Лента новостей
Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес
Американские борцы с пиратством требуют наказать Россию
Общество, 03 июл 2004, 06:05
0
Американские борцы с пиратством требуют наказать Россию
Защитники авторских прав обратились к президенту США Джорджу Бушу с просьбой отменить льготный торговый режим для России, если та к октябрю 2004г. не достигнет ощутимого прогресса в борьбе с пиратством.

"Россия становится одним из крупнейших в мире экспортеров пиратских копий на оптических носителях. Российские власти должны немедленно принять меры для пресечения преступной деятельности пиратов", - говорится в заявлении International Intellectual Property Alliance (IIPA).

Правозащитники США уже не первый раз прибегают к ультимативной практике. На текущей неделе администрация Дж.Буша дала Бразилии 90 дней на то, чтобы устранить аналогичные претензии IIPA, высказанные три года назад. В противном случае, Белый дом угрожает лишить Бразилию права на льготный экспорт в США на сумму около 2,5 млрд долл.

Между тем, и на этот раз власти США воздержались от аналогичных действий в отношении России, первые претензии к которой IIPA высказала четыре года назад. Подобное же недовольство было высказано властям Казахстана и Узбекистана, ситуация с интеллектуальным пиратством в которых, по мнению IIPA, требует "немедленной отмены" льгот в торговле с США.

Как сообщалось ранее РБК, в ноябре 2003г. президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков представил оценку масштабов контрафакта в РФ. Так, самая значительная доля пиратской продукции - на российском рынке аудио- и видеотоваров - 70-80%. Однако за последние годы доля контрафактной продукции в России возросла практически по всему спектру наименования товаров народного потребления.

Вместе с тем, Е.Примаков указал, что проблема фальсифицированной продукции касается не только России. В настоящее время Европейский союз рассматривает возможность введения уголовного наказания по отношению к изготовителям контрафактных товаров.

В МВД РФ при этом отмечают, что около десятка мировых марок одежды, парфюмерии, косметики, аксессуаров, в том числе Dolce & Gabbana, Valentino, Versace и пр., подвергаются пиратству, так как по ним отсутствуют заявления в правоохранительные органы со стороны владельцев марок. Такие заявления могли бы стать основанием для возбуждения уголовного дела по факту производства и распространения контрафактной продукции.

Также представители МВД утверждают, что со стороны Microsoft у ГУБЭП есть заявления по пресечению незаконного распространения продукции под соответствующей маркой только в четырех российских регионах, включая Москву и Санкт-Петербург. В остальных же регионах контрафактная продукция под маркой Microsoft может распространяться беспрепятственно.

В то же время, ГУБЭП эффективно пресекает поставки контрафакта под марками Dupont, Chanel (по ним имеются соответствующие заявления). В результате совместных действий правоохранительных органов и компаний доля контрафакта в РФ под марками Procter & Gamble на сегодня не превышает 0,1%, под брэндами, принадлежащими компании Philip Morris, - 0,5%. По данным ГУБЭП, в 2003г. было закрыто 500 подпольных производств, возбуждено 3,5 тыс. уголовных дел, изъято оборудования и материалов на 920 млн руб. В I квартале 2004г. проверено 35 тыс. предприятий, приостановлена деятельность 180 организаций, возбуждено 2,1 тыс. уголовных дел, 10,5 тыс. человек привлечены к административной ответственности, изъято оборудования и материалов на 350 млн руб.