В России растет число педагогов-преступников
Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ СКП РФ, в письме отмечается, что особую озабоченность вызывают случаи совершения преступлений лицами, которые в силу должностных или профессиональных обязанностей участвуют в процессе воспитания и образования детей.
Так, за пять месяцев 2009г. в России возбуждено 131 уголовное дело по фактам совершения преступлений в отношении учащихся сотрудниками образовательных учреждений или при их попустительстве иными лицами, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По данным Следственного комитета, способствует этому ряд причин, в том числе то, что к работе в образовательных учреждениях допускаются лица, ранее судимые, применяющие физическое и моральное насилие по отношению к детям. В Волгоградской области и Ставропольском крае возбуждены уголовные дела по фактам доведения детей учителями школ до попытки самоубийства, а в Республике Коми, Липецкой и Орловской областях - по фактам нанесения учителями побоев и оскорбления детей.
Кроме того, в ряде случаев дети подверглись сексуальному насилию со стороны педагогов. В 2009г. возбуждено 11 уголовных дел о таких преступлениях, а это больше, чем за весь 2008г. В Рязанской области направлено в суд уголовное дело в отношении социального педагога, который в течение полутора лет совершил 25 эпизодов насильственных действий сексуального характера в отношении шести малолетних детей.
Ранее он был неоднократно судим за совершение аналогичных преступлений. По данным СК РФ, зачастую даже при наличии информации о совершенном преступлении, должностными лицами образовательных учреждений не принимаются меры к защите здоровья и прав ребенка.
Значительное количество преступлений в отношении несовершеннолетних связано с неисполнением сотрудниками образовательных учреждений своих прямых обязанностей по обеспечению контроля за поведением детей, а также безопасностью обучения, воспитания и труда.
В 2008-2009гг. возбуждались уголовные дела по фактам смерти несовершеннолетних в результате утопления, при падении в незакрытые канализационные колодцы, расположенные на территории учебных заведений, при купании в водоемах, бассейнах и получении травм при использовании не отвечающего требованиям безопасности школьного инвентаря.
Из-за халатного отношения к исполнению своих служебных обязанностей как со стороны сотрудников охранных предприятий, отвечающих за пропускной режим, так и руководителей образовательных учреждений, не обеспечивших мер по защите детей, участились случаи, когда несовершеннолетние становятся объектом преступных посягательств, даже находясь в учебных заведениях. В Забайкальском крае преступник, свободно проникнув в одну из школ, открыл стрельбу, фактически взяв учеников школы в заложники. Единственный охранник учреждения в этот момент находился вне рабочего места, а кнопка экстренного вызова милиции и радиоуправляемый пульт располагались в закрытом кабинете отсутствовавшего директора школы.
В связи с низкой эффективностью мер по предотвращению преступлений со стороны должностных лиц органов и учреждений образования следователями регулярно вносятся представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. Однако, по мнению Следственного комитета, принимаемые учреждениями и органами образования меры не могут рассматриваться как достаточные.