Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США назвали темы встречи Лаврова и Блинкена в Исландии Политика, 14 мая, 23:58 Госдеп призвал Азербайджан прекратить провокации на границе с Арменией Политика, 14 мая, 23:51 Израиль заявил о ракетном обстреле с территории третьей страны Политика, 14 мая, 23:26 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 14 мая, 23:20 Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа в посте о сиренах Политика, 14 мая, 23:09 Прокуратура в Петербурге потребовала запретить видео Dolce&Gabbana Общество, 14 мая, 22:52 WSJ узнала о роспуске обвиняемой в атаке на Colonial Pipeline группировки Технологии и медиа, 14 мая, 22:47 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 14 мая, 22:39 Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя Спорт, 14 мая, 22:20 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 14 мая, 22:12 Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Общество, 14 мая, 21:44 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Спорт, 14 мая, 21:44 МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран Политика, 14 мая, 21:42 Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области Общество, 14 мая, 21:09
Взрыв в метро Санкт-Петербурга ,  
0 

Путин прокомментировал взрывы в метро Санкт-Петербурга

По словам президента, в настоящее время рассматриваются все возможные причины случившегося, в том числе теракт
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Власти предпримут все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим при взрывах на станциях метро Санкт-Петербурга и их семьям, заверил президент России Владимир Путин, прибывший в Петербург на встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Главы государств также выразили соболезнования потерпевшим.

Путин сказал, что уже получил доклады от руководителей специальных служб, в том числе директора ФСБ Александра Бортникова. По его словам, правоохранительные органы работают над выяснением причин случившегося, однако пока рассматриваются все версии — от криминальной до теракта.

«Правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают все для того, чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку тому, что произошло», — сказал Путин.

Глава государства заверил, что расследование уже в ближайшее время должно дать «все ответы на то, что произошло в этой трагедии».

Взрыв в метро Санкт-Петербурга
Фотогалерея 

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), взрыв произошел в понедельник около 14:40 в вагоне поезда на перегоне станций метро «Технологический институт» и «Сенная площадь». Руководитель пресс-службы администрации губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов сообщил, что в результате взрыва пострадало около 50 человек. По данным источников, погибло не менее десяти человек.

Теракты в Санкт-Петербурге

19 декабря 1996 года в вагоне метро в Санкт-Петербурге сработало взрывное устройство, один человек был ранен. 

27 июня 1997 года взрыв прогремел в скором поезде Москва-Санкт-Петербург. В результате взрыва погибли пять человек, включая исполнителя теракта уроженца Дагестана Гаджи Халилова, еще 13 человек получили ранения. Сообщалось, что взрыв произошел раньше запланированного срока из-за неосторожности преступника. Организаторов теракта найти не удалось.

4 и 18 февраля 2007 года прогремели взрывы у вестибюля станции метро «Владимирская» и в ресторане «Макдоналдс» на Невском проспекте. В результате первого взрыва пострадал один человек, в результате второго – более 10 человек. Приговоры по обвинениям в совершении этих преступлений были вынесены в 2009 году. Виновные – участники различных националистических группировок – были приговорены к лишению свободы на срок от шести до 15 лет.

13 августа 2007 года в результате теракта с рельс сошли несколько вагонов скорого поезда Москва-Санкт-Петербург, пострадало 60 человек. В 2010 году суд приговорил двоих подсудимых по делу к тюремным срокам в 4 и 10 лет за перевозку взрывчатки для подрыва поезда. Организатором теракта, по данным российских спецслужб, был уроженец Волгоградской области Павел Косолапов, принявший ислам радикального толка и в настоящее время находящийся в федеральном и международном розыске.

26 ноября 2009 года взрыв прогремел на автобусной остановке на пересечении Заневского проспекта и проспекта Шаумяна. В результате один человек был ранен. В 2014 году по обвинению в совершении этого теракта и других преступлений были осуждены члены националистических группировок.

27 ноября 2009 года в результате теракта произошло крушение скоростного пассажирского поезда «Невский Экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. В катастрофе погибли 28 человек, более 130 получили ранения. В 2012 году по обвинению в совершении теракта суд приговорил 10 человек к лишению свободы сроком от семи лет до пожизненного.

2 февраля 2010 года произошел взрыв на железнодорожном перегоне между станциями «Броневая» и «Ленинский проспект». В результате взрыва образовалась воронка и пострадал машинист проходившей мимо дрезины. Ответственность за взрыв взяла на себя националистическая группировка. Подозреваемые были вскоре задержаны.