Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 23:10
Зеленский подписал указ о поддержке Украиной позиции Японии по Курилам Политика, 23:05
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 22:44
Курский губернатор сообщил об обстреле поселка Волфино Политика, 22:36
Минобороны выступило против отмены новогодних мероприятий в регионах Общество, 22:30
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 22:15
Украинские военные пожаловались на отключение терминалов Starlink Политика, 22:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:01
В Британии назвали город проведения «Евровидения-2023» Общество, 22:00
США заявили, что Россия может снизить ядерную напряженность Политика, 21:56
Трех российских игроков выставили на драфт отказов в НХЛ Спорт, 21:46
Путин отстранил «дочку» Exxon Mobil от проекта «Сахалин-1» Бизнес, 21:42
Зеленский объяснил свои слова о «превентивных ударах» по России Политика, 21:29
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
Общество ,  
0 

В Мавритании совершен государственный переворот

В Мавритании совершен государственный переворот. Как передает АР, к власти пришла военная хунта. Группа армейских офицеров распространила по каналам государственного информационного агентства заявление, в котором провозгласила себя Военным советом за справедливость и демократию.

"Вооруженные силы и силы безопасности единогласно решили положить конец тоталитарным методам свергнутого режима, при котором наш народ страдал на протяжении последних нескольких лет", - говорится в заявлении. Организаторы переворота объявили о намерении сохранить в своих руках власть, по крайней мере на два года, пока не будут сформированы "открытые и прозрачные" демократические институты власти.

Новым лидером государства провозглашен глава национальной полиции. В заявлении хунты говорится, что 55-летний полковник Эли ульд Мохамед Валл возглавит созданный организаторами переворота Военный совет, по сообщению АР.

Эли ульд Мохамед Валл руководит национальной полицией с 1987г. Он имеет репутацию спокойного и немногословного человека. На протяжении более чем 20 лет он считался доверенным лицом ныне свергнутого президента Маауйи ульд Сиди Ахмеда Тайи.

В состав Военного совета, который будет руководить страной на протяжении ближайших двух лет, вошли еще 16 армейских офицеров. За исключением одного, все они имеют звание полковника - высшего чина в вооруженных силах Мавритании.

Беспорядки в мавританской столице - городе Нуакшот - начались сегодня утром. Военные захватили комплекс национального радио и телевидения. Вещание было прекращено. Также было захвачено здание, где размещается штаб военного командования. С утра в городе были слышны выстрелы, однако о пострадавших или погибших пока не сообщается.

Позднее в Мавритании началось стихийное празднование смены власти в стране, передало Reuters. По словам очевидцев, сотни людей вышли на улицы столицы после того, как было объявлено о государственном перевороте и отстранении от власти президента Маауйи ульд Сиди Ахмеда Тайи. "У нас не было демократии, было лишь рабство; теперь мы освободились от диктатуры", - говорят люди на улицах. "Это было похоже на тюрьму; перемены - это хорошо; мы разочарованы прежним режимом", - делятся своей радостью жители столицы.

Президент страны Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя, который сам пришел к власти в результате переворота в 1984г., во время событий в мавританской столице находился за рубежом, в Саудовской Аравии. Там он вместе с лидерами других мусульманских стран принимал участие в похоронах короля Фахда. Позже президент Мавритании прибыл в соседний Нигер. Дать комментарии по поводу произошедшего в его стране он отказался. Ожидается, что он пробудет в Нигере еще несколько дней.

Лидеры других африканских стран уже осудили произошедшее в Мавритании. Они заявили, что автократия и режимы военного правления должны уступить дорогу демократии. "Дни, когда мы мирились с военным правлением давно прошли", - заявил представитель президента Нигерии Феми Фани-Кайоде. Глава Африканского союза Альфа Умар Конаре выступил с заявлением, в котором назвал неправомерной "любую неконституционную смену власти".

США также осудили насильственную смену власти в Мавритании. "Мы призываем к мирному восстановлению порядка в Мавритании на основе конституции и правления президента Маауйи ульд Сиди Ахмеда Тайи", - заявил официальный представитель американского Госдепартамента Том Кейси. "Мы считаем, что нет никаких причин для внеконституционных действий", - сказал Т.Кейси.

Представитель Госдепартамента подчеркнул, что ситуация в этой североафриканской стране остается неясной, за ее развитием внимательно следит посольство США, передает АР. Дипломатическое представительство продолжает функционировать, хотя некоторым представителям дипмиссии рекомендовано не покидать территорию посольства, сообщил Т.Кейси.

Теги