Лента новостей
В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36
Общество ,  
0 
Путин разрешил определять степень опьянения водителей по анализу крови
Законопроект, который позволяет брать кровь водителей для определения степени их опьянения, утвержден Владимиром Путиным. Он вступит в силу этим летом, через 90 дней после публикации
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Владимир Путин подписал федеральный закон, который разрешает определять степень опьянения водителей по содержанию спирта в крови. Документ был размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, если у шофера при анализе будет выявлено содержание спирта в 0,3 и более грамма на литр крови, он будет признан находящимся в состоянии алкогольного опьянения, вслед за чем последует административная ответственность. До этого закон подразумевал лишь возможность «подуть в трубочку» — определение степени опьянения с помощью алкотестера и измерения содержания паров алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Новая норма не отменяет этот метод, однако может использоваться параллельно с ним. По действующему законодательству административная ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения наступает в виде штрафа в 30 тыс. руб. и лишения права на управление автомобилем на срок от полутора до двух лет.

Общество
Медведев утвердил «значительные» изменения в правилах дорожного движения

В пояснительной записке к документу указано, что определение состояния опьянения по анализу крови должно помочь в случаях уже произошедших аварий, когда их участники находятся в бессознательном состоянии. Также после подписания закона у водителей и сотрудников полиции появится альтернатива обычным алкотестерам.

Правительство одобрило законопроект в августе 2017 года и внесло его на рассмотрение Госдумы в сентябре. 23 марта нижняя палата парламента одобрила новую норму, а 28 марта ее поддержал и Совет Федерации.

Руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский в разговоре с РБК назвал «совершенно разумным» определение степени опьянения водителей по содержанию спирта в крови. «Я всегда поддерживал норму в 0,3 промилле. Сейчас [норма содержания спирта в крови] закреплена в виде закона, что дает ей более четкий правовой статус, что она не изменится просто так, что она не будет пересмотрена. А 0,3 промилле — это такая средняя мировая цифра, поэтому введение ее в 2013 году в КоАП показало, что больше пьяных не стало, наоборот, это дало успокоенность водителям, что их не оштрафуют, если они выпьют валокордин», — отметил он.

Председатель Общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин сообщил РБК, что в ряде случаев в сборе крови заинтересованы сами водители. «Во всяком случае в интересах того, кто добивается, чтобы его оправдали и не считает себя находящимся в состоянии опьянения», — отметил он.

По словам Похмелкина, анализ крови является «нормальной клинической процедурой» для того, чтобы установить состояние опьянения. «Здесь ничего нового нет. У нас определяется состояние опьянения по наличию этилового спирта либо в выдыхаемом воздухе, либо в крови. В какой-то степени [анализ крови] даже более основательная и адекватная процедура, чем проверка содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Достоверность состояния опьянения или его отсутствия [анализ крови] лучше подтвердит. Не вижу здесь никакой крамолы», — заявил он.

По мнению Похмелкина, проблемой может стать качество анализа и коррупционная составляющая. «Все это упирается в то, насколько будут качественно делаться [анализы], насколько адекватными будут результаты, какой будет гарантия от того, что не будет сговора между медиками и недобросовестными гаишниками», — добавил он.

Фотогалерея 
Как будут выглядеть и что обозначать новые дорожные знаки

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"