Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
«Распадская» ждет рекорда по прибыли. Почему IV квартал может быть лучше Pro, 09:00
В Молдавии на Вечном огне восстановили подачу газа Общество, 08:56
FT узнала о секретном «банковском» спецотделе Минобороны Великобритании Политика, 08:47
Роспотребнадзор спрогнозировал снижение заболеваемости COVID к концу года Общество, 08:37
В Приамурье водитель грузовика погиб при столкновении с грузовым поездом Общество, 08:19
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 08:02
Жители Москвы поделились планами на время локдауна Общество, 08:00
Харитонов назвал главное преимущество Джонсона в бою с Емельяненко Спорт, 08:00
«Федор не входит в топ-5». Почему Емельяненко никогда не выступал в UFC Спорт, 08:00
Премьер Молдавии оценила переговоры с Россией по газу Политика, 07:55
США пообещали опубликовать новые документы об убийстве Кеннеди Политика, 07:13
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Тактаров отказался считать Емельяненко фаворитом боя с Джонсоном Спорт, 07:00
Общество ,  
0 

Эксперты: В РФ резко вырастет естественная убыль населения

В России в 2011-2014гг. будет наблюдаться резкое увеличение естественной убыли населения. Такую точку зрения в эфире РБК-ТВ высказал заместитель директора Института демографии НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Захаров.

По его словам, пик рождаемости в РФ пришелся на 2009-2010гг., а затем начался провал. Таким образом, по его словам, естественная убыль населения может дойти до 1 млн человек в год.

По мнению руководителя центра по изучению проблем народонаселения МГУ им. М.В.Ломоносова Валерия Елизарова, в РФ будет лавинообразно сокращаться численность населения трудоспособного возраста, и в течение ближайших 10-15 лет сильно нарушится баланс между поколениями.

В.Елизаров напомнил, что, по оценкам Федеральной службы статистики РФ (Росстат), в 2009г. естественная убыль населения в России составила 250 тыс. человек, а прирост за счет миграции - 248 тыс. человек. При этом в 2010г., по предварительным данным Росстата, убыль составила 240 тыс. человек, а прирост за счет миграции - 160 тыс. человек.

По мнению аналитиков, чтобы остановить рост убыли населения, необходимо срочно принять ряд мер. В частности, важной задачей в этом направлении является сохранение поколения, рожденного в 1980-х гг., когда наблюдался пик рождаемости.

Кроме того, по мнению С.Захарова, если хотя бы на 10-15% сократить смертность, экономическая обстановка в РФ стала бы значительно проще. Оба эксперта также отметили, что, несмотря на меры, принимаемые властями, в стране все еще катастрофически высока смертность от автокатастроф, алкоголя, курения и наркотиков. Хотя они сошлись во мнении о том, что сейчас данная ситуация становится чуть лучше.

В.Елизаров считает, что для восполнения потерь трудоспособного населения необходимо значительно повысить долю использования труда инвалидов, которая сейчас в РФ крайне низкая. А кроме того, нужно развивать систему дошкольного образования для того, чтобы матери могли выходить на работу раньше, или же развивать для них систему неполной занятости.

Напомним, ранее вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что естественная убыль населения России за пять лет сократилась в 3,5 раза. По его словам, впервые за долгие годы в 2010г. наконец удалось стабилизировать численность населения РФ.