Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава Минтранса Максим Соколов возглавил АвтоВАЗа Бизнес, 16:32
На главу камчатского «Яблока» завели дело за «дискредитацию армии» Политика, 16:18
Минздрав заявил об отсутствии в России случаев заражения оспой обезьян Общество, 16:11
Тренер «Барселоны» подтвердил факт переговоров с Левандовски Спорт, 15:54
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 15:40
Губернатор уточнил, куда пришелся удар во время обстрела Курской области Политика, 15:38
Из офиса российского TikTok украли технику Apple на сумму более 1 млн руб Технологии и медиа, 15:34
Делегация России покинула встречу министров АТЭС во время выступления США Политика, 15:17
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:12
Байден подписал законопроект о выделении $40 млрд Украине Политика, 15:06
Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США Политика, 14:55
Глава Евролиги заявил о невозможности исключить ЦСКА Спорт, 14:55
Aydınlık сообщила о «живом щите» из турецких кораблей в Одессе Политика, 14:53
Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах Партнерский проект, 14:52
Общество ,  
0 

300 млрд для ВЭБа

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

ВЭБ получит «антикризисные» 300 млрд руб., «скорее всего», до конца года, заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Раньше не получится – нужно отменять запрет на вложения средств ФНБ в рискованные проекты, говорят чиновники.

​«Решения на сей счет приняты, в том числе и в рамках правительственного плана первоочередных мероприятий. Рассчитываю на то, что все эти решения будут своевременно исполняться, и обращаю на это внимание Министерства финансов, ну и другие министерства» — так премьер Дмитрий Медведев прокомментировал вопрос о докапитализации ВЭБа на вчерашнем заседании его наблюдательного совета.

В антикризисном плане правительства, одобренном Белым домом 27 января, предусмотрена докапитализация ВЭБа на 300 млрд руб. До конца марта в банк эти средства не поступали, сообщил РБК источник в правительстве.

Деньги на кредиты

По плану цель передачи средств ФНБ в ВЭБ — «увеличение объемов кредитования организаций реального сектора экономики». Три источника в Белом доме и финансово-экономическом блоке правительства рассказали РБК, что она была опротестована в средине марта Минфином и Минэкономики. По их словам, ведомства действовали согласованно.

Размещение средств ФНБ на депозиты во Внешэкономбанке допускается только в соответствии со статьей 96.11 Бюджетного кодекса, устанавливающей обязательное обеспечение сохранности средств ФНБ и стабильного уровня доходов от его размещения в долгосрочной перспективе. Но антикризисный план предполагает финансирование операций ВЭБа, которые не дают никаких гарантий сохранения этих средств. Кроме того, финансирование таких операций предполагается осуществлять на нерыночных или льготных условиях, говорит чиновник финансово-экономического блока правительства. Например, в целях санирования проблемных предприятий.

Особую роль финансовых операций ВЭБа, против которой как раз возражает Минфин и Минэкономразвития, вчера подчеркнул Медведев. По его словам, «главной задачей Внешэкономбанка остается финансирование реального сектора экономики, причем на приемлемых условиях». Эти кредиты предназначены для проектов импортозамещения, «особенно когда это касается тех товаров и услуг, которые необходимы для нормальной работы попавших под санкции предприятий».

Премьер упомянул и поддержку системообразующих предприятий, «в первую очередь в тех регионах, где сложная экономическая обстановка, включая моногорода», и поддержку российского экспорта: «предприятия, у которых есть хороший экспортный потенциал и которые к такой работе готовы, должны получить возможность кредитоваться на льготных условиях».

Pro
Фото: Christopher Furlong / Getty Images Риск массовых распродаж: вернут ли иностранцам доступ на российские биржи
Pro
Фото: Andrew Burton / Getty Images Сильнейшее падение: почему «бигтехи» не оправдали надежд. Дайджест
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Фото: Moises Ribeiro / Pexels Суши без лосося: какие продукты скоро окажутся в дефиците в ресторанах
Pro
Фото: Shutterstock Чекиньтесь в другом месте: что стало с соцсетью-хитом Foursquare
Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции

«Такое размещение средств ФНБ будет возможно лишь в случае принятия новой нормы Бюджетного кодекса», — говорит чиновник в финансово-экономическом блоке правительства. По его словам, новая статья кодекса должна создать «правовые основания для задействования средств ФНБ в указанных целях». Также, по его словам, она должна установить, что на такие операции требования статьи 96.11 о сохранности и доходности средств ФНБ не распространяются. Аналогичные возражения Минфин уже представлял в Белый дом в январе, на этапе согласования антикризисного плана, но в правительстве к ним не прислушались, поясняет собеседник РБК.

Без точной даты

Вчера, после заседания набсовета, глава ВЭБа Владимир Дмитриев сказал, что решение о выделении средств ФНБ принималось для поддержания уставной деятельности банка. «Эти решения остаются в силе и не обсуждаются», — подчеркнул он. Но о сроках получения денег Дмитриев говорил неконкретно: по его мнению, банк их получит, «скорее всего, до конца года».

Источник, близкий к ВЭБу, рассказал РБК, что госкорпорация рассчитывает на выделение средств из ФНБ траншами под конкретные проекты, финансирование которых одобрит правительство. Два чиновника в финансово-экономическом блоке правительства рассказали, что пока и механизм размещения, и целевое использование Внешэкономбанком средств ФНБ не конкретизированы. Поэтому представить предложения по реализации этого пункта антикризисного плана «не представляется возможным».

Представитель Минэкономразвития от официальных комментариев отказался, представитель Минфина не ответил на вопрос РБК.

Материалы к статье
Авторы