Лента новостей
CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 23:18 Путин попросил силовиков передвинуться из бухты в Балаклаве ради яхт Общество, 23:06 В правительстве Хабаровского края прошли обыски Политика, 23:02 Сборная России потеряла центрального защитника перед матчем с Бельгией Спорт, 22:42 МИД Украины назвал поездку Путина в Крым несогласованной Политика, 22:34 МИД ответил НАТО на просьбу вернуть Крым Украине Политика, 22:25 Bloomberg сообщил о вмешательстве Boeing в проверку собственных самолетов Общество, 22:21 Путин пообещал «не забирать» Аксенова из Крыма Политика, 22:18 «Реал» предложит «Ливерпулю» €150 млн за трансфер Салаха Спорт, 22:09 В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму Политика, 22:04 Власти Чечни заявили о невмешательстве в процесс по делу Титиева Общество, 21:51 Путин пообещал снять контрсанкции в случае отмены ограничений ЕС Политика, 21:36 ФНС решила избавиться от серых схем при продаже морепродуктов Бизнес, 21:25 Осудивший поклонников из-за Крыма Макаревич объяснил свои слова Общество, 21:16
Общество ,  
0 
НАТО готово обеспечить безопасность транзита нефти в Европу
Руководство НАТО готово задействовать боевые корабли ВМС альянса для обеспечения безопасности морских маршрутов доставки нефти и газа из Западной Африки, заявил генеральный секретарь Североатлантического блока Яп де Хооп Схеффер в ходе состоявшегося накануне заседания комитета по иностранным делам Европарламента.

При этом генсек НАТО отверг предложение одного из европарламентариев о возможности задействовать силы альянса для обеспечения безопасности иностранных нефтедобывающих компаний, действующих на территории Нигерии.

Кроме того, он опроверг сообщения о том, что запланированные в июне в Атлантическом океане в районе островов Кабо-Верде широкомасштабные учения НАТО связаны с обеспечением безопасности маршрутов доставки нефти и газа в Западную Европу.

По словам Я.Схеффера, основной задачей предстоящих учений является проверка возможностей боевого применения сил быстрого реагирования альянса. При этом глава НАТО подчеркнул, что проведение учений не свидетельствует о намерении альянса стать "всемирным полицейским", передает (С) Associated Press.

Напомним, что 30 апреля главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс заявил, что НАТО намерено разработать план обеспечения безопасности объектов нефтяной и газовой промышленности. При этом североатлантический блок готов обеспечить безопасность в нестабильных регионах, в которых осуществляется добыча и транспортировка нефти.

В частности, руководство альянса намерено осуществлять контроль воздушного и морского пространства в районах добычи и маршрутов доставки нефти и газа, а также увеличить обмен разведывательной информацией между заинтересованными сторонами.