Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Издатели Белоруссии осудили нарушения прав журналистов в республике Общество, 05:28 CNN узнала об отказе США сотрудничать с Москвой при разработке вакцины Общество, 05:23 Более 1000 ученых подписали петицию против насилия в Белоруссии Политика, 04:46 СМИ узнали о создании в Пентагоне рабочей группы по изучению НЛО Общество, 04:36 Трамп назвал сроки подписания мирного соглашения между ОАЭ и Израилем Политика, 03:45 Опрос продемонстрировал недоверие врачей к вакцине от коронавируса Общество, 03:24 Apple удалила игру Fortnite из AppStore Общество, 02:52 Штаб Бабарико потребовал огласить результаты выборов на всех участках Политика, 02:40 Против санкций США по «Северному потоку — 2» выступили 24 страны ЕС Общество, 02:15 Ученые предложили лечить COVID-19 радиацией Общество, 01:41 Навка призвала белорусские власти «поговорить с людьми» Политика, 01:34 «РБ Лейпциг» вышел в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 01:21 В Минске начали отпускать задержанных из СИЗО Общество, 01:04 «Роскосмос» заявил об успешной проверке ракеты-носителя «Ангара» Общество, 00:51
Общество ,  
0 

Барельефы полувековой давности обнаружили при реставрации ВДНХ в Москве

При реставрации павильонов ВДНХ в Москве специалисты обнаружили считающиеся утраченными барельефы 50–60-х годов ХХ века. Об этом говорится в сообщении столичной мэрии.

«В рамках масштабной реконструкции ВДНХ в павильоне № 6 «Химия» идут реставрационные работы на фасадах. При разборе кирпичной кладки специалисты обнаружили барельефы, которые украшали стену здания с 1954 по 1969 год», — говорится в сообщении.

Там также отмечается, что скульптурная композиция находится в хорошем состоянии и после реставрации посетители смогут увидеть ее.

В 1950-х годах павильон №6 представлял Литовскую ССР — здание было украшено барельефами на сельскохозяйственную тематику. Однако в 1963 году ему был приписан другой функционал — здание стало носить название «Академия наук СССР. Химия». Через несколько лет барельефы были заложены кирпичной кладкой из-за несоответствия новой тематике.

​«Сюжетные барельефы — один с изображением доярки и свинарки, а другой, прославляющий богатый урожай фруктов, овощей и злаковых культур Литовской республики, представляют собой действительно ценные произведения искусства», — заявил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, на основе изучения исторических справок и фотографий специалисты предполагали, что за кирпичной кладкой могут быть барельефы, но они никак не ожидали, что найденное будет в такой хорошей степени сохранности.

«Это для нас настоящий подарок, как и в целом все павильоны ВДНХ, которые открывают для нас фрагменты нашей истории», — заключил Емельянов.

Как отметили в мэрии Москвы, после реставрационных работ павильонам будет возвращен их первоначальный вид — тогда и барельефы снова станут доступны посетителям парка. По этим данным, все фасадные работы в здании завершатся к весне 2018 года, после чего там откроется торгово-выставочный центр Республики Абхазия.

В последние несколько месяцев в рамках программы мэрии по благоустройству столицы археологи находят исторические артефакты, начиная с эпохи неолита. Возраст некоторых находок составляет 5-7 тыс. лет. Также за время работы специалистов в рамках программы «Моя улица» в центре Москвы археологи нашли несколько так называемых тайных комнат XVI века, фундаментов старинных церквей того же времени, надгробную плиту приближенной Петра I, другие историко-культурные артефакты.