Лента новостей
Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество
Россия возобновит поставки черной икры в Европу
Общество, 03 фев 2011, 15:35
0
Россия возобновит поставки черной икры в Европу
Россия возобновит поставки черной икры в Европу за счет ее искусственного выращивания. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовство) Андрей Крайний.

По его словам, первая партии выращенной икры в объеме 150 кг будет отправлена в Европу в ближайшее время.

А.Крайний напомнил, что легальная черная икра промышленного выращивания производится на нескольких российских заводах, включая завод в Астрахани и Калуге.

"В свое время, отказавшись от промысла на Каспии, мы ушли с мирового рынка черной икры. В этой ситуации за 8 лет сформировался бренд "иранская икра". Но в последний год и ее нет на рынке. При этом нельзя сказать, что икра как визитная карточка России исчезла", - отметил руководитель Росрыболовства.

"Другого выхода для рынка нет, потребуется переход на промышленный тип икры как для производителей, так и для потребителей", - указал он.

Напомним, что в России почти два года действует мораторий на добычу каспийской черной икры даже в научных целях.

В то же время А.Крайний отметил, что ни Россия, ни Иран не в состоянии сейчас произвести достаточный объем икры для европейского рынка, притом что европейцы готовы платить по 5 тыс. евро за 1 кг деликатеса. К примеру, калужский завод производит 20 тонн икры в год, а СССР поставлял в Европу 0,7-1,5 тыс. тонн в год.

Между тем, по словам главы ведомства, Россия может поставить на рынок незначительное количество "дикой" икры с Амура. "Там водятся калуга и осетр. Хотя промысел закрыт, ученые анализируют возможности этого промысла", - отметил А.Крайний.

При этом он подчеркнул, что в то же время Китаю ничто не мешает вести промысел осетровых на Амуре и КНР не идет на соглашение о запрете.