Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы и жизни РБК и М.Видео, 17:29
Режиссер «Шестого чувства» возглавит жюри Берлинского кинофестиваля Стиль, 17:24
Лидер «Ювентуса» рассказал о сорвавшемся переходе в «Зенит» Спорт, 17:24
Устроившего стрельбу школьника отправили к психиатру Общество, 17:15
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 17:15
СПБ Биржа начнет торги акциями Arrival, Novavax и Affirm Инвестиции, 17:13
Лишь в трех регионах России пока не ввели обязательную вакцинацию. Карта Общество, 17:12
Пять мифов о безопасности: почему автоматизация не заменит человека Pro, 17:12
Комиссия сената Чехии выступила за снятие полномочий с президента Земана Политика, 17:09
Рада отказалась отменить закон о деолигархизации Политика, 17:08
Нерабочие дни и другие новые меры властей по борьбе с COVID. Главное Общество, 17:06
На Украине открыли «виртуальный музей российской агрессии» Политика, 17:02
Убираем мусор: проверьте свои знания об утилизации отходов. Тест РБК и ДПиООС, 17:01
Россиянка вышла во второй круг Кубка Кремля после отказа соперницы Спорт, 17:00
Общество ,  
0 

Четыре танкера сообщили о потере управления у берегов ОАЭ

По данным британских СМИ, танкер в Оманском заливе захватили вооруженные люди, Лондон подозревает в причастности Тегеран. В Иране произошедшее назвали «подозрительной ситуацией» и пообещали помочь в расследовании
Cудно Golden Brilliant
Cудно Golden Brilliant (Фото: marinetraffic.com)

По меньшей мере четыре судна у берегов Объединенных Арабских Эмиратов передали предупреждение о том, что потеряли контроль над управлением при невыясненных обстоятельствах. Об этом сообщают Sky News и Associated Press со ссылкой на данные сервиса по отслеживанию судов Marine Traffic.

Речь идет о нефтяных танкерах Queen Ematha, который ходит под флагом Гайаны, Golden Brilliant (Сингапур), Jag Pooja (Индия) и Abyss (Вьетнам). 3 августа они в разное время сообщили о потере управления. По состоянию на 21:10 мск статус Not Under Command сохраняется только у танкера Jag Pooja.

Кроме этого Sky News со ссылкой на источники сообщает о захвате в Оманском заливе недалеко от побережья ОАЭ танкера Asphalt Princess, который ходит под флагом Панамы. По данным собеседников телеканала в органах безопасности, на борт судна поднялась группа из восьми или девяти вооруженных людей.

США продали иранскую нефть с захваченного возле ОАЭ танкера за $110 млн
Политика
Фото:Carlos Garcia Rawlins / Reuters

The Times передает, что Asphalt Princess принадлежит компании Prime Tankers LLC. Она также владеет танкером MT Riah, который в июле 2019 года задержала иранская береговая охрана. По данным источников газеты в британском правительстве, к произошедшему с Asphalt Princess тоже могут быть причастны Тегеран или его союзники.

Представитель Министерства иностранных дел Великобритании заявил Sky News, что ведомство расследует «инцидент на судне у побережья ОАЭ».

Днем 3 августа Морская торговая организация Великобритании (UKMTO) заявила о некоем инциденте в Оманском заливе недалеко от восточного эмирата ОАЭ Эль-Фуджайра. Ведомство не уточнило, о каком судне идет речь, но добавило, что рассматривает произошедшее как «потенциальный захват», который не имеет отношения к пиратству.

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде назвал сообщения об инцидентах с танкерами в Оманском заливе «очень подозрительной ситуацией», передает агентство Mehr. Он заявил, что Тегеран готов помочь в расследовании произошедшего.

30 июля у побережья Омана был атакован танкер Mercer Street, шедший под флагом Либерии из танзанийского Дар-эс-Салама в аравийский порт Эль-Фуджайру. Тогда в ходе атаки погибли два члена экипажа — подданный Великобритании и гражданин Румынии. После нападения судно проследовало в безопасный порт под контролем ВМС США. Reuters со ссылкой на источники в разведывательных кругах сообщил, что Лондон и Вашингтон подозревают в нападении Тегеран.