Лента новостей
МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес
Роман Полански: "Я больше не могу хранить молчание"
Общество, 03 мая 2010, 05:52
0
Роман Полански: "Я больше не могу хранить молчание"
Находящийся в заключении в Швейцарии знаменитый кинорежиссер Роман Полански выступил с обращением к общественности. Режиссер подчеркивает, что не ждет жалости к себе, а добивается справедливости.

Он прервал свое многомесячное молчание, опубликовав обращение на сайте своего друга французского философа Бернара-Анри Леви, режиссер попытался объяснить, почему его не следует экстрадировать из Швейцарии в США.

"Я больше не могу хранить молчание", - пишет Р.Полански. По его словам, обоснование требования его экстрадиции - "несправедливо и полно противоречий". Режиссер предполагает, что уголовное преследование против него возобновилось лишь в угоду СМИ. Р.Полански считает, что американские правоохранители не ставят своей целью привлечь его к ответственности. Он особо отмечает, что представляющий обвинение прокурор округа Лос-Анджелес Стив Кули выдвинул свою кандидатуру на выборах генерального прокурора Калифорнии.

Р.Полански также уверен, что в ходе его дела американские прокуроры допустили многочисленные процессуальные нарушения. Классик режиссуры призвал обращаться с ним честно, также как и с любым другим человеком.

В конце апреля Роман Полански получил отказ апелляционного суда Калифорнии в пересмотре уголовного дела, а также в возможном его закрытии. Также калифорнийский апелляционный суд не принял от Саманты Геймер ходатайство о прекращении дела.

Напомним, 76-летний мэтр мирового кино Р.Полански был арестован 27 сентября 2009г. по требованию США в Цюрихе, куда он прибыл на международный кинофестиваль.

В Штатах его обвиняют в том, что в 1977г. он вступил в связь со школьницей-фотомоделью С.Гейтнер, которой на тот момент было 13 лет. В 1978г. режиссер бежал из США, чтобы избежать тюрьмы по обвинениям в педофилии, и больше туда не возвращался.

Власти США требуют суда над режиссером, несмотря на то, что позднее он примирился с потерпевшей, выплатив ей денежную компенсацию.

Р.Полански - один из крупнейших кинематографистов второй половины ХХ века. Он обладатель основных наград европейского и американского киномира - "Золотой пальмовой ветви", "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, "Золотого льва" Венецианского фестиваля, "Оскара", "Золотого глобуса" и др. Самым известным фильмом Р.Полански последних лет стал "Пианист", за который он получил "Оскара" как лучший режиссер.

Освобождения классика мирового кинематографа требуют ряд европейских стран и ЮНЕСКО, ряд видных деятелей культуры.