создания виртуального оператора, формат взаимодействия всех сторон в рамках проекта предстоит разработать", - добавляет она.

Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Карьерные планы: почему они важны и как их составлять
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Shutterstock Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"