Лента новостей
Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen
ФАС лишит россиян права собственности на могилы родственников
Общество, 03 апр 2012, 13:09
0
ФАС лишит россиян права собственности на могилы родственников
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отказались вводить новые поправки в закон "О погребении и похоронном деле", согласно которым россияне сами могут выбирать имеющиеся в наличии участки для захоронения своих покойных родственников.
Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме того, в ФАС намерены лишать права собственности на могилы тех граждан, которые содержат их в неудовлетворительном состоянии. Об этом 2 апреля на пресс-конференции заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Еще в прошлом году ФАС предлагала сделать выдачу участков на кладбище открытой.

Предполагалось, что все имеющиеся места для могил в каждом муниципальном районе наносятся на карту, которая выкладывается в свободный доступ, в частности в Интернет. Родственники покойного таким образом могли бы сами выбирать любой свободный участок для захоронения.

Эта инициатива могла бы ликвидировать существующую коррупционную схему, когда муниципалитеты передают похоронным компаниям участки, а те продают их по высоким ценам, хотя по законодательству каждый гражданин РФ имеет право на бесплатное место на кладбище.

Однако на пресс-конференции в понедельник Т.Нижегородцев заявил, что свободной раздачи участков родственникам не будет, так как из-за этого, по его словам, "начнется хаос".

Вместо этого представитель ФАС предложил похоронным компаниях создавать своего рода органы контроля или саморегулирующиеся организации (СРО), которые будут следить за тем, чтобы одни фирмы, к примеру, не получали более хорошие участки в ущерб другим конторам.

Еще одна поправка в закон "О погребении" от ФАС разрешит муниципалитету продавать на аукционе заброшенные могилы, за которыми плохо ухаживают родственники покойного. Купившая их похоронная компания после этого сможет свободно предлагать их своим клиентам, частным лицам.

Кроме того, Т.Нижегородцев заявил, что хорошим способом сформировать рынок качественных похоронных услуг была бы организация частных кладбищ.

Особое внимание Т.Нижегородцев обратил на теневую деятельность в ритуальном секторе, которая не регулируется никакими правилами, что создает препятствие здоровой конкуренции. "Такую деятельность мы будем выводить из теневой сферы и сделаем публичной", - отметил он.