Лента новостей
От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04 Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана Общество, 13:00 Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД Политика, 12:59 Почему курс Ethereum может вырасти на 270% за полгода Крипто, 12:46 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Общество, 12:42 Деловой туризм: как сделать промышленные центры России привлекательными Партнерский материал, 12:41 Партия роста отказалась выдвигать Оксану Дмитриеву на выборы в Петербурге Политика, 12:40 Facebook анонсировал выпуск собственной криптовалюты Libra в 2020 году Технологии и медиа, 12:39
Общество ,  
0 
Россия возобновит поставки черной икры в Европу
Россия возобновит поставки черной икры в Европу за счет ее искусственного выращивания. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовство) Андрей Крайний.

По его словам, первая партии выращенной икры в объеме 150 кг будет отправлена в Европу в ближайшее время.

А.Крайний напомнил, что легальная черная икра промышленного выращивания производится на нескольких российских заводах, включая завод в Астрахани и Калуге.

"В свое время, отказавшись от промысла на Каспии, мы ушли с мирового рынка черной икры. В этой ситуации за 8 лет сформировался бренд "иранская икра". Но в последний год и ее нет на рынке. При этом нельзя сказать, что икра как визитная карточка России исчезла", - отметил руководитель Росрыболовства.

"Другого выхода для рынка нет, потребуется переход на промышленный тип икры как для производителей, так и для потребителей", - указал он.

Напомним, что в России почти два года действует мораторий на добычу каспийской черной икры даже в научных целях.

В то же время А.Крайний отметил, что ни Россия, ни Иран не в состоянии сейчас произвести достаточный объем икры для европейского рынка, притом что европейцы готовы платить по 5 тыс. евро за 1 кг деликатеса. К примеру, калужский завод производит 20 тонн икры в год, а СССР поставлял в Европу 0,7-1,5 тыс. тонн в год.

Между тем, по словам главы ведомства, Россия может поставить на рынок незначительное количество "дикой" икры с Амура. "Там водятся калуга и осетр. Хотя промысел закрыт, ученые анализируют возможности этого промысла", - отметил А.Крайний.

При этом он подчеркнул, что в то же время Китаю ничто не мешает вести промысел осетровых на Амуре и КНР не идет на соглашение о запрете.