Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37 В Ленинградской области мужчина во время ссоры сжег попугаев супруги Общество, 00:35 Альпинисты оценили идею ужесточить аттестацию после трагедии на Эльбрусе Общество, 00:14 «Эра изобилия»: как Китай построит коммунизм с помощью роботов Pro, 00:00 В Германии начались выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 00:00 Лавров счел саммит демократий США «крестовым походом против несогласных» Политика, 25 сен, 23:29 Мужчина открыл стрельбу в ТЦ в Сочи Общество, 25 сен, 22:55 МВД Белоруссии сообщило о задержании организаторов теракта под Могилевом Общество, 25 сен, 22:33
Общество ,  
0 

Присяжные оправдали обвиняемого по первому в России делу о ворах в законе

По делу проходил житель Томска, который, по версии следствия, контролировал преступность в регионе. Сам он отрицал, что является вором в законе
Фото: ФСБ РФ / РИА Новости
Фото: ФСБ РФ / РИА Новости

Коллегия присяжных Томского областного суда оправдала обвиняемого по первому в России делу о занятии высшего положения в преступной иерархии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на суд.

Источники «Коммерсантъ-Сибирь» указали, что четверо присяжных посчитали вину подсудимого доказанной, четверо — не доказанной. При равенстве голосов решение принимается в пользу обвиняемого. В ближайшее время по вердикту присяжных должен быть вынесен оправдательный приговор.

РБК направил запрос в Томский областной суд.

В России впервые арестовали криминального авторитета по новой статье
Общество

Как следует из картотеки дел суда, имя обвиняемого — Николай Кузьмичев. Источники «РИА Новости» и «Интерфакса» уточняли, что речь идет о криминальном авторитете по прозвищу Коля Томский.

По версии следствия, обвиняемый имел статус вора в законе, контролировал преступность в регионе и занимал высшее положение в местной криминальной иерархии. Его задержали по ст. 210.1 УК (занятие высшего положения в преступной иерархии) в мае 2019 года. Подозреваемый отрицал, что является вором в законе.

Дело против него о занятии высшего положения в преступной иерархии было первым подобного рода в России. Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания для лидеров преступных группировок (ОПГ) в апреле 2019-го. С тех пор в российском законодательстве предусмотрена ответственность за сам факт лидерства в криминальной среде. Ранее люди, занимающее высшее положение в преступной иерархии, могли понести наказание только при совершении преступления.