Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минэнерго Украины заявили о готовности к зимнему сезону без транзита Экономика, 02:56 Нетаньяху обсудил с Трампом смену курса США по еврейским поселениям Политика, 02:54 ГИБДД поддержала инициативу выдавать права несовершеннолетним Общество, 02:49 США решили восстановить санкции в отношении объекта в Фордо в Иране Политика, 02:31 «Нафтогаз» заявил о планах вести переговоры с «Газпромом» при участии ЕК Экономика, 02:28 Датские футболисты пробились на Евро и сыграют в одной группе с Россией Спорт, 01:56 Итальянские футболисты нанесли Армении самое крупное поражение в истории Спорт, 01:50 Стал известен соперник сборной России по товарищескому матчу перед Евро Спорт, 01:43 На акции протеста в Тбилиси задержали 37 человек Политика, 01:29 СК проверит в Москве данные об оставленных в квартире восьмерых детях Общество, 01:29 Кремль сообщил о поручении Путина построить мост через Лену Политика, 01:02 Нетаньяху поблагодарил Трампа за смену курса США по еврейским поселениям Политика, 00:58 В Минздраве ответили на увольнение детского врача-трансплантолога Общество, 00:47 Минэнерго Украины сочло неприемлемым предложение «Газпрома» по транзиту Экономика, 00:34
Общество ,  
0 
МВД раскрыло схему хищения денег бывшим руководством Банка Москвы
Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России раскрыло схемы незаконного обогащения бывшего президента ОАО "Банк Москвы" Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина. Против топ-менеджеров возбуждены два новых уголовных дела по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Фото: ИТАР-ТАСС

Таким образом, к прегрешениям бывшего руководства банка прибавилось еще одно: А.Бородина и его заместителя подозревают в хищении 7,2 млрд рублей. По данным МВД,в настоящее время оба фигуранта дела скрываются за рубежом. Ранее они были объявлены в международный розыск.

Первая схема хищений принадлежащих банку денежных средств связана с конвертацией валюты. Установлено, что в 2009-2010г. в казначействе Банка Москвы по поручению фирм-клиентов, подконтрольных топ-менеджерам, осуществлялись конверсионные сделки с нарушением установленного порядка совершения этих операций.

В течение нескольких секунд фигуранты меняли курс продажи-покупки валют с тем расчетом, чтобы подконтрольные им фирмы успевали через интернет-трейдинг продать банку валюту по сверхвыгодному для них курсу, а затем тут же выкупить обратно уже по заниженной ставке. Таким образом, только на марже подозреваемые получили 547 млн рублей. По информации ГУЭБиПК МВД России, в афере с разницей валют участвовали и другие менеджеры команды А.Бородина.

Другая схема реализовывалась топ-менеджерами ОАО "Банк Москвы" в период с 2008 по 2010гг. По версии следствия, А.Бородин и Д.Акулин, злоупотребляя своим служебным положением и доверием членов Правления и акционеров банка, под предлогом исполнения условий соглашения о кредитовании, организовали перечисление с корреспондентского счета Банка Москвы более 7,8 млрд рублей на счета 20 подконтрольных им коммерческих компаний, зарегистрированных на территории Кипра. При этом ни одна из этих организаций не вела какой-либо финансово-хозяйственной деятельности, а расчетные счета оффшорных фирм обслуживались кипрским банком.

Для создания видимости соблюдения условий соглашений о кредитовании, ранее заключенных с иностранными коммерческими фирмами, фигуранты изготовили фиктивные договоры, а также от лица зарубежных компаний организовали частичное погашение задолженности. Фактически из похищенных 7,8 млрд рублей злоумышленники вернули в банк 1,1 млрд в качестве погашения части займа. Оставшиеся 6,7 млрд рублей похищены подозреваемыми и использованы по своему усмотрению (в основном на покупку акций крупных международных компаний, приобретения недвижимости за рубежом и т.п.).

Уголовное дело в отношении А.Бородина было возбуждено весной 2011г., а в мае 2011г. Московский городской суд признал законным заочный арест экс-руководителя Банка Москвы. В ноябре 2011г. Генпрокуратура РФ поручила российскому бюро Интерпола организовать международный розыск А.Бородина и бывшего вице-президента Д.Акулинина.