Приготовились падать
Российская промышленность демонстрирует первые признаки кризиса. Деловая активность в обрабатывающих отраслях обновила антирекорд 2009 года, ожидания будущего – худшие за три-четыре года, свидетельствуют опросы бизнеса.
Бизнес взял паузу…
Деловая активность в России в обрабатывающих отраслях в январе 2015 года снизилась до 47,6пункта, пишут экономисты HSBC в исследовании, посвященном индексу PMI обрабатывающих отраслей, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. Это худший показатель с июня 2009 года. На январских данных сказалось продолжающееся инфляционное давление, дополнительно подкрепляемое слабым рублем, отмечается в обзоре.
«Признаки сокращения деловой активности становятся более заметными», – говорит главный экономист по России и СНГ Александр Морозов. Выпуск упал впервые за восемь месяцев, причиной тому стало уменьшение числа новых заказов.
За последние 19 месяцев индекс, рассчитываемый HSBC, демонстрировал снижение деловой активности 13 раз, опускаясь ниже 50 пунктов. В декабре он также показывал ухудшение общей рыночной конъюнктуры – 48,9 пункта. Это был первый негативный месяц после шести подряд со значением индекса выше 50 пунктов (показывает баланс позитивных и негативных ответов), еще в ноябре он равнялся 51,7.
Ухудшение ситуации зафиксировали и в Центре конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ. Ожидания промышленных предприятий в январе были самыми худшими за три-четыре года, говорит директор центра Георгий Остапкович, ссылаясь на предварительные данные за январь. Пока не утвердят антикризисный бюджет, пока не прояснится, будет ли меняться экономическая модель, бизнес не рискнет входить в новые проекты, говорит Остапкович: «Все взяли гроссмейстерскую паузу».
…в ожидании новых проблем
В результате в ближайшие два-три месяца стагнация перейдет в рецессию, «к маю-июню пойдет минус», прогнозирует экономист. Промышленность покажет наименьшее снижение, подчеркивает он. Куда заметнее упадет торговля (на 4–5% из‑за сокращения доходов населения на 6–7%), строительство заморозится («стройка вообще провалит этот год»), просядут услуги («население переходит на сберегательную модель, отказываясь от всех необязательных услуг»).
Согласно макропрогнозу от Минэкономразвития, внесенному в эти выходные в правительство, промпроизводство в 2015 году сократится на 1,6%, оборот розничной торговли – на 8,2%, объем платных услуг населению – на 5%.
Пока что кризисного ухудшения ситуации в промышленности не произошло, не будет серьезного падения производства и в феврале, успокаивает завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло. Февральские промышленные индикаторы будут колебаться вблизи нуля, как и почти весь предыдущий год, говорит он.
«Под влиянием паники на кредитном и валютном рынках и панических метаний правительства и ЦБ промышленные предприятия немного снизили оптимизм в своих прогнозах на февраль – апрель, – отмечает Цухло. – Будут ли реализованы эти ожидания, покажут данные февраля, но никаких объективных предпосылок к тому, что произойдет кризисный спад производства в промышленности, пока не видно».
Первые оценки состояния российской промышленности в 2015 году не выглядели кризисными. В январе индекс оптимизма, по версии Института Гайдара, оставался в плюсе и был выше значений ноября-декабря 2014 года. Правда, прогнозы на ближайшие месяцы ухудшились – сказывалась недавняя паника на финансовых и валютных рынках, отмечали исследователи.
При этом в январе компании резко сократили запасы готовой продукции у себя на складах – январский «баланс оценок запасов» оказался отрицательным, а ответы «ниже нормы» стали преобладать над ответами «выше нормы», свидетельствовали данные Института Гайдара. Абсолютное большинство предприятий – свыше 70% – в ноябре – январе – считали свои запасы «нормальными». Когда компании прочувствуют на себе первые проявления кризиса, им удастся сгладить снижение объемов производства, пополняя запасы, заключали эксперты.
По итогам четвертого квартала свои оценки в обзоре «Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в IV квартале 2014 года» приводил Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. В декабре индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) сохранял значение ноября, снижаясь на 3%. В отрасли продолжается стагнация, пояснялось в обзоре.