Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 22:47 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 22:41 ТАСС узнал о просьбе прокуратуры закрыть процесс по делу Голунова Общество, 22:35 Курсы доллара и евро побили месячные рекорды Экономика, 22:29 Россиянам запретили приходить на пляжи с животными и притапливать буйки Общество, 22:27 Франция вслед за Германией объявила о новых ограничениях из-за COVID Общество, 22:20 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:08 Байден проголосовал на выборах президента США Политика, 22:03 Московское «Динамо» вырвало победу у «Авангарда» в КХЛ Спорт, 22:00 Глава Минобрнауки назвал число полностью перешедших на удаленку вузов Общество, 21:58 5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой РБК и Авито Авто, 21:45 Сеть книжных магазинов «Республика» собралась подать на банкротство Бизнес, 21:40
Общество ,  
0 

Школьник через Интернет вымогал $3 млн у авиакомпании

В Новосибирске задержан школьник, вымогавший через Интернет 3 млн долл. у одной из авиакомпаний. Как сообщили РБК в управлении общественных связей МВД России, в адрес одной из крупнейших авиакомпаний России по электронной почте поступило сообщение об угрозе террористических актов в отношении самолетов данной компании.

Неизвестный злоумышленник требовал от владельцев компании выплатить 3 млн долл. за информацию о предполагаемых терактах и лицах, причастных к их организации. Руководство компании обратилось в правоохранительные органы.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления "К" МВД России установили, что электронное сообщение поступило из Новосибирской области. В дальнейшем была установлена личность преступника. Им оказался 16-летний житель г.Искитим Новосибирской области.

Вскоре злоумышленника задержали. В момент задержания юноша попытался уничтожить улики, находящиеся в компьютере, однако сделать этого ему не удалось. Впоследствии он дал признательные показания, заявив, что ложное сообщение о планируемых террористических актах направил из корыстных и хулиганских побуждений.

Затем подросток добровольно выдал компьютерную технику, с помощью которой осуществлял доступ в сеть Интернет для отправки электронных сообщений.

Прокуратурой г.Искитима Новосибирской области возбуждено уголовное дело по ст.207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Авиакомпания работает в штатном режиме.

Это уже не первый случай, когда изобретательные подростки с помощью техники пытаются вымогать деньги. Так, в прошлом году милиция задержала во Львове (Украина) 6 школьников, подозреваемых в вымогательстве 50 тыс. гривен у заместителя мэра города Василия Склярского.

На один из 5 мобильных телефонов чиновника, номер которого был доступен ограниченному числу людей, пришло SMS-сообщение: "Если хочешь жить, должен заплатить". Когда потенциальная жертва отправила вопрос "за что?", злоумышленники ответили: "Просто так". В дальнейшем угрозы по телефону продолжались, и В.Склярский обратился в милицию. В момент передачи денег милиции удалось задержать мошенников, которыми оказались школьники 14-15 лет.