Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменилось поведение частных инвесторов при падении рынка акций Pro, 09:00
В России почти вдвое сократилось число станций техосмотра Бизнес, 08:59
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 08:55
Дания обнаружила новые утечки газа вблизи «Северного потока» Экономика, 08:49
Ждет ли богатые экономики «демографическая зима» — The Economist Pro, 08:44
Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки Партнерский проект, 08:31
Бизнес попросил власти не взимать налог при конвертации валютных кредитов Экономика, 08:30
«Валиева довела до слез». Реакция на контрольные прокаты фигуристов Спорт, 08:30
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам Pro, 08:21
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 08:06
Рябков сообщил о сохранении контактов между США и Россией Политика, 08:02
В России придумали способ охватить связью все федеральные трассы Технологии и медиа, 08:00
Ракова заявила об обновлении в Москве 13 молочных кухонь с начала года Город, 08:00
Чухрай в знак протеста покинул пост главы оскаровского комитета России Технологии и медиа, 07:42
Общество ,  
0 

Путин разрешил определять степень опьянения водителей по анализу крови

Законопроект, который позволяет брать кровь водителей для определения степени их опьянения, утвержден Владимиром Путиным. Он вступит в силу этим летом, через 90 дней после публикации
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Владимир Путин подписал федеральный закон, который разрешает определять степень опьянения водителей по содержанию спирта в крови. Документ был размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, если у шофера при анализе будет выявлено содержание спирта в 0,3 и более грамма на литр крови, он будет признан находящимся в состоянии алкогольного опьянения, вслед за чем последует административная ответственность. До этого закон подразумевал лишь возможность «подуть в трубочку» — определение степени опьянения с помощью алкотестера и измерения содержания паров алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Новая норма не отменяет этот метод, однако может использоваться параллельно с ним. По действующему законодательству административная ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения наступает в виде штрафа в 30 тыс. руб. и лишения права на управление автомобилем на срок от полутора до двух лет.

Медведев утвердил «значительные» изменения в правилах дорожного движения
Общество
Олег Харсеев/«Коммерсантъ»

В пояснительной записке к документу указано, что определение состояния опьянения по анализу крови должно помочь в случаях уже произошедших аварий, когда их участники находятся в бессознательном состоянии. Также после подписания закона у водителей и сотрудников полиции появится альтернатива обычным алкотестерам.

Правительство одобрило законопроект в августе 2017 года и внесло его на рассмотрение Госдумы в сентябре. 23 марта нижняя палата парламента одобрила новую норму, а 28 марта ее поддержал и Совет Федерации.

Руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский в разговоре с РБК назвал «совершенно разумным» определение степени опьянения водителей по содержанию спирта в крови. «Я всегда поддерживал норму в 0,3 промилле. Сейчас [норма содержания спирта в крови] закреплена в виде закона, что дает ей более четкий правовой статус, что она не изменится просто так, что она не будет пересмотрена. А 0,3 промилле — это такая средняя мировая цифра, поэтому введение ее в 2013 году в КоАП показало, что больше пьяных не стало, наоборот, это дало успокоенность водителям, что их не оштрафуют, если они выпьют валокордин», — отметил он.

Председатель Общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин сообщил РБК, что в ряде случаев в сборе крови заинтересованы сами водители. «Во всяком случае в интересах того, кто добивается, чтобы его оправдали и не считает себя находящимся в состоянии опьянения», — отметил он.

Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Оценка недвижимости во время турбулентности: что нужно знать собственнику
Pro
Чего точно не стоит делать, если вам тревожно: 5 советов
Pro
Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике
Pro
Как попасть в кадровый ИТ-резерв государства
Pro
Джерри Мойз Как семья водителя создала бизнес с выручкой $5,99 млрд
Pro
Фото: Juan Naharro Gimenez / Getty Images for Netflix «Лучше думается в горах»: секреты эффективности гендиректора Netflix
Pro
Частичная мобилизация: что нужно знать работодателю
Pro
По каким отраслям ударят новые санкции ЕС

По словам Похмелкина, анализ крови является «нормальной клинической процедурой» для того, чтобы установить состояние опьянения. «Здесь ничего нового нет. У нас определяется состояние опьянения по наличию этилового спирта либо в выдыхаемом воздухе, либо в крови. В какой-то степени [анализ крови] даже более основательная и адекватная процедура, чем проверка содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Достоверность состояния опьянения или его отсутствия [анализ крови] лучше подтвердит. Не вижу здесь никакой крамолы», — заявил он.

По мнению Похмелкина, проблемой может стать качество анализа и коррупционная составляющая. «Все это упирается в то, насколько будут качественно делаться [анализы], насколько адекватными будут результаты, какой будет гарантия от того, что не будет сговора между медиками и недобросовестными гаишниками», — добавил он.

Как будут выглядеть и что обозначать новые дорожные знаки
Фотогалерея 
Среди новых знаков — «Парковка для инвалидов» (1), «Платная парковка» (2), «Направление размещения парковки» (3) и «Внеуличная парковка» (4). Появится и новый знак, обозначающий запрет стоянки (5) — он будет устанавливаться на стенах зданий и ограждениях.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"