Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк отменил бесплатную рассылку уведомлений о переводах Финансы, 07:00 В МИД решили помогать россиянам возвращаться домой за отдельную плату Общество, 06:50 Милиционеры Белоруссии прокомментировали свое увольнение из-за протестов Общество, 06:43 Мосбиржа допустила уход российских компаний с зарубежных бирж Финансы, 06:02 Издатели Белоруссии осудили нарушения прав журналистов в республике Общество, 05:28 CNN узнала об отказе США сотрудничать с Москвой при разработке вакцины Общество, 05:23 Более 1000 ученых подписали петицию против насилия в Белоруссии Политика, 04:46 СМИ узнали о создании в Пентагоне рабочей группы по изучению НЛО Общество, 04:36 Трамп назвал сроки подписания мирного соглашения между ОАЭ и Израилем Политика, 03:45 Опрос продемонстрировал недоверие врачей к вакцине от коронавируса Общество, 03:24 Игру Fortnite удалили из AppStore и Google Play Общество, 02:52 Штаб Бабарико потребовал огласить результаты выборов на всех участках Политика, 02:40 Против санкций США по «Северному потоку — 2» выступили 24 страны ЕС Общество, 02:15 Ученые предложили лечить COVID-19 радиацией Общество, 01:41
Общество ,  
0 

В Австралии переименовали названные в честь короля Бельгии Леопольда горы

Это произошло после того, как в Бельгии демонтировали памятники королю на фоне протестов против расовой дискриминации, а король Бельгии выразил сожаление из-за притеснений Леопольдом II населения Африки в XIX веке
Горы Wunaamin-Miliwundi
Горы Wunaamin-Miliwundi (Фото: benwyatt / Twitter)

Власти Австралии приняли решение переименовать горы, которые были названы в честь бельгийского короля Леопольда, на фоне протестов против расовой дискриминации. Теперь гряда будет называться Вунаамин-Миливунди (Wunaamin-Miliwundi) — это комбинация названий на языках местных жителей. Об этом заявил министр по делам аборигенов штата Западная Австралия Бен Уайатт в Twitter.

«В 1879 году [австралийский путешественник] Александр Форрест увидел эти великие кимберлийские хребты и с благоговением назвал их в честь бельгийского короля Леопольда. Сегодня мы официально переименовали их в горы Вунаамин-Миливунди — название, которые они носили задолго до того, как король родился», — говорится в сообщении Уйатта.

В США улицу у Белого дома переименовали в честь погибших афроамериканцев
Общество
Фото: Tasos Katopodis / Getty Images

По словам министра, идею с переименованием хребта также активно поддерживали представители местного населения.

«Годами меня беспокоило то, что эта прекрасная территория в западной Австралии названа в честь человека, который широко известен как дьявольский тиран, не имеющий отношения к нашему государству», — сказал Уайатт, его слова передает телерадиовещательная компания SBS.

Король Леопольд II правил с 1865 по 1909 год. В ходе своего правления он основал в Африке Свободное государство Конго. Короля обвиняли в жестокой эксплуатации местного населения, из-за чего миллионы людей погибли.

Переименование хребта в Австралии было утверждено через несколько дней после того, как в Бельгии были демонтированы памятники Леопольду II. В частности, были сняты памятники в Антверпене и Генте. Антверпенский памятник пострадал в ходе протестов против расовой дискриминации, демонстранты облили его краской.

Путешественники и конфедераты: чьи памятники сносят в США и Европе
Фотогалерея 

Также король Бельгии Филипп написал письмо президенту Демократической республики Конго, которая располагается на месте Свободного государства Конго, Феликсу Чисекеди. В нем бельгийский правитель выразил глубочайшие сожаления из-за «актов насилия и жестокости», совершенных во время правления Леопольда II, а также из-за «страданий и унижений», доставленных жителям африканского государства.

Это произошло на фоне акций протеста в Европе и США под лозунгом Black Lives Matter («Жизни чернокожих имеют значение»). Они начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в США в конце мая. Флойда задержала полиция по подозрению в использовании фальшивых купюр. Во время задержания один из полицейских надавил ему коленом на горло, проигнорировав слова Флойда о том, что он не может дышать. Позже Флойд умер в больнице.

В ходе акций протеста демонстранты, в том числе, предпринимают попытки демонтажа памятников людей, которых они считают причастными к расовой дискриминации и работорговле.