Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле начали обсуждать идею создания «зеленой» партии Политика, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:57 Летевший в Москву из Дели самолет вынужденно сел в Ташкенте Общество, 07:57 В Оренбурге в гараже обнаружили 4 тыс. краснокнижных черепах Общество, 07:54 Шесть самых перспективных трендов в производстве одежды Pro, 07:49 Советский рай номенклатуры и ученых: как застраивался юго-запад Москвы Недвижимость, 07:20 Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом» Общество, 07:02 Восстание гильдий: от чего зависит эффект протестов по «громким» делам Мнение, 06:54 СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников Общество, 06:54 В Мексике 15 человек погибли при нападении на военный патруль Общество, 06:52 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 06:40 Выкрутились: как изменили стратегию гиганты кабельного телевидения Quote, 06:17 Байден заявил о распаде НАТО при переизбрании Трампа президентом США Политика, 06:14 Эксперты при главе ЦИК предложили поменять законы о выборах Политика, 06:00
Общество ,  
0 
Австралийский профессор прогнозирует тотальное вымирание мужчин
Австралийский профессор Дженни Грейвз прогнозирует тотальное вымирание мужчин. По словам ученого из университета Канберры, сильный пол погубят изъяны в строении мужского генома, пишет Daily Mail.
Фото: Depositphotos

Австралийский генетик напоминает, что у женщин есть две половые Х-хромосомы, каждая из которых содержит свыше 1 тыс. генов. У мужчин же одна Х-хромосома и одна Y-хромосома, причем последняя содержит менее 100 генов.

Проблема в том, что Y-хромосома отличается хрупкостью - в течение сотен миллионов лет эволюции она разрушалась, теряя гены. Между тем эта хромосома содержит важный для самцов ген SRY, который определяет мужской пол организма.

У женщин есть две половые Х-хромосомы, и они в случае повреждений могут "ремонтировать" друг друга, обмениваясь генами, отмечает ученый. У мужчин же Х- и Y-хромосома остаются в одиночестве, без "напарника". Поэтому более хрупкая Y-хромосома с меньшим количеством генов разрушается без возможности восстановления.

"Это очень плохая новость для всех мужчин", - отмечает Д.Грейвз. Профессор прогнозирует, что примерно через 5 млн лет и Y-хромосома, и мужчины бесследно исчезнут.

Вместе с тем ученый обращает внимание: если Y-хромосома окончательно исчезнет, оставшаяся Х-хромосома может взять на себя функции пропавшей "подружки". Это приведет к возникновению новой разновидности людей, считает профессор. Д.Грейвз отмечает, что процесс разрушения Y-хромосомы уже стартовал в некоторых изолированных от мира человеческих популяциях.

Между тем профессор Крис Мэсон из Университетского колледжа Лондона настроен более оптимистично. Ученый полагает, что за те 5 млн лет, что австралийский генетик отвела мужской хромосоме, медицина наверняка найдет способ спасти обреченные гены.