Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 02:36 Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы Общество, 02:15 В Гидрометцентре сообщили о продолжительности бабьего лета в России Общество, 02:13 В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу Политика, 02:01 Суд в США отказал в оправдании россиянина Никулина Общество, 01:43 Глава центра Гамалеи назвал не разрешенную для непривитых от COVID работу Общество, 01:06 Данные о вакцинированных и переболевших COVID-19 поместят в единый ресурс Общество, 00:48 Правительство потребовало от госкомпаний ограничить валютные активы Экономика, 00:28 Концерты Стинга в России отменили Общество, 00:03 Шойгу назвал число убитых боевиков за пять лет присутствия России в Сирии Политика, 00:01 Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов Политика, 00:00 Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул Финансы, 00:00 Трамп в сопровождении бойца прибыл в Кливленд на первые дебаты с Байденом Политика, 29 сен, 23:50 Адвокат заявила о возможном убийстве дочери актера Конкина Общество, 29 сен, 23:39
Общество ,  
0 

У водителей разрешили брать кровь для определения степени опьянения

В России вступил в силу закон, который позволяет брать кровь у водителей для определения степени алкогольного опьянения
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Федеральный закон, который разрешает определять степень опьянения водителей по содержанию спирта в крови, вступил в действие в России спустя 90 дней после публикации.

Документ предусматривает, что, если при анализе крови водителя будет выявлено содержание спирта минимум 0,3 г/л, это будет основанием для административной ответственности.

Ранее закон предусматривал лишь определение степени опьянения с помощью алкотестера и измерения содержания паров алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Новая норма может использоваться параллельно с предыдущей.

В пояснительной записке к документу указано, что определение состояния опьянения по анализу крови должно помочь в случаях уже произошедших аварий, когда участники находятся в бессознательном состоянии. Кроме того, после подписания закона у водителей и сотрудников полиции появится альтернатива обычным алкотестерам.

По действующему законодательству, административная ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения наступает в виде штрафа в сумме 30 тыс. руб. и лишения права на управление автомобилем на срок от полутора до двух лет.