Лента новостей
Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика
Березовский учредил фонд памяти Литвиненко в $500 тыс.
Общество, 03 апр 2007, 23:26
0
Березовский учредил фонд памяти Литвиненко в $500 тыс.
Предприниматель Борис Березовский учредил фонд на $500 тыс. в память об убитом Александре Литвиненко и призвал следователей выяснить, кто отравил бывшего сотрудника российских спецслужб.

Б.Березовский сообщил, что фонд будет добиваться компенсации для всех, кто был заражен полонием - радиоактивным веществом, в результате облучения которым скончался А.Литвиненко, а также проводить акции в защиту справедливости судебного расследования.

"Британское правительство должно раскрыть это преступление, иначе оно рискует показать свою неспособность защитить жителей страны, - заявил предприниматель. - Мы готовы делать все, что можем, чтобы протянуть британскому правительству руку помощи".

Б.Березовский отметил, что $500 тыс., переданные им для создания фонда, будут использоваться не для выплаты компенсаций пострадавшим от облучения полонием, а для финансирования кампаний и слушаний, в результате которых жертвы смогут получить компенсации.

А.Литвиненко скончался в результате отравления радиацией в Лондоне в ноябре 2006г. В предсмертной записке он обвинил в причастности к своей смерти президента России Владимира Путина, однако Кремль отверг эти обвинения и Россия начала собственное расследование.

Британская полиция передала отчет о ходе своего следствия в суд в январе, однако с тех пор новой информации о деле практически не было. Британский уголовный суд сообщил, что в прошлом месяце запросил у полиции дополнительную информацию, однако когда будет завершено рассмотрение дела и вынесено решение о предъявлении обвинения, не сообщается.

Напомним также, что в конце марта Б.Березовский был допрошен в Лондоне российским следователем. За шесть часов общения следователь задал Б.Березовскому более ста вопросов и столько же уточнений, потому что практически на половину вопросов олигарх не ответил.

Впрочем, основные его утверждения не изменились. Б.Березовский вновь заявил, что Александра Литвиненко отравили агенты Кремля и что его самого тоже хотят отравить. Следователи никаких комментариев пока не дают.