Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 15:40
Губернатор уточнил, куда пришелся удар во время обстрела Курской области Политика, 15:38
Из офиса российского TikTok украли технику Apple на сумму более 1 млн руб Технологии и медиа, 15:34
Делегация России покинула встречу министров АТЭС во время выступления США Политика, 15:17
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:12
Байден подписал законопроект о выделении $40 млрд Украине Политика, 15:06
Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США Политика, 14:55
Глава Евролиги заявил о невозможности исключить ЦСКА Спорт, 14:55
Aydınlık сообщила о «живом щите» из турецких кораблей в Одессе Политика, 14:53
Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах Партнерский проект, 14:52
Овечкин и Лещенко наградят футболистов «Динамо» медалями Спорт, 14:17
МИД ввел санкции против жены премьер-министра Канады Политика, 14:08
Глава Курской области сообщил о минометном обстреле со стороны Украины Политика, 13:55
Пушилин назвал «неизбежным» трибунал над пленными военными с «Азовстали» Политика, 13:54
Общество ,  
0 

Еврокомиссия хочет судиться с Google

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

В ближайшие недели Еврокомиссия может предъявить Google официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. По итогам пятилетнего расследования сторонам так и не удалось прийти к соглашению.

​Еврокомиссия, надзорный орган Евросоюза, обратилась к компаниям, жаловавшимся на Google, с просьбой обнародовать ранее полученные от них конфиденциальные данные, пишет Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на осведомленные источники. По словам экспертов, просьба регулятора может свидетельствовать о том, что контролирующий орган готовится предъявить американской корпорации официальные обвинения.

Если это произойдет, разбирательство с Google может стать самым громким антимонопольным делом Еврокомиссии после окончания расследования в отношении другой американской корпорации — Microsoft Corp. Ей по итогам разбирательства был предъявлен штраф в $1,8 млрд. Даже если Google будут предъявлены обвинения, у компании останется возможность заключить мировое соглашение с регулятором.

Пока же Маргрет Вестагер, недавно сменившей Хоакина Альмунию на посту европейского комиссара по вопросам конкуренции, предъявление формальных обвинений кажется более целесообразным, чем попытки договориться с компанией, рассказал изданию информированный источник. Вестагер намерена «принять необходимые меры в ближайшее время», уточнил собеседник WSJ. Альмуния трижды пытался заключить соглашение с Google, но безуспешно.

Google подозревают в том, что в поисковой выдаче компания дает преференции своим сервисам, занижая рейтинги продуктов конкурентов, что мешает последним продвигать свои услуги. Кроме того, корпорацию подозревают в копировании контента сторонних сайтов и размещении его на собственных сервисах, а также ограничении возможностей партнеров— рекламодателей и разработчиков ПО — проводить рекламные кампании на других ресурсах.

Предварительное заключение, подготовленное Еврокомиссией в марте 2013 года, содержит выводы о том, что Google злоупотребляла своим положением во всех перечисленных случаях.

Материалы к статье
Авторы