Лента новостей
4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт
Россия возобновит поставки черной икры в Европу
Общество, 03 фев 2011, 15:35
0
Россия возобновит поставки черной икры в Европу
Россия возобновит поставки черной икры в Европу за счет ее искусственного выращивания. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовство) Андрей Крайний.

По его словам, первая партии выращенной икры в объеме 150 кг будет отправлена в Европу в ближайшее время.

А.Крайний напомнил, что легальная черная икра промышленного выращивания производится на нескольких российских заводах, включая завод в Астрахани и Калуге.

"В свое время, отказавшись от промысла на Каспии, мы ушли с мирового рынка черной икры. В этой ситуации за 8 лет сформировался бренд "иранская икра". Но в последний год и ее нет на рынке. При этом нельзя сказать, что икра как визитная карточка России исчезла", - отметил руководитель Росрыболовства.

"Другого выхода для рынка нет, потребуется переход на промышленный тип икры как для производителей, так и для потребителей", - указал он.

Напомним, что в России почти два года действует мораторий на добычу каспийской черной икры даже в научных целях.

В то же время А.Крайний отметил, что ни Россия, ни Иран не в состоянии сейчас произвести достаточный объем икры для европейского рынка, притом что европейцы готовы платить по 5 тыс. евро за 1 кг деликатеса. К примеру, калужский завод производит 20 тонн икры в год, а СССР поставлял в Европу 0,7-1,5 тыс. тонн в год.

Между тем, по словам главы ведомства, Россия может поставить на рынок незначительное количество "дикой" икры с Амура. "Там водятся калуга и осетр. Хотя промысел закрыт, ученые анализируют возможности этого промысла", - отметил А.Крайний.

При этом он подчеркнул, что в то же время Китаю ничто не мешает вести промысел осетровых на Амуре и КНР не идет на соглашение о запрете.