Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владельцы контактного зоопарка во Владивостоке забрали брошенных животных Общество, 06:19 Теория поколений: подходы, ролевые модели и инструкции по общению Совместный проект, 06:11 КПРФ обсудила отказ от выборов в Архангельске в обмен на место сенатора Политика, 06:00 Цукерберг раскритиковал Twitter из-за маркировки поста Трампа Политика, 05:52 Киев заявил о намерении ликвидировать администрации ДНР и ЛНР Политика, 05:24 США отменят исключения по санкциям для ядерных проектов в Иране Политика, 04:59 Павел Дуров пожертвовал ₽6,5 млн на благотворительный проект Егора Жукова Общество, 04:57 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04:42 Иммунолог назвал опасность поспешного внедрения вакцины от коронавируса Общество, 04:38 В Приморье от COVID-19 излечилась почти половина пациентов Общество, 04:15 Лавров заявил о запрете Запада обращаться за помощью к России Политика, 03:51 США отправят в Россию вторую партию аппаратов ИВЛ в субботу Общество, 03:08 Эксперты назвали факторы выбора региона для летнего отдыха в России Общество, 03:00 Сочинской реке Херота вернули благозвучное историческое название Общество, 02:47
Общество ,  
0 

МВД предложило обязать мигрантов оплачивать собственную депортацию

Нововведение могут начать применять уже в июле. В МВД называют этот шаг охранительным. Сколько именно на эти цели затрачивается средств, в документе не уточняется
Рейд сотрудников ФМС и полиции по выявлению нелегальных мигрантов
Рейд сотрудников ФМС и полиции по выявлению нелегальных мигрантов (Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС)

Министерство внутренних дел (МВД) подготовило законопроект, согласно которому мигранты самостоятельно должны будут покрывать затраты на депортацию или свое административное выдворение с территории России. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Внимание на законопроект обратило, в частности, издание Meduza.

Изменения, согласно документу, должны быть внесены в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Его статьи, как полагают авторы законопроекта, необходимо дополнить пунктами о том, что «депортированный иностранный гражданин обязан возместить расходы, понесенные федеральным бюджетом в связи с исполнением решения о его депортации» или административном выдворении.

Сейчас подобная обязанность, как указывается в паспорте проекта, в российском законодательстве не закреплена. При этом в законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» указывается, что в случае, если иностранец или лицо без гражданства «в период своего предыдущего пребывания в России уклонились от уплаты налога или административного штрафа либо не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы» страны, повторный въезд в Россию им не разрешен, говорится в пояснительной записке.

В связи с этим предлагаемая мера, как считают в МВД, установит «последствия, если иностранный гражданин не возместил указанные расходы». Ее в ведомстве называют охранительной.

Остальных деталей о своей инициативе ведомство не приводит. Сколько средств государство затрачивает на депортацию мигрантов, МВД также не уточняет.

Губернатор Якутии после протестов запретил принимать на работу мигрантов
Общество
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев

В случае, если документ будет одобрен, в силу он может вступить уже в июле, следует из паспорта проекта.

Сейчас, согласно ст. 34 закона «О правовом положении иностранных граждан в России», «административное выдворение иностранного гражданина за пределы Российской Федерации осуществляется за счет средств выдворяемого иностранного гражданина». В случае, если у мигранта нет возможности покрыть эти затраты, его выдворяют «за счет средств пригласившего его органа или дипломатического представительства» его страны. Если установить приглашающую сторону невозможно, мероприятия по административному выдворению являются расходными обязательствами России, говорится в законе.

В прошлом году из России, по данным МВД, депортировали более 6 тыс. иностранцев.

Если этот законопроект будет принят в существующем виде, «это будет катастрофой», считает президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

«На данный момент иностранцы выдворяются за счет государства: билет на родину покупается Федеральной службой судебных приставов (ФССП), а содержанием их на территории России в спецприемниках занимается МВД. Но уже сейчас есть абсурдная ситуация, при которой у, скажем, абстрактного мигранта уголовный штраф в 2 тыс. руб., но он не может его оплатить, потому что по закону не может работать. Но пока он его не заплатит, выдворить его тоже нельзя», — рассказал эксперт. В результате государство, по его оценкам, «тратит в разы больше, чем хочет с него получить».

«Если не поменять сейчас систему и принять законопроект от МВД, ситуация усугубится: СУВСИГи (Специальные учреждения временного содержания иностранных граждан. — РБК) будут забиты людьми битком, люди не смогут позволить себе ни оплатить штраф, ни купить билет, чтобы депортироваться», — пояснил он.