Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При крушении Ан-2 погиб сын украинского депутата Общество, 19:23 «Норникель» проверит более 600 объектов после аварии в Норильске Общество, 19:00 Партия Лимонова объявила о самороспуске и сформировала партию Лимонова Политика, 18:51 Тедеско заявил о нехватке физической формы у Кокорина Спорт, 18:33 «Аталанта» начала новый сезон чемпионата Италии с победой и без Миранчука Спорт, 18:32 Хет-трик Дзюбы позволил «Зениту» вернуться на первое место в таблице Спорт, 18:29 Власти не стали учитывать риск второй волны COVID в прогнозе экономики Экономика, 18:26 СМИ сообщили о задержании журналисток на «Женском марше» в Минске Общество, 18:07 Выживший при крушении Ан-26 рассказал Зеленскому о произошедшем Общество, 17:49 В Приморье грузовик сбил двоих детей Общество, 17:38 Один человек пострадал в ДТП с участием Ferrari на северо-западе Москвы Общество, 17:33 В московском вузе заявили о вине студентов в инциденте с лифтом Общество, 17:31 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 17:25 Попова назвала условие рукопожатий в пандемию Общество, 17:18
Общество ,  
0 

Спецназ обезвредил захватчика киевского банка

Захват в центре Киева спецслужбы произвели в то время, когда нападавший давал интервью одному из телеканалов
Сотрудники правоохранительных органов возле здания бизнес-центра «Леонардо»
Сотрудники правоохранительных органов возле здания бизнес-центра «Леонардо» (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Террориста в столице Украины, которого ранее идентифицировали как гражданина Узбекистана Сухроба Каримова, захватили сотрудники подразделения «Альфа» Службы безопасности Украины, сообщает Страна.ua.

Video

По информации издания, Каримову разрешили, как он и требовал, выйти в эфир телеканала ZIK, к нему допустили журналистов. Однако во время трансляции звук был отключен.

Около 12:00 (киевское время совпадает с московским) Каримов зашел в отделение Универсального банка, расположенное в бизнес-центре «Леонардо» в центре Киева, и заявил, что в рюкзаке у него находится бомба.

В заложниках у него остался один человек — заведующая отделением банка. Каримов требовал выхода в прямой телеэфир. Также, по словам журналистов, допущенных в здание, террорист требовал 40 тыс. гривен, держа одну ногу на стоящем напротив стуле, на котором лежал рюкзак. Каримов утверждал, что в нем находится взрывное устройство. Из рюкзака к ноге была протянута веревка.

В Киеве мужчина ворвался в банк и пригрозил взорвать его
Общество
Фото:anton.gerashchenko.7 / Facebook

Украинские тележурналисты сняли момент захвата. На кадрах, которые продемонстрировали по телевидению, видно, как во время разговора журналистов с террористом в комнату ворвались сотрудники спецслужб. Они быстро сняли ногу Каримова с рюкзака, скрутили его и вывели из помещения. Дававший интервью террорист не ожидал нападения. Ко входу в бизнес-центр были стянуты бойцы различных спецподразделений, прибыли спецавтомобили и бронетранспортер, но они не пригодились.

«Этот человек попросил себя называть святым духом... Он говорил, что всеми президентами всех стран правят олигархи. Жаловался, что СМИ страдают и журналистов убивают», — рассказал журналист ZIK Андрей Лащ, который общался с террористом.

Представитель СБУ Сергей Пунь заявил журналистам, что ответственность за проведение операции взяла на себя Служба безопасности Украины.