Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижегородской области при крушении самолета Ан-2 погиб человек Общество, 05:38 На Сахалине эвакуировали более 140 детей из детсада Общество, 05:22 РЖД приостановили продажу билетов на несколько поездов на юг из-за аварии Общество, 05:00 Эксперты включили четверть россиян в группу риска при хищениях с карт Финансы, 05:00 Минтруд предварительно одобрил компенсацию работникам на удаленке Общество, 04:45 Главреда телеканала «Царьград» оштрафовали за фейки о коронавирусе Технологии и медиа, 04:14 В США покончил с собой внук Элвиса Пресли Общество, 03:45 Президент Сербии опроверг сообщения о причастности России к протестам Политика, 03:21 Врач назвал вызывающие анафилактический шок продукты Общество, 03:13 Венгрия первая из ЕС заявила о готовности разрешить россиянам въезд Общество, 02:57 Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21 Общество, 02:47 В Гидрометцентре сообщили об осенней погоде в европейской части России Общество, 02:31 В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы Общество, 01:56 Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико Политика, 01:50
Новости без коронавируса ,  
0 

Обманутым дольщикам предложили позволить повторно использовать маткапитал

Фонд защиты обманутых дольщиков подготовил законопроект, по которому покупатели смогут повторно использовать маткапитал, если они получили денежную компенсацию вместо жилья
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Фонд защиты обманутых дольщиков предложил позволить повторно использовать материнский капитал тем покупателям, которые использовали его при оплате жилья и получили вместо квартиры денежную компенсацию. Фонд выступил с соответствующей законодательной инициативой, сообщил заместитель генерального директора фонда, управляющий директор «Дом.РФ» Алексей Ниденс в эфире в Instagram.

«Если принято решение о выплате денежной компенсации и ее получил гражданин, который направлял на приобретение жилья материнский капитал, то сумма, которая была оплачена за счет материнского капитала, фондом дольщиков возвращается в Пенсионный фонд. И тут же в законе написано, что при этом у гражданина возникает право повторного использования материнского капитала на цели, предусмотренные федеральным законом», — пояснил Ниденс.

Путин поручил продумать смягчение условий ипотеки для семей с детьми
Финансы
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

По его словам, сейчас при обращении дольщика Пенсионный фонд рекомендует возвратить эти средства на его счет, а дальше оспаривать свои права по повторному использованию в суде. Как правило, отметил Ниденс, на то, чтобы принять решение, у суда уходит два-три месяца. «Понятно, что такая ситуация нас никоим образом не устраивает», — подчеркнул замгендиректора фонда.

В законодательной инициативе фонда также прописано условие, по которому дольщик может повторно использовать маткапитал не только при покупке жилья, но и на другие цели, если, например, у него изменилась жизненная ситуация (цели использования маткапитала остаются при этом ограничены федеральным законом).

Ниденс выразил надежду на то, что законодательная инициатива будет рассмотрена до конца текущей весенней сессии, которая завершается в июле.

«Причем она сформулирована таким образом, что будет распространяться и на те решения наблюдательного совета фонда, которые будут приняты до принятия этой поправки», — сказал Ниденс.

В пресс-службе Минтруда РБК рассказали, что ведомство уже проводило рабочие консультации с Фондом защиты прав дольщиков по вопросу нормативного регулирования возвращения средств маткапитала обманутым дольщикам. При этом пока текст законопроекта, предложенного фондом, в министерство не поступал. «Мы изучим предложения фонда. Сейчас, без ознакомления с текстом законопроекта, оценить предлагаемый механизм не представляется возможным», — отметили в пресс-службе Минтруда.

РБК направил запрос в Минстрой.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"