Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу Политика, 19:49 Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы Общество, 19:45 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 19:38 Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США Политика, 19:35 Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР Политика, 19:31 «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег Общество, 19:27 Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло Спорт, 19:27 Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» Общество, 19:23 США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 19:15 «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» Спорт, 19:15 «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы Технологии и медиа, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки Политика, 19:02 Президент ЦАР попросил ООН отменить оружейное эмбарго Общество, 18:55
Общество ,  
0 
Чертежи для печати оружия на 3D-принтере спровоцировали новые иски в США
Еще 11 американских штатов подали иски против администрации Дональда Трампа. Они просят ввести окончательный запрет на распространение чертежей оружия для печати на 3D-принтерах
Оружие, распечатанное на 3D-принтере (Фото: Eric Gay / AP)

Еще 11 американских штатов подали в суд на администрацию Дональда Трампа в связи с готовящейся публикацией в Сети чертежей оружия для печати на 3D-принтерах. Как сообщает Reuters, речь идет о штатах Калифорния, Колорадо, Делавэр, Гавайи, Иллинойс, Айова, Миннесота, Северная Каролина, Род-Айленд, Вермонт и Вирджиния.

Истцы утверждают, что публикация чертежей позволит преступникам получить легкий доступ к оружию. В своих исках они требуют ввести окончательный запрет на распространение таких чертежей.

Пока же в США действует временный запрет на публикацию в интернете чертежей оружия для печати на 3D-принтерах. Решение было вынесено в минувший вторник за несколько часов до официальной публикации чертежей в интернете.

Общество
Суд США запретил публикацию в Сети чертежей оружия для 3D-принтеров

Речь идет о материалах организации Defence Distributed. Ранее она анонсировала, что 1 августа опубликует в Сети чертежи для изготовления оружия с помощью 3D-принтеров. Это произошло после того, как в июне организация добилась от властей США разрешения на распространение таких чертежей. Однако публикация началась несколько раньше официального срока, и многие успели скачать чертежи. Это послужило причиной для подачи исков со стороны сразу восьми штатов и федерального округа Колумбия против самой Defence Distributed, а также администрации Трампа.

Политика
На администрацию Трампа подали в суд за печать оружия на 3D-принтерах

После решения суда о временном запрете на публикацию чертежей Defense Distributed удалила их из интернета.

Основатель Defense Distributed Коди Уилсон полагает, что доступ к онлайн-чертежам должен быть разрешен в соответствии с первой и второй поправками к Конституции США, гарантирующими соответственно свободу слова и право на оружие. Судья же, вынося решение о временном запрете на публикацию данных, посчитал, что это может нанести «потенциальный непоправимый ущерб» гражданам США.

Следующие слушания по этому делу состоятся позднее в августе.

Речь идет о чертежах пластиковой версии полуавтоматической винтовки AR-15, которую можно распечатать на 3D-принтере. Традиционная версия данного типа оружия неоднократно использовалась в массовых расстрелах в США.