Лента новостей
Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» 14:36, Спорт Глава МИД Германии назвал условие сохранения ДРСМД 14:35, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество
Дело о контрабанде мобильников получило продолжение
Общество, 03 сен 2008, 16:39
0
Дело о контрабанде мобильников получило продолжение
Громкое дело о контрабанде мобильных телефонов, связанное с компанией "Евросеть", сегодня получило продолжение. Накануне в главном офисе компании были проведены обыски, а сегодня Следственный комитет при прокуратуре сообщил, что в рамках данного дела задержаны двое подозреваемых.

По данным следствия, этот факт непосредственно не связан с делом о контрабанде мобильных телефонов, но о нем стало известно в ходе расследования именно этого дела. Также СК заявил, что установлен факт причастности компании "Евросеть" к контрабанде телефонов.

О личностях задержанных ничего не сообщается. По сообщению СК при прокуратуре, сейчас с ними проводятся следственные действия. Решается вопрос о предъявлении обвинений и избрании меры пресечения. Комментируя информацию о задержании, в пресс-службе "Евросети" заявили, что все сотрудники компании работают в обычном режиме.

Следственный комитет подозревает высокопоставленного сотрудника "Евросети" в причастности "к похищению человека, вымогательстве и самоуправстве в отношении бывшего сотрудника компании". По данным следствия, эти события произошли в 2003г.

Еще до сегодняшнего заявления Следственного комитета, комментируя проведенные обыски, совладелец компании Евгений Чичваркин говорил, что эти события являются "местью группы лиц", занимавшихся товарным рейдерством.

Он высказал мнение, что все происходящее может быть связано с известной историей, когда фирма смогла вернуть арестованную у нее крупную партию мобильных телефонов.

"Но это всего лишь мои личные домыслы, которые сводятся к тому, что это дело не имеет под собой никаких оснований, – заявил Евгений Чичваркин. – Однако правоохранительным органам надо вспомнить слова президента России Дмитрия Медведева о том, что "не надо кошмарить бизнес", - резюмировал владелец компании.

Напомним, знаменитая история с конфискацией мобильных телефонов произошла в марте 2006г. Сотрудники управления МВД и ФСБ изъяли у "Евросети" 167,5 тыс. телефонов Motorola, посчитав, что они были ввезены с нарушениями законодательства. Но в августе это дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления, ритейлеру вернули 117,5 тыс. телефонов. Остальные трубки были признаны вредными для здоровья и уничтожены, но затем выяснилось, что более половины из них похищено и перепродано. Прокуратура Москвы возбудила по данному факту уголовное дело.

Вслед за этой и рядом аналогичных историй Конституционный суд РФ признал несоответствующей основному закону страны практику изъятия крупных партий товаров с их последующей продажей.

КС счел противоречащими Конституции РФ "взаимосвязанные положения подпункта "в" п.1 чч.2 и 4 ст.82 УПК РФ, предусматривающие, что вещественные доказательства в виде предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения, соизмеримые с их стоимостью, передаются для реализации на основании постановления дознавателя, следователя или судьи".

Теперь следствие может назвать это имущество вещественным доказательством, но не может до решения суда отобрать или продать его.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"