Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Турции зафиксировали рекордное число смертей от COVID-19 за сутки Общество, 22:02 Аргентина ввела налог на миллионеров для борьбы с COVID Финансы, 22:01 Квят показал лучший в сезоне результат в квалификации «Формулы-1» Спорт, 21:59 Pfizer сообщила о сокращении выпуска вакцин из-за проблем с поставками Общество, 21:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 декабря Общество, 21:32 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 21:26 СК возбудил дело об убийстве главреда газеты «Знамя» в Тульской области Общество, 21:09 «Краснодар» забил пять голов «Ротору» в чемпионате России Спорт, 21:08 В Минфине допустили прохождение пика потребления нефти Экономика, 21:08 «Зенит» выиграл первый за месяц матч в чемпионате России Спорт, 20:56 Более 20 человек задержали в ходе демонстрации в Париже Общество, 20:49 «Манчестер Сити» одержал победу в 700-м матче Гвардиолы Спорт, 20:48 «Рубин» начал переговоры о переходе футболиста «Спартака» Спорт, 20:33 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Чертежи для печати оружия на 3D-принтере спровоцировали новые иски в США

Еще 11 американских штатов подали иски против администрации Дональда Трампа. Они просят ввести окончательный запрет на распространение чертежей оружия для печати на 3D-принтерах
Оружие, распечатанное на 3D-принтере
Оружие, распечатанное на 3D-принтере (Фото: Eric Gay / AP)

Еще 11 американских штатов подали в суд на администрацию Дональда Трампа в связи с готовящейся публикацией в Сети чертежей оружия для печати на 3D-принтерах. Как сообщает Reuters, речь идет о штатах Калифорния, Колорадо, Делавэр, Гавайи, Иллинойс, Айова, Миннесота, Северная Каролина, Род-Айленд, Вермонт и Вирджиния.

Истцы утверждают, что публикация чертежей позволит преступникам получить легкий доступ к оружию. В своих исках они требуют ввести окончательный запрет на распространение таких чертежей.

Пока же в США действует временный запрет на публикацию в интернете чертежей оружия для печати на 3D-принтерах. Решение было вынесено в минувший вторник за несколько часов до официальной публикации чертежей в интернете.

Суд США запретил публикацию в Сети чертежей оружия для 3D-принтеров
Общество
Фото:Alexandre Meneghini / AP

Речь идет о материалах организации Defence Distributed. Ранее она анонсировала, что 1 августа опубликует в Сети чертежи для изготовления оружия с помощью 3D-принтеров. Это произошло после того, как в июне организация добилась от властей США разрешения на распространение таких чертежей. Однако публикация началась несколько раньше официального срока, и многие успели скачать чертежи. Это послужило причиной для подачи исков со стороны сразу восьми штатов и федерального округа Колумбия против самой Defence Distributed, а также администрации Трампа.

На администрацию Трампа подали в суд за печать оружия на 3D-принтерах
Политика

После решения суда о временном запрете на публикацию чертежей Defense Distributed удалила их из интернета.

Основатель Defense Distributed Коди Уилсон полагает, что доступ к онлайн-чертежам должен быть разрешен в соответствии с первой и второй поправками к Конституции США, гарантирующими соответственно свободу слова и право на оружие. Судья же, вынося решение о временном запрете на публикацию данных, посчитал, что это может нанести «потенциальный непоправимый ущерб» гражданам США.

Следующие слушания по этому делу состоятся позднее в августе.

Речь идет о чертежах пластиковой версии полуавтоматической винтовки AR-15, которую можно распечатать на 3D-принтере. Традиционная версия данного типа оружия неоднократно использовалась в массовых расстрелах в США.