Лента новостей
Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР Политика, 17:26 В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года Общество, 17:24 Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» Бизнес, 17:21 Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям РБК и FW Raiffeisen, 17:08 Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» Общество, 16:54 Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям Политика, 16:54 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки Стиль, 16:54 Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона Бизнес, 16:54 Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ Общество, 16:54 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 16:50 Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского Общество, 16:38 ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей Общество, 16:28 «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере Спорт, 16:21 Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество Общество, 16:15
Общество ,
0
Верховный суд РФ сомневается в законности ареста М.Ходорковского
Верховный суд РФ постановил возбудить надзорное производство по делу экс-глав компаний ЮКОС и МЕНАТЕП Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. “Вызывает сомнение законность и обоснованность постановления Хамовнического суда и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда", - говорится в постановлении №5-У10-2454, пишет сегодня "Московский комсомолец".

Причиной такого решения стал тот факт, что Хамовнический суд Москвы под председательством судьи Виктора Данилкина 16 августа 2010г. постановил продлить срок содержания заключенных под арестом на три месяца, и решение было утверждено Мосгорсудом. При этом суд не учел поправок, принятых президентом Дмитрием Медведевым в апреле 2010г., по которым предпринимателей нельзя арестовывать по обвинениям в экономической сфере.

Вердикт об аресте касается предварительного заключения предпринимателей до судебного разбирательства по второму уголовному делу. Обвиняемые могли быть переведены из СИЗО, где достаточно жесткие условия, в колонию-поселение сроком на три месяца вплоть до начала судебного масштабного разбирательства по второму уголовному делу.

Гособвинение опасалось, что, будучи переведенными в колонию-поселение, бизнесмены получат возможность связаться с соучастниками, которые "проживают за рубежом фактически на деньги, похищенные Ходорковским и Лебедевым".

Между тем решение Верховного суда означает, что ни Хамовнический, ни Мосгорсуд не учли первое за последние годы решение в пользу предпринимателей. В пятницу, 4 февраля, президиум Мосгорсуда должен будет пересмотреть собственное решение об аресте обвиняемых.

Сейчас обвиняемые отбывают 14-летнее заключение по вердикту, вынесенному в декабре 2010г., согласно которому бизнесменам вменялись обвинения по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) Уголовного кодекса РФ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"
Следующая новость раздела