Лента новостей
Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес
Дело о контрабанде мобильников получило продолжение
Общество, 03 сен 2008, 16:39
0
Дело о контрабанде мобильников получило продолжение
Громкое дело о контрабанде мобильных телефонов, связанное с компанией "Евросеть", сегодня получило продолжение. Накануне в главном офисе компании были проведены обыски, а сегодня Следственный комитет при прокуратуре сообщил, что в рамках данного дела задержаны двое подозреваемых.

По данным следствия, этот факт непосредственно не связан с делом о контрабанде мобильных телефонов, но о нем стало известно в ходе расследования именно этого дела. Также СК заявил, что установлен факт причастности компании "Евросеть" к контрабанде телефонов.

О личностях задержанных ничего не сообщается. По сообщению СК при прокуратуре, сейчас с ними проводятся следственные действия. Решается вопрос о предъявлении обвинений и избрании меры пресечения. Комментируя информацию о задержании, в пресс-службе "Евросети" заявили, что все сотрудники компании работают в обычном режиме.

Следственный комитет подозревает высокопоставленного сотрудника "Евросети" в причастности "к похищению человека, вымогательстве и самоуправстве в отношении бывшего сотрудника компании". По данным следствия, эти события произошли в 2003г.

Еще до сегодняшнего заявления Следственного комитета, комментируя проведенные обыски, совладелец компании Евгений Чичваркин говорил, что эти события являются "местью группы лиц", занимавшихся товарным рейдерством.

Он высказал мнение, что все происходящее может быть связано с известной историей, когда фирма смогла вернуть арестованную у нее крупную партию мобильных телефонов.

"Но это всего лишь мои личные домыслы, которые сводятся к тому, что это дело не имеет под собой никаких оснований, – заявил Евгений Чичваркин. – Однако правоохранительным органам надо вспомнить слова президента России Дмитрия Медведева о том, что "не надо кошмарить бизнес", - резюмировал владелец компании.

Напомним, знаменитая история с конфискацией мобильных телефонов произошла в марте 2006г. Сотрудники управления МВД и ФСБ изъяли у "Евросети" 167,5 тыс. телефонов Motorola, посчитав, что они были ввезены с нарушениями законодательства. Но в августе это дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления, ритейлеру вернули 117,5 тыс. телефонов. Остальные трубки были признаны вредными для здоровья и уничтожены, но затем выяснилось, что более половины из них похищено и перепродано. Прокуратура Москвы возбудила по данному факту уголовное дело.

Вслед за этой и рядом аналогичных историй Конституционный суд РФ признал несоответствующей основному закону страны практику изъятия крупных партий товаров с их последующей продажей.

КС счел противоречащими Конституции РФ "взаимосвязанные положения подпункта "в" п.1 чч.2 и 4 ст.82 УПК РФ, предусматривающие, что вещественные доказательства в виде предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения, соизмеримые с их стоимостью, передаются для реализации на основании постановления дознавателя, следователя или судьи".

Теперь следствие может назвать это имущество вещественным доказательством, но не может до решения суда отобрать или продать его.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"