Лента новостей
Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53 Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35 Политика, 13:50 Москва заняла третье место в мире по численности миллиардеров Общество, 13:47 Акции Netflix упали на 11% после сообщений об уходе американских клиентов Бизнес, 13:40 Иран захватил нефтяной танкер в Персидском заливе Политика, 13:39 Мосгорсуд признал законным приговор повредившему картину Репина вандалу Общество, 13:35 Минздрав отказался от цели снизить число курильщиков до 5% к 2035 году Бизнес, 13:33 Киев возмутила карта Венгрии с Закарпатьем в украинской газете Политика, 13:32 СМИ узнали о плане госкомпании Азербайджана купить «дочку» МТС на Украине Бизнес, 13:22 Последний перед выборами опрос зафиксировал лидерство партии Зеленского Политика, 13:17 Навигационная система Galileo возобновила работу Общество, 13:17 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 13:16 Как помешать продавцам контрафакта паразитировать на вашем бренде Pro, 13:10
Общество ,  
0 
Березовский учредил фонд памяти Литвиненко в $500 тыс.
Предприниматель Борис Березовский учредил фонд на $500 тыс. в память об убитом Александре Литвиненко и призвал следователей выяснить, кто отравил бывшего сотрудника российских спецслужб.

Б.Березовский сообщил, что фонд будет добиваться компенсации для всех, кто был заражен полонием - радиоактивным веществом, в результате облучения которым скончался А.Литвиненко, а также проводить акции в защиту справедливости судебного расследования.

"Британское правительство должно раскрыть это преступление, иначе оно рискует показать свою неспособность защитить жителей страны, - заявил предприниматель. - Мы готовы делать все, что можем, чтобы протянуть британскому правительству руку помощи".

Б.Березовский отметил, что $500 тыс., переданные им для создания фонда, будут использоваться не для выплаты компенсаций пострадавшим от облучения полонием, а для финансирования кампаний и слушаний, в результате которых жертвы смогут получить компенсации.

А.Литвиненко скончался в результате отравления радиацией в Лондоне в ноябре 2006г. В предсмертной записке он обвинил в причастности к своей смерти президента России Владимира Путина, однако Кремль отверг эти обвинения и Россия начала собственное расследование.

Британская полиция передала отчет о ходе своего следствия в суд в январе, однако с тех пор новой информации о деле практически не было. Британский уголовный суд сообщил, что в прошлом месяце запросил у полиции дополнительную информацию, однако когда будет завершено рассмотрение дела и вынесено решение о предъявлении обвинения, не сообщается.

Напомним также, что в конце марта Б.Березовский был допрошен в Лондоне российским следователем. За шесть часов общения следователь задал Б.Березовскому более ста вопросов и столько же уточнений, потому что практически на половину вопросов олигарх не ответил.

Впрочем, основные его утверждения не изменились. Б.Березовский вновь заявил, что Александра Литвиненко отравили агенты Кремля и что его самого тоже хотят отравить. Следователи никаких комментариев пока не дают.