Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны России сообщило о полном контроле над донецкими Песками Политика, 13:11
Дворкович отреагировал на слова датчанина об исключении России из FIDE Спорт, 12:57
В федерации связали переход велогонщика в Израиль с пробелом в воспитании Спорт, 12:51
Как подростку получить опыт работы для успешной карьеры в будущем Партнерский проект, 12:49
В России впервые с марта выявили более 28 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 12:45
МИД допустил расширение зоны боевых действий из-за поставок оружия Киеву Политика, 12:06
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 12:01
Как отучить молодежь от покупки сигарет Партнерский проект, 12:00
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Один человек погиб из-за обрушения сцены на фестивале в Испании Общество, 11:57
Бывший игрок «Челси» покинул бразильский клуб из-за угроз в соцсетях Спорт, 11:53
Минобороны России заявило об отказавшихся возвращаться на Украину пленных Политика, 11:47
Косторная рассказала о травме, из-за которой ей предстоит операция Спорт, 11:16
Спасение застревающих: как сделать российские лифты безопаснее Партнерский проект, 11:11
Конгресс США согласился выделить $430 млрд на климат и борьбу с инфляцией Экономика, 11:09
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор счел невозможным установить организаторов митинга в Чечне

Роспотребнадзор заявил о невозможности установить организаторов митинга в Грозном
Выявить организаторов митинга, который состоялся в Грозном накануне, невозможно, считают в Роспотребнадзоре. Акция против семьи экс-судьи Верховного суда республики Янгулбаева собрала более 400 тыс. участников, писали местные СМИ
Фото: Елена Афонина / ТАСС
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Установить организаторов несанкционированного митинга в Чечне, где накануне прошла массовая акция против семьи экс-судьи Верховного суда республики Сайди Янгулбаева, не представляется возможным, сообщили «Коммерсанту» в управлении Роспотребнадзора по региону. Решение об административном реагировании на факт проведения массовой акции в условиях эпидемии COVID-19 будет принимать региональное управление ведомства по Чеченской Республике.

«Установить организаторов народного стихийного митинга не представляется возможным, поэтому речь не может идти об ответственности юридического лица», — заявили газете в Роспотребнадзоре.

В то же время ведомство напомнило, что нужно «применять все известные профилактические меры» в местах массового скопления людей, чтобы избежать взрывного роста заболеваемости.

В Чеченской Республике в связи с пандемией COVID-19 действует ряд ограничений, в том числе масочный режим. Для посещения массовых мероприятий требуется QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании, ПЦР-тест или справка о медицинском отводе от вакцинации. Такие же требования действуют при посещении госучреждений, ТРЦ и заведений общепита. 

За минувшие сутки в регионе выявлено 454 новых случая заболевания, 84 заболевших госпитализировали, шестеро умерли.

Митинг на 400 тыс. человек против Янгулбаевых в Грозном. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Митинг против семьи Янгулбаевых состоялся в Грозном 2 февраля. По данным агентства «Грозный-информ», на акцию собрались более 400 тыс. человек. Такие же оценки приводило издание «Чечня сегодня». МВД оценок по численности участников акции, которую «Чечня сегодня» называла несогласованной, не приводило.

Pro
Франшиза: 7 секретов. Как продать готовый бизнес
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images «Худшая корпорация» в мире: каково работать в Walmart в 4 пунктах
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Как Пакистан оказался на грани дефолта и какие страны будут следующими
Pro
Фото: Роман Пименов / ТАСС Как получить деньги от продажи недвижимости в России, находясь за рубежом
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Потребители сокращают расходы. В каких нишах есть смысл открывать бизнес
Pro
Фото: Shutterstock Сотрудники на удаленке стали хуже работать: как этично их контролировать
Pro
Как государства по всему миру изымают сверхдоходы у нефтяников
Pro
Будут ли защищены банковские транзакции после ухода французской Thales

Участники митинга принесли с собой портреты членов семьи бывшего судьи Верховного суда республики Сайди Янгулбаева с надписями «позор нации», позднее эти портреты сожгли.

Председатель Общественной палаты Чечни Исмаил Денильханов, который принимал участие в акции, обратился к президенту России и членам правительства, обвинил Янгулбаевых в оправдании терроризма и призывах «уничтожить практически весь чеченский народ».

Бывший судья Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев — отец правозащитника Ибрагима Янгулбаева, которого власти республики подозревают в администрировании оппозиционного Telegram-канала 1ADAT (чеченский суд признал его экстремистским). Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее говорил, что семья экс-судьи, вероятно, причастна к организации атаки на бывшего чеченского силовика в Турции, поэтому их следует «уничтожить» как пособников террористов, если они окажут сопротивление при задержании. Янгулбаевы причастность к этому инциденту и администрированию Telegram-канала отрицают.

Накануне митинга в Грозном депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов, а вслед за ним и другие чеченские чиновники, в том числе вице-премьер республики Абузайд Висмурадов и начальник управления МВД по Грозному Дени Айдамиров, записали видеообращения с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых.

В Думе призвали проверить слова Делимханова про «головы» Янгулбаевых
Политика
Фото:Олег Яковлев / РБК

На митинге глава Общественной палаты Чечни Денильханов также требовал прекратить деятельность «вражеских СМИ» — «Новой газеты» и телеканала «Дождь» (телеканал внесен Минюстом в реестр иноагентов), предложил арестовать и судить журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и правозащитника Игоря Каляпина, которых он назвал агентами западных спецслужб.

По его словам, следует прекратить работу и правозащитной организации «Комитет против пыток» (юрлица организации были признаны иноагентами, сейчас она работает без регистрации). Ранее с призывами к правоохранительным органам возбудить уголовные дела против «Дождя» и «Новой газеты», а также против главы «Комитета против пыток» выступал и глава республики Рамзан Кадыров.

«Новая газета» в ответ на обвинения Кадырова потребовала от Следственного комитета возбудить уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды).

Чиновники из Чечни записали видео с угрозой «отрубить головы» семье судьи
Политика

В Кремле давать оценку высказываниям депутата от Чечни Адама Делимханова («Единая Россия»), в которых содержались угрозы в адрес семьи Янгулбаевых, отказались. «Давать оценку действиям депутата — это не наша функция, это функция Государственной думы и комитета, который занимается этикой», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вечером 2 февраля пресс-служба главы Чеченской Республики сообщила, что президент Владимир Путин встретился в Москве с Кадыровым, который доложил главе государства о социально-экономической ситуации в регионе.

Авторы
Теги