Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы Общество, 06:56 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00 Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН Политика, 04:44 Госдуму попросили ввести уголовное наказание за отказ лечить наркоманию Общество, 04:11
Общество ,  
0 

Половина россиян заявила о доверии сотрудникам ГИБДД

Более половины россиян доверяют сотрудникам ГИБДД и положительно оценивают результаты работы ведомства, следует из опроса, проведенного ВЦИОМом. При этом 60% опрошенных общались с инспекторами ГИБДД около двух лет назад
Фото: Алексей Белкин / ТАСС
Фото: Алексей Белкин / ТАСС

Более половины россиян считают, что Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) в целом справляется с поставленными перед ней задачами и доверяют ведомству. Такие данные следуют из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), поступившего в распоряжение РБК.

О своем доверии сотрудникам ГИБДД заявили 52% россиян. При этом 43% опрошенных заявили, что «скорее доверяют» сотрудникам дорожной полиции, а 9% респондентов заявили, что доверяют им «полностью». В больших городах — Москве, Петербурге и городах с населением более 500 тыс. жителей — этот процент еще выше — о своем полном доверии в таких населенных пунктах сообщили социологам 11% опрошенных. Кроме того, среди людей в возрасте 60 лет и старше эта доля выше, чем среди 18–24-летних: 50% против 42%.

О своем недоверии ГИБДД говорит 41% россиян: «совсем» не доверяют сотрудникам полиции 13%, а «скорее не доверяют» им 28%.

Генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов считает, что высокая оценка работы сотрудников полиции связана с тем, что в целом имидж ГИБДД улучшается. «Инспекторы ушли «из-под кустов» и становятся нейтральной стороной в отношениях закона и автомобилиста», — сказал Абрамов. Он также отмечает, что ведомству в целом «есть куда расти», так как «молодые граждане» более требовательны.

Отвечая на вопрос о том, справляется ли ведомство со стоящими перед ним задачами, положительно ответили 57% граждан России. Не согласны с этим утверждением 34%.

Среди тех, кто лично общался с инспекторами ГИБДД и среди тех, кто с ними не пересекался в последнее время или не пересекался вообще, доли тех, кто положительно оценивает работу ведомства, различаются незначительно (60% и 55% соответственно).

При этом 60% опрошенных сообщили ВЦИОМу, что с инспекторами ГИБДД они встречались в последний раз около двух лет назад (остальные респонденты или не общались с ними, или затруднились вспомнить, когда это было), указывают социологи.

В целом также снизилось число россиян, которые заявляли о коррумпированности дорожной полиции: так, например, если в конце 2015 года сотрудники полиции занимали первое место в «рейтинге коррупиционности», составленном социологами, то к середине 2017 года они уступили медикам. В 2015 году о коррумпированности сотрудников ГИБДД заявили 32%, а в 2017 году — 23%. Число тех, кто говорит о коррумпированности медиков, выросло за год с 21% до 27%.

Телефонный опрос, приуроченный ко Дню ГИБДД, был проведен 24–25 июня 2017 года среди 1200 респондентов старше 18 лет.