Лента новостей
Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика
Украина отсудила остров, где похоронен Ахиллес
Общество, 03 фев 2009, 22:34
0
Украина отсудила остров, где похоронен Ахиллес
Международный суд в Гааге разрешил территориальный спор между Украиной и Румынией вокруг острова Змеиный, где по преданию похоронен известный герой древнегреческого эпоса Ахиллес, передает Associated Press.

Во вторник суд единогласно принял компромиссное решение по морской границе между странами, разрешив более чем 40-летнюю тяжбу между Киевом и Бухарестом. Суд признал Змеиный островом, на чем настаивал Киев. Румынская же сторона утверждала, что это не более чем большая скала.

С другой стороны, суд не признал доводов Украины о том, что расположение острова существенно влияет на морскую границу между странами, и, по словам румынских представителей, они в своих территориальных претензиях остались "на 80% удовлетворены".

В результате Змеиный остался на украинской территории, а суд сам провел морскую границу между двумя государствами, с чем согласились и Киев, и Бухарест.

Спор между странами, однако, велся не из-за археологических раскопок ради останков Ахиллеса. Достигнутое соглашение позволяет сторонам начать на континентальном шельфе разведку и добычу нефти и газа, месторождения которых расположены вокруг спорного острова. По оценкам экспертов, в этом районе находятся запасы в несколько млрд куб. м природного газа и около 10 млн барр. нефти.

Остров Змеиный расположен примерно в 35 км к востоку от побережья на широте дельты Дуная. У острова крестообразная форма, площадь составляет 20,5 га, а расстояние между крайними точками - 615 и 560 метров. Согласно древнегреческой легенде, остров подняла со дна моря богиня Фетида для своего сына Ахилла. На Змеином был сооружен, а позже разрушен храм Ахилла. Руины храма (квадратное сооружение стороной около 30 м) были найдены и описаны в XIX веке.