Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:20 ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине Политика, 00:12 Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов Спорт, 00:09 Минфин выступил за сокращение доли государства в компаниях до 50% Экономика, 00:00 WSJ узнала об обмане старшего пилота Boeing о самолете 737 MAX Бизнес, 23 окт, 23:46 Белый дом предостерег Турцию от сделок с Россией Политика, 23 окт, 23:24 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 23 окт, 23:18 В Костроме бронемашина врезалась в легковой автомобиль Общество, 23 окт, 23:13 Цена на нефть превысила $61 впервые почти за месяц Экономика, 23 окт, 23:00 Трамп назвал условие возвращения санкций против Турции Политика, 23 окт, 22:39 Король Саудовской Аравии лишил двух министров своих постов Политика, 23 окт, 22:34 Полиция завела дело после наезда автомобилей на пешеходов в Петербурге Общество, 23 окт, 22:23 Киев раскрыл расходы на 14-часовой пресс-марафон Зеленского Политика, 23 окт, 22:10 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 23 окт, 22:09
Общество ,  
0 
Барельефы полувековой давности обнаружили при реставрации ВДНХ в Москве

При реставрации павильонов ВДНХ в Москве специалисты обнаружили считающиеся утраченными барельефы 50–60-х годов ХХ века. Об этом говорится в сообщении столичной мэрии.

«В рамках масштабной реконструкции ВДНХ в павильоне № 6 «Химия» идут реставрационные работы на фасадах. При разборе кирпичной кладки специалисты обнаружили барельефы, которые украшали стену здания с 1954 по 1969 год», — говорится в сообщении.

Там также отмечается, что скульптурная композиция находится в хорошем состоянии и после реставрации посетители смогут увидеть ее.

В 1950-х годах павильон №6 представлял Литовскую ССР — здание было украшено барельефами на сельскохозяйственную тематику. Однако в 1963 году ему был приписан другой функционал — здание стало носить название «Академия наук СССР. Химия». Через несколько лет барельефы были заложены кирпичной кладкой из-за несоответствия новой тематике.

​«Сюжетные барельефы — один с изображением доярки и свинарки, а другой, прославляющий богатый урожай фруктов, овощей и злаковых культур Литовской республики, представляют собой действительно ценные произведения искусства», — заявил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, на основе изучения исторических справок и фотографий специалисты предполагали, что за кирпичной кладкой могут быть барельефы, но они никак не ожидали, что найденное будет в такой хорошей степени сохранности.

«Это для нас настоящий подарок, как и в целом все павильоны ВДНХ, которые открывают для нас фрагменты нашей истории», — заключил Емельянов.

Как отметили в мэрии Москвы, после реставрационных работ павильонам будет возвращен их первоначальный вид — тогда и барельефы снова станут доступны посетителям парка. По этим данным, все фасадные работы в здании завершатся к весне 2018 года, после чего там откроется торгово-выставочный центр Республики Абхазия.

В последние несколько месяцев в рамках программы мэрии по благоустройству столицы археологи находят исторические артефакты, начиная с эпохи неолита. Возраст некоторых находок составляет 5-7 тыс. лет. Также за время работы специалистов в рамках программы «Моя улица» в центре Москвы археологи нашли несколько так называемых тайных комнат XVI века, фундаментов старинных церквей того же времени, надгробную плиту приближенной Петра I, другие историко-культурные артефакты.