Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль сообщил о сохранении Лавровым и Шойгу своих постов после выборов Политика, 15:53 Канаева назвала возможного преемника Винер-Усмановой в федерации Спорт, 15:50 Земан подписал закон, исключающий «Росатом» из строителей АЭС в Чехии Политика, 15:47 В России начались испытания новой вакцины от COVID-19 Общество, 15:47 Почему любовь к «стыдным» вещам становится нормой РБК и Роллтон, 15:43 Тигр откусил палец годовалому ребенку в парке «Тайган» в Крыму Общество, 15:40 В МВД назвали долю связанных с рецидивистами и пьянством преступлений Общество, 15:39 Почему границу Сербии и Косово закрыли из-за автомобильных номеров Политика, 15:35 Владельцы Lamborghini стали лидерами по нарушениям правил в Москве Авто, 15:34 Тренер Магомедшарипова заявил о возвращении бойца UFC в октагон Спорт, 15:34 Цифровизация и локализация: как фармацевтике подготовиться к пандемиям Индустрия 4.0, 15:30 Месси возобновил тренировки с ПСЖ перед матчем с «Манчестер Сити» Спорт, 15:28 Вызов для нефтяных гигантов: чего ждать на рынке. Дайджест инвестора Pro, 15:22 В Азербайджане прошли маршем в память о погибших в войне в Карабахе Политика, 15:20
Политика ,  
0 

США продали иранскую нефть с захваченного возле ОАЭ танкера за $110 млн

По данным AP, танкер Achilleas был задержан в феврале у побережья Фуджейры, а затем доставлен в Техас. Власти США посчитали, что Иран пытался доставить нефть в Китай, замаскировав груз
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

США продали иранскую нефть с танкера, который был задержан в начале года у берегов Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Об этом сообщает Associated Press (AP) со ссылкой на судебные документы.

Танкер Achilleas, шедший под флагом Либерии, был задержан в феврале у побережья портового города Фуджейра. Согласно документам, нефть с него была изъята на основании законов США о борьбе с терроризмом. Как отмечает агентство, американские власти посчитали, что Корпус стражей исламской революции (КСИР), признанный в США террористической организацией, пытался использовать танкер для доставки нефти в Китай с целью дальнейшей продажи.

Прокуроры утверждают, что грузоотправители пытались замаскировать груз, обозначив его как «легкая нефть Басры» из соседнего Ирака.

США второй раз за 30 лет импортировали нефть и нефтепродукты из Ирана
Экономика
Фото:Etienne Laurent / EPA / ТАСС

Как сообщает агентство, правительство США доставило танкер в Хьюстон, штат Техас. Позднее чуть более 2 млн барр. нефти, находившихся на борту Achilleas, было продано за $110 млн (примерно по $55 за барр.). «Деньги будут храниться на условном депонировании на время судебного разбирательства», — говорится в публикации.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде, отвечая на вопрос о продаже партии иранской нефти, заявил, что не знает никаких подробностей. «Со времен бывшего президента США Билла Клинтона нефть не закупалась в Иране из-за их законов», — сказал он.

Агентство отмечает, что, согласно данным Управления энергетической информации (EIA), в октябре прошлого года США импортировали 1,1 млн барр. иранской нефти — вероятно, в результате «аналогичного изъятия».