Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40 Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва Общество, 18 окт, 22:38 В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации Политика, 18 окт, 22:32 Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах Бизнес, 18 окт, 22:32
Общество ,  
0 
СМИ узнали условия переселения в квартиру побольше при реновации
У жителей сносимых в рамках реновации домов может появиться вариант получить квартиру с большей площадью без доплаты, но в районе подальше. Тем, кто захочет новую квартиру побольше в своем районе, придется доплатить
Образец кухни в типовых домах по программе реновации (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Столичная мэрия рассматривает возможность переселять жильцов сносимых в рамках программы реновации домов в квартиры с большей площадью, но находящиеся в более дешевом и дальнем районе. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из столичных чиновников.

Собеседник издания отметил, что механизм обсуждается, а дополнение, если будет утверждено, может быть описано отдельным нормативным актом. В Стройкомплексе Москвы отказались комментировать эту информацию.

По словам источника, также обсуждается другой вариант, когда жители сносимых домов смогут переехать в квартиры побольше в своем районе с доплатой, воспользовавшись льготными условиями по ипотеке. Мэрия проводит консультации с АИЖК и крупными банками на предмет создания специальных ипотечных продуктов для переселенцев, добавил он.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов в беседе с газетой вспомнил, что переселенцы могли выбрать квартиру большей площади в первую волну расселения пятиэтажек при мэре Юрии Лужкове. «Тогда этой опцией воспользовалось около 20% переселенцев, некоторые предпочли жилье большего размера, в том числе и в Подмосковье», — приводит «Коммерсантъ» его слова.

По словам Попова, у связанного с правительством предприятия «Управление гражданского строительства» прямо сейчас есть квартиры в готовых домах только в периферийных районах. «Строительство новых домов займет несколько лет, а эти готовы и могут быть интегрированы в программу», — предположил он.

Фотогалерея 
«Собянинки»: как будут выглядеть квартиры переселенцев из хрущевок

Ранее глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев заявил, что в Москве есть около 20 жилых домов, куда могут переехать выселенные из хрущевок в рамках программы реновации жители. Он не назвал, где они находятся, но уточнил, что зданию принадлежат Управлению гражданского строительства и в них 13, 14, 15 и 16 этажей.

В рамках программы реновации под снос пойдут 5144 дома, заявлял ранее мэр Москвы Сергей Собянин. Общее число квартир в этих домах превышает 350 тыс., а живет в этих квартирах 1 млн человек, говорил он.

Уже с 1 августа с жителей готовящихся к сносу домов перестанут брать плату за капремонт. Больше всего домов снесут в Кузьминках (284 дома), заместитель мэра Марат Хуснуллин назвал район «столицей реновации». Реновация в Москве будет вестись до 2032 года.

При переселении жильцы смогут выбрать равнозначное или равноценное жилье либо денежную компенсацию за квартиру, а также получить за доплату жилье большей площади взамен старого, говорится в тексте законопроекта. Принять решение они смогут за 90 дней.