Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 В США от коронавируса умерли более 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07 Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция Общество, 01:45 Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии Бизнес, 01:36 Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию Общество, 01:06 Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса Общество, 00:49 РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус Общество, 00:45 Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 03 апр, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 03 апр, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 03 апр, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 03 апр, 23:41 
Общество ,  
0 

Роман Полански: "Я больше не могу хранить молчание"

Находящийся в заключении в Швейцарии знаменитый кинорежиссер Роман Полански выступил с обращением к общественности. Режиссер подчеркивает, что не ждет жалости к себе, а добивается справедливости.

Он прервал свое многомесячное молчание, опубликовав обращение на сайте своего друга французского философа Бернара-Анри Леви, режиссер попытался объяснить, почему его не следует экстрадировать из Швейцарии в США.

"Я больше не могу хранить молчание", - пишет Р.Полански. По его словам, обоснование требования его экстрадиции - "несправедливо и полно противоречий". Режиссер предполагает, что уголовное преследование против него возобновилось лишь в угоду СМИ. Р.Полански считает, что американские правоохранители не ставят своей целью привлечь его к ответственности. Он особо отмечает, что представляющий обвинение прокурор округа Лос-Анджелес Стив Кули выдвинул свою кандидатуру на выборах генерального прокурора Калифорнии.

Р.Полански также уверен, что в ходе его дела американские прокуроры допустили многочисленные процессуальные нарушения. Классик режиссуры призвал обращаться с ним честно, также как и с любым другим человеком.

В конце апреля Роман Полански получил отказ апелляционного суда Калифорнии в пересмотре уголовного дела, а также в возможном его закрытии. Также калифорнийский апелляционный суд не принял от Саманты Геймер ходатайство о прекращении дела.

Напомним, 76-летний мэтр мирового кино Р.Полански был арестован 27 сентября 2009г. по требованию США в Цюрихе, куда он прибыл на международный кинофестиваль.

В Штатах его обвиняют в том, что в 1977г. он вступил в связь со школьницей-фотомоделью С.Гейтнер, которой на тот момент было 13 лет. В 1978г. режиссер бежал из США, чтобы избежать тюрьмы по обвинениям в педофилии, и больше туда не возвращался.

Власти США требуют суда над режиссером, несмотря на то, что позднее он примирился с потерпевшей, выплатив ей денежную компенсацию.

Р.Полански - один из крупнейших кинематографистов второй половины ХХ века. Он обладатель основных наград европейского и американского киномира - "Золотой пальмовой ветви", "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, "Золотого льва" Венецианского фестиваля, "Оскара", "Золотого глобуса" и др. Самым известным фильмом Р.Полански последних лет стал "Пианист", за который он получил "Оскара" как лучший режиссер.

Освобождения классика мирового кинематографа требуют ряд европейских стран и ЮНЕСКО, ряд видных деятелей культуры.